經文:路加福音十五章11-32節


你覺得父神是怎樣的一位父?

  神是恐佈分子嗎?是暴君?又或像新時代運動看神是萬物生命之動力,因此他們可以崇拜樹木、水晶甚至是自己,而最終甚至稱自己為神。我們相信的神是這樣的麼?

  神是怎樣的一位神?有人認為人生中最重要的問題是「你相信有神嗎?」其實,一個更重要的問題是「你相信神是怎樣的神?」這是一個關鍵,因為比起那些無神論者更大問題是:這些人相信神,但對神的觀念完全是錯誤的。好比一個壞掉的時鐘比起沒有時鐘更差,因為它會給你帶來誤導的信息。這亦是我們對神似識不識,在困境中感到無助的原因!


主耶穌的啟示

  主耶穌說我們若看見主耶穌便是看見了父(約十四9)。耶穌基督來到世上要做的一件事,就是向我們啟示天父的真貌。祂用了「我們在天上的父」(太六9)來形容了我們與造天地主宰的關係,天地的主宰希望你將祂視為父親。

  主耶穌來世間前,人不敢稱神為「天父」。舊約中神的稱謂叫「萬軍之耶和華」,實在使人敬畏、懼怕;人若見到神就必死無疑。「天父」這個名字可說是「劃時代的啟示」。

  正如小朋友的手很柔弱無力,但萬一抓到一些東西,便抓着不放,因為有安全感。同樣,向天父禱告也應如此,因為將自己的感覺和需要向神傾倒。又或向神的禱告是非常甘甜,因為祂是我們的天父。

  另外,當主復活後,祂更啟示了父神與我們關係的內涵,是與主同享的豐富:「你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」(約二十17)主在父懷裡如何寶貴,我們在父懷裡同樣寶貴。


主耶穌以浪子比喻啟示父神的寶貴(路十五11-32)

  這個比喻的關鍵人物卻是那位父親,或者也可以叫作「慈愛父親的比喻」。

  主耶穌教導我們宇宙的神就像這個故事中的父親一樣。我們僅僅相信神是不夠的。我們必須了解主耶穌所要介紹的父神的本質。在這個美妙的比喻中,父神的獨特之處,深刻呈現眼前,使我們可以輕易領會得到。慈愛的天父有以下幾個特點:’

 

1. 人的叛逆父神感到傷痛

  我們總覺得聖經中的神是帶着威嚴,但其實聖經中也可讀到神的傷痛。例如伊甸園中人犯罪後,神慈聲尋找人。

  這個比喻中,小兒子在父親還活着的時候,卻要求繼承遺產。他的行為和心思,為父的必定感到受傷害,因這個要求根本就是咒詛他的父親死亡,但是這個父親的反應卻是「就把產業分給他們」。其實,根據猶太的律法,有兩個兒子的父親,會把自己遺產的三分之二留給大兒子,將三分之一留給子兒。他因此可能不得不花一些時間賣掉一些土地或牲畜或清算其他資產,但最終他拿出了三分之一的資產交給了小兒子。小兒子得了遺產便遠走高飛,認為這些財產根本是屬於他自己,他確是一個叛逆兒子的完美典範。若發生在我們身上,作父親的相信會十分憤怒,可是這位父親沒有憤怒,並將財產交給他。

  父親內心實在傷痛,我們從他歡迎小兒子回來的方式(例如跑去、連連親嘴)可以看出,父親在兒子離家後,他的心碎了。父親可能為小兒子的叛逆行為流下許多眼淚。

  父親在這個比喻中代表父神。祂是一位慈愛的父親,而浪子代表誰呢?有說他代表一個從未得救的人,但很明顯,小兒子代表了已經與父神建立關係的人。他是我們的父親,我們是他的兒子。

  第一,我們必須了解一個非常重要的原則。我們是可以中斷與父神交通團契的生活,但卻無法切斷與父神的關係。浪子雖然一直不在家,他仍然是一個兒子,可惜的是他離開了父親的同在和恩典。基督徒也可能這樣與父神隔離!神從來沒有把我們與祂的關係中斷,但我們可以選擇離開祂,我們可以選擇是否與祂同行來生活。

  第二,一旦成為基督徒,父神與我們就建立了「愛」的關係。祂是我們的天父,他對我們的愛從來沒有轉動的影兒,但是,如果我們有意選擇叛逆和違抗天父,很特別,祂會允許的。祂會讓你走,卻滿有恩情地伴隨着你的遠離。這就是父神的心,祂會讓我們有離去的自由。
我們可能會問,神為何不出手阻止人做這樣愚蠢的事呢?事實上,我們看神同樣沒有阻止亞當和夏娃吃分別善惡樹的果子。神亦沒有阻止大衞與拔示巴發生關係。因為神的本質不是這樣。
儘管神是知道後果如何,父神亦讓我們知道所選擇的後果,但祂容許我們作出自己的選擇;就像小兒子的父親,容許因兒子選擇出走而讓自己悲傷一樣。父神實在是奇妙,值得我們敬拜祂。

 

2. 會跑去抱着回來的兒子

  任性的小兒子浪費貲財,他只想花錢,享受自由,卻沒有想到錢會花光的。不久就連豬所吃的豆莢也沒有人給他。離開神,其實是一條死路!好像摘下花朵的一刻,花朵其實死了,只是外表上要過一些時間才顯露出來。

  在他回轉之前,一切想着離開父親的美夢都消失了。耶穌說他醒悟過來了,並意識到在父家中的一個僕人比他還要好。他決定回家,情願作僱工也較目前的境況好。同樣,我們若生活上出問題,記得回到神身邊。

