不知不覺2020年快將過去。往往在年終我們都會回想過去一年的生活和所經歷的。有不少人都視2020年為消失的一年。疫情下很多計劃都給打亂,本來需要到外地出差或外遊的都要被擱置,不少人生計大受打擊也有不少生命被奪去。人與人之間又因社會距離和限聚令導至某程度的疏離。每個人都需要適應新的生活模式。教會在這疫情下有頗長的時間不能有實體聚會。肢體間的相交也受到影響。縱使在這一切困境當中,我們都深信「我的恩典夠你用……」(林前十二9),故此在我們生活中要帶著感恩的心,感謝神的恩典。


信徒應有的生活

  保羅在帖撒羅尼迦前書第五章教導帖撒羅尼迦教會的肢體應如何生活。

  「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)

  神要求我們三件事:喜樂——常常(經常);禱告——不住(持續,不間斷);謝恩——凡事(任何,所有,沒有例外),因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

  在這三個要求當中,本應「謝恩」是一種很自然的內心反應。當我們得著恩惠,事情變得順利,難題得到解決,我們都會帶著一個感恩的心。


凡事謝恩——在任何情況下,環境中

  • 不單是順利或恩典臨到
  • 平常日子中,仍常存感恩的心
  • 艱苦,困難的日子中,更需懂得怎樣感恩


「凡是謝恩」是一個極其難學習的功課

  1. 順利的日子也會忘記主恩典——看不見神恩典,只看見自己的能力;看見神恩典,但很快就忘記了。只沉醉在順境中。
  2. 平常日子體會不到神的同在——自己忙自己的生活,沒有親近神;日復日過著刻板的生活,失去方向和動力,提不起勁親近神。
  3. 在艱苦的日子(可以是一個大的難關,一段長時間的困難,或一個很重的打擊……)——覺得自己都處理不來;埋怨神讓你身處這樣的環境;逆境初期仍可以感謝神,但時間長了,好像神不理會一樣;遭遇不平的事,神讓你在冤屈當中。


  當我們遇到難過,難堪的事,解決不來的事,氣憤的事,失望困苦的時候,遇到災難……難道真的可以感謝神嗎?如果確實按事情本身,環境實況,真的感恩不來……那麼我們可以怎樣面對呢?如何能學習到在每一件事上都能感謝神?

  有人說:「凡事從好的方面想……」;又有人說:「不要太執著,只要心裡能夠放下……」;反過來亦有人說:「這都是阿Q精神,自欺欺人……」

  這個感恩的心是源於神,更是「對神的認識」不等於「阿Q精神」,也非只是「個人內心的滿足」。


在逆境中又怎能感恩?

  我們往往以自己或該事情成為中心,祇從自己的角度看我們的遭遇,專注在該事情上或所遇的環境,難在每件事情上都存感恩的心。現際上我們卻又不能抽離所要面對的事情和環境。

  要學習感恩就先踏出第一步,就是轉一個角度看所面對的事情,用另一個眼光看所遭遇的環境。

  關於主耶穌在安息日醫治瞎子。(約九16-17)法利賽人,其他人和瞎子對耶穌有不同看法。法利賽人認定耶穌得罪了神,安息日犯了罪。其他人認為能行此神蹟的,不應該是一個罪人。最後先前那個瞎子,親身經歷了耶穌的醫治和拯救。

  在這裏說明事件都是同一個,但站在不同的位置和從不同的角度理解,就有很明顯的分別。

  怎樣能在逆境中從神的角度和心思看所面對的事情?實在要「離地」,才能有應有的高度和視野。 


觀念——清晰

  用屬靈角度看事情和環境並非「離地(不切實際)」或「脫離現實」,卻是「不以自己為中心」或「不停留在自己思維中」。

  在「離開地面」的高度才能看得遠、看得廣闊——「不鑽牛角的尖」或「相對客觀」——多角度

  唯有轉眼仰望耶穌——求主開啟我們眼光,讓目光不只放在自己身上;讓我們能夠明白在該事情上神的心意;求主改變我們的心思。

  要學會從神的角度和心思看所面對的事情,先要懂得轉眼仰望主耶穌,認識穌基督的作為,才能存感恩的心。

  例子(一):約伯一直只看見自己的義,直到神回應他。因神的提問,他才真正認識到神,知道神的大能,和祂的主權,從而謙卑下來。目光不再看自己的義,而看見神的威榮和全能,並且神的旨意和主權。故此最後他結語說:「風聞有你,親眼看見你」。神最終沒有給約伯解釋為何他要受那些苦難,而約伯因著認識神,他的心思改變過來。

  例子(二):哈巴谷不明白神為何藉著惡人懲治神的百姓,以色列人。故此質疑神的公義,直到得著神的啟示,他才明白過來,並且安然接受神的安排。哈巴谷在第三章提到懼怕神的審判,但敬畏神,所以求神以憐憫為念。因為這個審判是不能改變的。

  哈巴谷所以有力量面對前面的艱難(參哈三17-19),因為耶和華是他的力量,所以他更能說因耶和華而歡欣,因救他的神而喜樂……這都是感恩的源頭。

 

怎樣能夠在逆境困難中感恩?剛才提及……

  1.  轉眼仰望耶穌——不再單看自己;思想主的心意和旨意如何;以主的角度看所遭遇和環境仰賴主的掌管和帶領;順服神的主權。單仰望神,就如猶大國無力抵

    擋外敵,又不知道怎樣行,唯有讓眼目單仰望神。(參代下二十12,15)因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。
     
  2. 除了轉眼仰望耶穌,還需要在神的話語上認識神的屬性和作為——公義、審判;饒恕、赦免;憐憫、施慈愛;誠實、守約;伸冤;同行。

    縱使我們對焦對準神,我們卻不夠認識神,又怎樣能夠明白神對我們的旨意,要在我們身上成就的工作呢?

