經文:詩一0三19、詩一一九91、彼前一17、鴻一7、太廿四7-8


一. 引言

  今年9月中,超強颱風山竹襲港,雖然沒有引致嚴重死傷,但卻對香港造成了很大的摧毀。因天文台預早已發出強烈警告,市民都嚴陣以待,做足防風措施,已減輕了颱風的破壞。在颱風襲港期間,狂風怒號、驚濤拍岸,市民感受到前所未有的暴風威力。颱風過後,全港滿目瘡痍,玻璃破碎、棚架倒塌、雜物亂飛、樹木吹倒、海水缺堤、船隻擱淺、停水停電、交通癱瘓等!近年侵襲香港的颱風,有越來越多、越來越強的趨勢。許多天文學家用厄爾尼諾現象來解釋為何全球的風暴越來越多、越來越強。專家警告我們,海洋溫度上升,地球暖化將引致更極端天氣的變化,更強的颱風必會再來,也必帶來更大的毀壞。我們面對香港越來越多的超強颱風,世界各地越來越嚴重的極端天氣和天然災害破壞的威力,我們該有甚麼感受和學習?今天就按著神給我的感覺,和大家交通的題目是「從天然災害中認識神」。


二. 神掌管萬有,也掌管暴風

  神創天造地,他是萬有之主;他權能無盡,天上地下一切都在他的管治之中。「耶和華在天上立定寶座;他的權柄統管萬有。」(詩一0三19)「天地照你的安排存到今日;萬物都是你的僕役。」(詩一一九91)神的權柄統管萬有,萬物都是神的僕役,都受神的差遣和管理。這「萬有」和「萬物」當然包括自然界的一切力量。自然界有甚麼力量呢?「耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。」(詩廿九3)「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩廿九10)「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。他使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來。」(詩一三五6-7)「火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風。」(詩一四八8)從這些詩篇中,我們就可看見神掌管自然界的一切力量,包括行雷、閃電、洪水、暴雨、雲霧、冰雹和狂風。天文學家將極端和惡劣天氣,歸咎於某些天然現像,也是人類破壞自然界的後果,這些理論當然有它的道理。我們要知道並不是所有的天然災害都是神刻意製造的,許多都是因為人破壞了宇宙中的均衡力量所造成的。但我們更需要知道,這一切都受神的掌管,這一切都在神的容許和預知當中。若然神要刮起暴雨狂風,沒有任何力量可以攔阻;若然神要平靜風浪,也沒有任何力量可以制止!因為惟有他是掌管萬有,權能無盡的獨一真神!


三. 神使用天然災害的目的

  神掌管自然界的一切力量,神可賜下春雨秋雨,可使風調雨順,成為人的供應,使萬物充滿生機。但神也可使用自然界力量,甚至成為災難,來達到一些特殊的目的:

1. 成就他的旨意

神作工都有他的旨意,萬物都是他的僕役。所以在特殊的情況下,神會使用天然災害來成就他的旨意。舉一些例子:

i. 冰雹之災

  「耶和華對摩西說:你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,並田間各樣菜蔬上,都有冰雹。摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上;耶和華下雹在埃及地上。那時,雹與火攙雜,甚是利害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。」(出九22-24)神要帶領以色列人離開埃及這為奴之地,進到他所應許流奶與蜜之迦南美地。但埃及法老卻硬著心,不容以色列人離開。神就向埃及降下十災,「冰雹之災」乃是第七災,也是十災中第一次使人喪命的大災。神打雷及降下大冰雹,與火攙雜,冰雹擊斃田間所有的人和牲畜,又打壞田間一切的菜蔬和樹木。「冰雹之災」比以前各災的毀滅性更爲嚴重,神的目的乃是要軟化法老剛硬的心,使他容讓以色列人離開,並使他知道耶和華確是掌管萬有的獨一真神。

ii. 約拿遇狂風巨浪

  先知約拿因著狹隘的民族思想,違抗神的命令,不向東去亞述首都尼尼微城傳審判的信息;反倒向西走,並坐船要逃往他施,逃避神的面。神為了教導約拿,使他明白生命的寶貴並神願意拯救從罪中回轉的人,「耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」(拿一4)

  約拿知道神是因著他的緣故而刮起大風浪,所以叫水手將他拋在海中,海就可以平靜。「他們遂將約拿擡起,拋在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。」(拿一15-16)神使用狂風大浪的目的,乃是要教導約拿,並使水手們認識他是「那創造滄海旱地之天上的神」(拿一9),水手們就大大敬畏他。

iii. 平靜風和海

  有一次耶穌和門徒一同坐船渡海,「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎﹖耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。」(可四37-39)神興起這次暴風巨浪的目的,乃是要門徒看見主耶穌是掌管自然界力量的真神,並藉此考驗及堅固門徒對主的信心。