  當小兒子回去,父親應如何待他?實際上,按舊約定規,父親可以把叛逆的兒子帶到城門的長老那裡,宣佈兒子是頑梗悖逆,眾人便要用石頭打死他,叫惡從百姓中除掉(申廿一18-21)。這才是正常的結局。離開神其實是惡!作父親的本是可選擇這樣對待小兒子。

  但是主耶穌卻塑造出一個出人意料的情節。小兒子離開時使為父的心碎了。每天,父親會想到兒子如何?想知道他在哪裡,做了甚麼。然後有一天,在離家還遠的地方,父親竟然出現在哪裡。顯然這個父親是日夜盼望這個孩子早日回來,所以他根本不是坐在家中等,而是在外頭等待,甚至可能是天天都出來等。當他看見心愛的孩子回來時,他顧不得父親的形象,也不管孩子身上的骯髒、惡臭。他做了一件了不起的事情,他動了慈心,衝了出去,跑去抱着他的頸項,連連與他親嘴。

  父神,宇宙的創造者,將以同樣的方式擁抱回家的每一個。如果我們很久沒有與天父有親密的相交,或者因選擇犯罪並違抗神,遠離了神,但有一件事要知道,父神從來沒有離開我們。神是一位慈愛的天父,祂渴望遠離的人歸回。祂正在尋找你回到祂的身邊。

  父神到底是甚麼樣的?祂是一位充滿愛心,富有同情心的神,深切關心你。聖經所描述的神充滿了愛與憐憫。


3. 恢復重建悔改的兒子

  由於小兒子認為自己不該當兒子,所以他準備要求父親讓他像他的僕人一樣。關鍵是,他從來都不是好兒子,能作兒子全是父的恩典!同樣,我們每個人都不值得被稱為神的兒子,這全是恩典。父親沒有着意子兒子說任何東西,卻命令他的僕人給兒子穿上最好的袍子,遮蓋了他自己犯錯帶來的所有污穢和污垢。那是一幅可愛的圖畫,描繪了父神如何用公義的袍子掩蓋我們的罪過。

  父親給小兒子戴上新戒指,象徵他在家庭中的完整地位。奴隸不穿鞋,但兒子卻會穿上。父親恢復了兒子失去的一切!

  父親沒有質問那三分之一財產去了哪裡,相反,更把肥牛犢宰了,祂對任性兒子的愛從來未改變。父親的意思是:「我會把你當作從未離開過!」好像沒有做過任何壞事痕跡。


4. 弟兄之愛、父心所繫

  若故事結束在這裡,那真是一個圓滿的結局。但是這個比喻還有另外一個角色,就是大兒子。他的內心有很深的不滿和怨恨,他覺得父親不公平。他認為自己為了這個家付出這麼多,從來沒有犯過錯,但是父親卻從來沒有主動給他任何獎勵。但是為甚麼這個浪蕩、不成材的弟弟回家,父親卻為他大肆慶祝?他不懂為甚麼他為了這個家勞心勞力、做牛做馬,卻得不到父親的肯定,但是這個壞事作盡的弟弟回家,父親卻是歡迎他,覺得父親偏心!

  父親耐心地勸他,跟他解釋。父親提醒他,他在家中的身份是兒子,常與父親同在,父親一切所有的都是屬於他的。接着更強調「你這個兄弟」是「死而復活,失而又得的」,所以全家應該為此高興快樂。因為明白父親的心,愛父與愛弟兄是一件事的兩面!

  嫉妒實在可以把人吃掉。可以叫創世記中的約瑟的兄弟不念親情,把他賣去埃及,並欺騙父親說約瑟死了,使父親(雅各)傷心欲絕。父親的心是要弟兄相愛,才覺完美。無論何事,也不要傷害兄弟之情。

  其實大兒子正是另一個浪子,雖然他住在家裡,每天為這個家忙碌操勞,但是他的心卻是遠離這個家。他卻從來沒有把自己當作父親的兒子,反而把自己當作僱工看待!他只着眼於自己為這個家所作的一切事,卻忘了他是繼承產業者。他需要明白,他能夠擁有這一切,並不是因為他的努力,而是因為他是他父親的兒子。

  學習寶貴生活中享用父神的同在,活出像神兒子的見證!成就神給我們的託付。若我們看重父神的同在,那麼便不再重視他人對自己的看法、其他人是否欣賞自己了,也不重視自己地位的高低與否這等小事情。我們又是否另一個浪子?到神家來,是否又像僱工?是否重視回報,諸如他人的重視、讚賞?我們不是僱工,相反,乃是接棒人。

  王國顯弟兄最近被主接去了,神實在得着了一位好僕人。我們如何承接前輩走過的路?這一棒又如何繼續往前?年青的弟兄姊妹,你是否預備好承接這一棒?我們在神家中有否斤斤計較?大兒子所得到的,並非因他的努力,乃因父親的恩典與賜與。你是否選擇了與父神同行、同心?神着緊的是要我們彼此相愛,不能因一些事情傷了彼此間弟兄之情。


總結

  我們已經看見了神是一位怎樣的神,這是一幅美好的圖畫。

  祂是神,卻為我們的叛逆而感到傷痛,當我們走到窮途末路時,想着回家卻看見父是奔跑着來擁抱,並且在我們悔改時使我們得着恢復和重建。

  我們的天父給了我們最好的,就是永恆的基業,藉聖靈讓我們享用父的豐富,是神永恆旨意的繼承者。不但如此,我們的天父一直接納我們,祂不絕的施恩只盼我們作為神的兒女明白祂的心意。

  我想我們可以毫不猶豫地說,我們的天父是非常的好,祂是我們慈愛的父神。我們要揀選與父神同心同行!認識並揀選神所想要的,使神能稍微得到滿足。像大衞的心願做神的殿給神作腳櫈,這就是體貼神的心。
 

(信息摘要由肢體從錄音整理,未經講員過目。)