    我們需要對神有認識,知道神昔日的作為。在困難中,他仍然帶領他的子民。因祂是公義,祂懲罰犯罪的以色列人;但最終因他的慈愛,只要以色列人回轉向神,神就拯救他們。更是要看見神給我們的承諾和保證。
     
  3. 數算神的恩典——重溫神的作為和帶領;再次肯定神的信實;確信神在掌管和仍帶領。

    正如所羅門曾說:「神藉他僕人摩西應許賜福的話,一句都沒有落空。」(王上八56)

    先知彌迦數算神昔日怎樣管教,帶領,供應,赦免,饒恕和憐憫以色列人,並看見神的信實和慈愛。(參彌七14-20)

    不單是知識上或頭腦上的認知,更是在生活中體會到,經歷到神的帶領。這都成為日後數算神的恩典。
     
  4. 平凡的日子更要多親近神——與神建立一個緊密關係;讓神在生活中真實的與我們同行(參出卅四9;路廿四15);操練安靜到主的跟前。

    個人與神要建立一個緊密的關係,多與神親近。常聽得見聖靈的聲音……像但以理一樣當面對生死的關頭,也不違反他只向耶和華敬拜,並與素常一樣。假若他沒有平日的每日三次禱告感謝,個人相信他就不能面對如今的挑戰,站立得穩。
     
  5. 與肢體彼此建立——互相扶持,彼此勸勉;彼此分享的經歷主,不但榮耀神,讓別的肢體更多認識神的作為和帶領

    每個信徒的經歷是有限的,故此需要有弟兄姊妹的相交,並且更重要是建基在神的話語上。


在基督耶穌裡

  「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)

  保羅提醒我們神籍著基督耶穌向我們說明神的要求,並唯有靠著基督耶穌才能達成神這個要求,憑著自己是作不來的。我們能夠凡事謝恩,能夠存感恩的心感謝神,這不是我們的能力和我們的好。

  凡事謝恩,因為這是神的旨意——理解為:神要求我們在每件事上,要向神存感恩的心。感謝是從心而發。所以內心需存感恩而不是行為上的規範。

  為何神對我們有這樣要求,給我們這樣的一個指標?

  正因神對我們有這個要求的時候,我們就會好認真地去思想在這逆境下,不幸的事,困苦的事……有何可以感恩的地方。當我們在凡事願意去思想,尋求在同一件事情上我們能夠有不同的角度去察看,更是在神的角度看。這就是學習感恩的功課。

  • 叫我們反思,檢視在該事情上或環境中,我們所看重的是甚麼呢?
  • 有沒有想到神在該事情上或我們身上所要成就的心意又是甚麼呢?
  • 有否察覺到神與我們同在呢?


若然我們願意去尋求,學習和操練凡事謝恩……

  「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)

  我們就得一份並非一定是外在的平安,環境的改變,而是在我們的心思意念上保守了我們。


感謝神的因理由

  在困苦艱難中,當我們的目光從事情上,環境中或自己個人身上,轉移到主耶穌基督和祂的心意上。我們的目光不再停留在困苦艱難上,我們所看重的就不一樣。內心感覺也改變過來,我們就得知神與我們一起行過,並且繼續往前同行。因此我們感謝神:「感謝神昔日的保守,今天的同在,並明天的帶領。」我們的感謝也是因著對神的信心和祂的信實。

  我們感謝神因為他沒有撇下我們為孤兒,縱使在痛苦艱難中,神的同在同行,成為我們的安慰和力量,正如哈巴谷所體現的(參哈三16-19)。一切都不如意,生計大受影響,一無所有,沒有希望。但詩人因耶和華歡欣,他認識到神是救他的神。給他力量面對危難,能夠穩妥地行在險境當中。


感恩的人生——個人學習

  最近一段日子,工作處於相當困境中,一些事情處理不來。但是在靈修當中神給我兩段經文(賽五十4-7;詩四十二9-11)縱使當時事情沒有被解決,但因看見祂是我的幫助,更加祂是我的神。即時滿心感恩。

  神要求我們要在「凡事謝恩」這功課上學習,因為要我們在末後有旨望,並藉著這功課要成全我們,堅固我們的信心。

  「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶廿九11)

  「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10)

  神給我們的不是一般的要求,彷彿是一個不能達成的要求。我們卻應該視這「要求」為一個一生的功課。神把這難完成的功課給我們就是要我們認真反思神的作為,神的屬性,更多的認識神是那位居創天造地的神。