2. 幫助以色列人爭戰

  以色列人面對敵人,並不是靠自己的力量去得勝,乃是靠神的幫助和憐憫。神也多次使用自然界的力量和災害,來幫助以色列人退敵爭戰。

i. 幫助以色列人渡紅海

  經過十災之後,雖然法老最終准許以色列人離開埃及;但後來法老的心又再剛硬,並要追殺以色列人。以色列人面對著紅海,前無去路,後有追兵。「摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。」(出十四21)「以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。」(出十四22)他們安全到了海的彼岸。埃及人的軍兵、馬匹、車輛從後趕上,跟著以色列人走在乾涸的海床上,但在他們還未到達彼岸之時,「摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,水就回流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。」(出十四27-28)神用大東風使紅海的水一夜退去,以色列人能平安渡過。神又使海水回流,將埃及軍隊全然淹沒,神的確藉著自然界的力量為以色列人爭戰。

ii. 降冰雹擊殺五王聯軍

  當約書亞帶領以色列人進入迦南地不久,基遍人用計謀與以色列人立了和約。後來耶路撒冷王亞多尼洗德組織了五王聯軍攻打基遍。基遍人請求約書亞拯救他們,約書亞便帶同一切兵丁,從吉甲上去,在基遍追趕他們。「他們在以色列人面前逃跑,正在伯和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。」(書十11)神藉著降下大冰雹來幫助約書亞及以色列人擊殺五王聯軍。

3. 審判罪惡

  神是不輕易發怒,也有豐盛慈愛的。但他也是公義的神,人若沉溺罪惡不願悔改,神就會施行審判,神也曾多次使用天然災害來審判罪惡。

i. 藉洪水泛濫審判罪人

  在創世記第五章我們知道以諾的兒子瑪土撒拉活了969歲,是人類最長壽的!瑪土撒拉的意思是「死的時候,有大事發生」,神藉著瑪土撒拉的名字給人警告,要人回轉,離開罪惡。神一直延長瑪土撒拉的壽命,但可惜到了挪亞時代,人繼續犯罪,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創六5)所以神在瑪土撒拉969歲死的時候,就是他的孫子挪亞600歲時,就降下洪水,毁滅大地!洪水泛濫了40晝夜,只有義人挪亞聽從神的吩咐,造了一隻方舟,使一家八口得救。神的確用洪水審判人的罪惡,但神要親手毁滅自己所造的一切,神的心其實是極其傷痛的!

ii. 地裂審判可拉一黨

  以色列人在曠野漂流時,因為他們犯罪、拜偶像,所以神只揀選了利未支派中亞倫一家來當祭司。可拉是利未人中的一個領袖,他和其他二百五十個首領卻攻擊摩西和亞倫,說他們擅自專權。這一次的背叛,表面上是背叛摩西和亞倫,事實上是公然的反抗神、背叛神!神藉著摩西向可拉一黨作了一個很可怕的審判。摩西說:「倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活的墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」(民十六30-32)神是藉著地震把地裂開,來審判可拉一黨的悖逆。


四. 該怎樣面對天然災害

  香港所面對的天然災害,一般都只是強烈的暴風雨,極少有洪水、海嘯、冰雹、地震等,這是神的憐憫。當強烈颱風襲港時,一般人除了作些防風的措施外,就只利用這額外的假期來休息,飲茶,煲劇,逛商場等等。超強颱風山竹是在主日襲港的,因去年有三個主日因颱風的緣故不能聚會,所以今次同工們事先預備了一些詩歌音樂和講章,讓肢體們可以在家中一同唱詩敬拜,一同重溫主日信息,這都是美好的安排,甚願我們愛主的心風雨不改!除此之外,我們面對這些天然災害,應該有甚麼感受和學習呢?

