經文:創世紀十三章12-13節


一. 兩個義人不同的選擇

  「亞伯蘭住在迦南地、羅得住在平原的城邑、漸漸挪移帳棚、直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」(創十三12,13)

  亞伯蘭相信神的話,神稱他為義,羅得相信神,殷勤接待神的使者,神藉使徒彼得稱羅得為義人。兩個義人各自有不同的選擇,亞伯蘭選擇住在迦南地,神應許之地,羅得卻選擇所多瑪,所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。


二. 所多瑪的背景

  「迦南的境界是從西頓向基拉耳的路上,直到迦薩,又向所多瑪,蛾摩拉,押瑪,洗扁的路上,直到拉沙。」(創十19)

  「羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪,蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地,於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移,直到所多瑪,所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」(創十三13)

  所多瑪是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪,蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地,但是所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。神藉著先知責備以色列民,以所多瑪、蛾摩拉為警惕。

  「好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪,蛾摩拉,押瑪,洗扁一樣。」(申廿九23)

  「他們的葡萄樹是所多瑪的葡萄樹,蛾摩拉田園所生的。」(申卅二32)

  「若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已經像所多瑪,蛾摩拉的樣子了。」(賽一9)

  猶大書给我們看見所多瑪人的惡行是人跟隨墮落的天使(猶一6-7),给我們知道罪惡的根源是從墮落的天使而來。

  「又有不守本位、離開自己住處的天使、主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡、等候大日的審判。又如所多瑪、蛾摩拉、和周圍城邑的人、也照他們一味的行淫、隨從逆性的情慾、就受永火的刑罰、作為鑑戒。」(猶一6,7)

  ※其他以所多瑪、和蛾摩拉為戒的有:賽一10、三9、十三19、耶廿三14、四十九18、五十40、哀四6、結十六46、摩四11、番二9、太十15、十一23、路十12、十七19、羅九29、彼後二6、啟十一8。


三. 義人亞伯蘭(神給他起名亞伯拉罕)的選擇

  亞伯拉罕與神的關係如同朋友,神心中事情不向他隐瞞。從亞伯拉罕為所多瑪向神祈求,我們看見他對神十分認識。

  「三人就從那裡起行、向所多瑪觀看、亞伯拉罕也與他們同行、要送他們一程。耶和華說、我所要作的事、豈可瞞著亞伯拉罕呢。亞伯拉罕必要成為強大的國、地上的萬國都必因他得福。我眷顧他、為要叫他吩咐他的眾子、和他的眷屬、遵守我的道、秉公行義、使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。耶和華說、所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重、聲聞於我。我現在要下去、察看他們所行的、果然盡像那達到我耳中的聲音一樣麼。若是不然、我也必知道。二人轉身離開那裡、向所多瑪去、但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來說、無論善惡、你都要剿滅麼。假若那城裡有五十個義人、你還剿滅那地方麼。不為城裡這五十個義人饒恕其中的人麼。將義人與惡人同殺、將義人與惡人一樣看待、這斷不是你所行的。審判全地的主、豈不行公義麼。耶和華說、我若在所多瑪城裡見有五十個義人、我就為他們的緣故、饒恕那地方的眾人。亞伯拉罕說、我雖然是灰塵、還敢對主說話。假若這五十個義人短了五個、你就因為短了五個毀滅全城麼。他說、我在那裡若見有四十五個、也不毀滅那城。」(創十八16-28)


四. 義人羅得的選擇

  「又判定所多瑪、蛾摩拉、將二城傾覆、焚燒成灰、作為後世不敬虔人的鑑戒。只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間、看見聽見他們不法的事、他的義心就天天傷痛。」(彼後二6-8)

  「天明了、天使催逼羅得說、起來、帶著你的妻子、和你在這裡的兩個女兒出去、免得你因這城裡的罪惡、同被剿滅。但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得、就拉著他的手、和他妻子的手、並他兩個女兒的手、把他們領出來、安置在城外。」(創十九15-16)

  羅得遲延不走,被世界吸引,他義心就天天傷痛。神憐憫人,他拯救羅得。


五. 神的審決

  神必把永遠福樂賜給信靠他的人,神也必完全毁滅罪惡之城所多瑪。

  「坐寶座的說、看哪、我將一切都更新了。又說、你要寫上。因這些話是可信的、是真實的。他又對我說、都成了。我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的、必承受這些為業。我要作他的神、他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的、他們的分就在燒著硫磺的火湖裡。這是第二次的死。」(啟廿一5-8)

  今天生活的環境十分兇險,外面是嚴峻的疫情,內裡是魔鬼在人心思散播虚假、仇恨、結黨、兇殺、淫亂……我們都是蒙神拯救的義人,我們的心思不要被困在罪惡之城所多瑪。我們要多讀神的話,生命成長,懂得分辨屬靈的事情,這是選擇---屬神的,還是屬地的卻充滿罪惡。願我們都作出正確的選擇,以下三段經文,彼此互勉。


六. 基督是我們的生命

  「所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事。那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事、不要思念地上的事。因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」(西三1-4)


七. 主的日子

  「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延。其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了、有形質的都要被烈火熔化。」(彼後三9-12)


八. 我們的盼望

  「耶穌又設比喻對他們說、你們看無花果樹、和各樣的樹。他發芽的時候、你們一看見自然曉得夏天近了。這樣、你們看見這些事漸漸的成就、也該曉得神的國近了。我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。天地要廢去、我的話卻不能廢去。你們要謹慎、恐怕因貪食醉酒並今生的思慮、累住你們的心、那日子就如同網羅忽然臨到你們。因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒、常常祈求、使你們能逃避這一切要來的事、得以站立在人子面前。」(路廿一29-36)