1. 當存敬畏的心

  當我們面對自然界巨大的威力,我們就該承認人的確是極其渺小,人實在算不得甚麼!我們知道自然界一切的力量,都在神的掌管中,我們就該對神存一個謙卑敬畏的心。我們也要學習從自然界的各種力量中認識神奇妙的作為,明白他的旨意。也要從各種無可抗拒的天然災害裡,認識神的公義與權能,好使我們能按著彼得的提醒:「就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」(彼前一17)

2. 當存悔改的心

  我們固然知道並不是所有天然災害都是神審判罪惡所引致的,但我們卻要知道神的確是會用天然災害來審判人的罪。所以面對天然災害的來臨,我們就該省察自己,檢視自己的生活,行事為人是否與蒙召的恩相稱。若然我們是陷在罪惡當中,就應該趕快回轉,認罪悔改,求神赦免。

3. 當存感恩的心

  當神藉著那鴻先知向尼尼微講審判的預言時,那鴻說:「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。」(鴻一7)神應許在患難的日子中作信徒的保障,神說他認得那些投靠他的人。我們未必能準確分辨出誰是真正投靠神的人,但神卻絕不會不認得誰是投靠他的人,神也絕不會把義人與惡人一同看待的。當他傾覆所多瑪、蛾摩拉時,他特別差遣天使將義人羅得從傾覆中拯救出來。當他降洪水時,他拯救了挪亞一家。因此,真心投靠神的人,在災難中應當想到神必成為我們的保障,賜我們平安,我們就當對神存感恩的心。

 

五. 地震是主再來的其中一個預兆

  當門徒問耶穌他再來時有甚麼預兆時,耶穌回答說:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(太廿四7-8)主再來前還有其他的預兆,但主很清楚的告訴門徒,在眾多天然災害中,地震是主再來的其中一個預兆!主說這些預兆「都是災難的起頭」,這「災難」原文是指「生產之難」。當一個將快要生產的婦人開始有痛楚時,那個痛楚是越來越強的,那陣痛的時間也會越來越頻密,一直到生產的時刻。這個世界經歷災難的情況就正是這樣!二千年來,這一切的災難不斷發生,而且發生的強度和密度是越來越嚴重的,這就顯示主再來的日子是越來越近、越來越近了!我們可以看看地震的數字,按中信月刊第558期所載,從第一世紀至十九世紀的1900年裡,六級以上大地震的次數為538次。但單在二十世紀裡,從1901至2000年的100年裡,六級以上大地震的次數劇增到4093次。近年傷亡較嚴重的地震是2008年5月12日,在中國四川省汶川縣發生7.9級大地震,引致近7萬人遇難,1千多萬人無家可歸。今年發生較嚴重的地震是2018年9月28日發生於印尼蘇拉威西島的7.5級地震,引致近2100人死亡、超過1萬人受傷。地震的數字和嚴重性正是與「生產之難」一樣,發生的強度和密度是越來越嚴重的!在啟示錄記載的七印、七號、七碗的災難中,每逢災難發展到最嚴重時,地都有大震動!保羅在帖撒羅尼迦前書五章提醒我們,睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。我們卻是白晝之子,所以我們不要睡覺像不信的人一樣,總要儆醒謹守!看見地震這個天然災害不斷的發生,並且越來越頻密,越來越嚴重,我們就要儆醒,預備好自已來迎見主的再來!


六. 需扎根在穩固的磐石上

  當超強颱風山竹襲港之後,我們看見一個慘不忍睹的景象,就是全港約有2萬棵樹木被狂風吹倒!若我們有仔細留意,會發現許多被吹倒的樹木,竟然是樹幹很粗壯的!從外表來看,這些粗壯的古樹,是沒有可能被吹倒的。是甚麼原因令這些粗壯的樹木倒塌呢?是因為那些樹木並沒有好好的往下扎根,當狂風來到,人以為它能抵禦,能屹立不倒。殊不知它們竟和其它幼弱的樹木一樣,經不起暴風的吹襲,最終就被棄置於廢物堆填區裡,實在是非常可惜!這慘不忍睹的景象的確給了我們一個重要的提醒。我們不要自恃信主年日比別人長,屬靈知識比別人多,從外表來看好像能抵禦各樣難處、衝擊、和試煉。但若我們只是徒有外表,屬靈生命其實並沒有堅固的往下扎根,沒有扎根在主耶穌這穩固的磐石上,就斷不能像海邊磯石穩固,不能抵擋衝擊的狂浪,在暴風中不能為主站住,最終就好像不結果子的枝子一樣,被扔在火裡燒了,這實在是非常可悲!


七. 結語

  甚願我們都被提醒,當我們再遇到暴風,或看見世界各地發生天然災害時,我們對神當存著敬畏的心。主再來的日子實在是越來越近,我們更需儆醒謹守,過合乎神心意聖潔的生活,在追求和服事上努力盡忠,使我們屬靈的生命能扎根在主耶穌這穩固的磐石上。在這末後的世代,在各樣衝擊狂浪、暴雨狂風中,仍能剛強為主站住,為主作榮耀美好的見證!