經文:約翰福音廿一章14-19節


  在跟從主的路上,不是一凡風順,有時也會遇到極大的挑戰,甚至一些衝擊和困難使我們軟弱跌倒及迷失方向。就是主的門徒,也曾在主釘十字架這事上軟弱跌倒,甚至彼得三次不認主(參太廿六章)。但感謝神!主的呼召是沒有後悔的,他愛世間屬他的人就愛他們到底,他親自把軟弱的門徒挽回過來。願我們從彼得身上看跟從主的人,如何在軟弱中被主的愛挽回過來。


一、主特別對彼得說話

  約翰福音廿一章記載了耶穌從死裡復活以後,第三次向門徒顯現,讓整夜勞力沒收獲的門徒,因聽從他的話下網打魚,而得著豐富收獲,之後主還為他們預備了早飯,那時門徒都知道是主。當他們吃完了早飯,耶穌特別對西門彼得說話,藉著這次對話,彼得軟弱的心被主所挽回,再次重新得力,並且,明白往前的方向和托付。這讓我們看見,原來當人遇見主,人軟弱的問題才能得著解決;因此,願我們抓住機會主動到主的面前去,他能體恤我們的軟弱,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。


二、你愛我比這些更深嗎?

  面對軟弱迷失的彼得,主先後三次提到關乎「愛他」的事。這給我們看見主所看重的是甚麼﹖原來是我們與他的關係。主最先是問彼得「你愛我比這些更深嗎?」這裡提到「這些」與主的比較。「這些」可能指著那條船、魚網、工具和魚。「你愛我比這些更深嗎?」就是相對於愛主、為主而活,作主所作,你會如何取捨﹖昔日在馬利亞獻香膏膏主的一事上,其中加略人猶大就曾帶頭認為這是枉費,為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?甚至當時有門徒就向她生氣。但馬利亞卻認為主全然的獻上、甚至把自己的辛福也獻上也是值得,結果,她實在蒙主記念;又如同保羅以認識我主基督耶穌為至寶,我願丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(參腓三8)。今天甚麼是我們的「這些」,是我們的學業、工作、前途、感情、家庭、健康、享受……願主愛激勵我們,使我們更愛主,並更懂得揀選。


三、你愛我嗎?

  當主一再問彼得「你愛我嗎?」主耶穌問彼得所用的「愛」字(agapao)是神聖的愛,犧牲的愛;他如何回應?「主啊,是的,你知道我愛你。」彼得答話裡所用的「愛」字(phileo),是友誼的愛,回應的愛,情感的愛。若是從前的話,相信他不會這樣回應,但他經歷了軟弱和失敗,因此才會這樣的回應。從前他曾理直氣壯的表達眾人雖然為主的緣故跌倒,他卻永不跌倒。又說就是同主下監,同他受死,也是甘心!但主卻指出在雞叫以先,他要三次不認主。結果,當他被使女認出是與主同夥時,他不但沒承認,更是發咒起誓地說他不認得主。那時,雞就叫了。他想起主所說的話,就出去痛哭。現在當主這樣問他是否愛他時,相信他被光照,他只能以友誼的愛來回應。並且,回答主說「你知道我愛你」,因經歷失敗,他知道自己從前不夠認識自己,惟有主才是最了解他的,主深知他夠不上,但主知道他的存心。感謝神!主深知彼得的軟弱,第三次問彼得便用了友誼的愛來問他,但因主三次的問,他就憂愁,因為他承認憑著自己是沒辦法去愛主(肉體是沒有良善),只強調主知道他。感謝神!在人不能在神凡事都能,願我們能更深的經歷他。


四、餵養、牧養主的羊

  每次當彼得回應主有關愛主的問題後,主接著便把託付交給他。「託付」一面表明,他不會被主不用放一邊,他在主面前還有為主所用的機會。另一面,主把這餵養、牧養的託付交給他,也讓我們看見主乃是要把這服事交給愛他的人;實在服事人需要有「愛」主的心,因為,這樣才能更體貼主的心,關心主所關心的。這裡我們看見主所關心的就是他的羊,需要餵養的小羊(年幼的,初信的肢體)、需要牧養羊(成長的肢體)、需要餵養的羊(年長、軟弱的肢體),主盼望他們能有更好的成長,長大成熟。換句話說,在主心中所掛心的就是他的教會,主盼望教會成長滿有基督長成的身量。願我們愛神,並愛神的家。另一面,這些羊是主的,不是我們的,是主託付我們,因此,願我們的服事是能更多把人帶到主面前去,並好好的跟隨主。


五、繼續跟從主往前走

  最後,主還預言提到他年老的時候所要注意的,這表明他還有往前走的路,當學的功課。彼得當時雖不知將來的具體情況,但他只管跟從掌管明天的主就是了。當約翰寫約翰福音時,補充了他這是指他殉道叫神得榮耀(根據古代教會的傳說,彼得不但是為主被釘十字架而殉道,並且還要求行刑的人將他倒釘,因為他自覺不配與主同有一樣的死法)。今天或許我們對明天如何也是同樣不知道,讓我們同樣學習只管跟徒主,他必定要帶我們進到榮耀裡去(來二10)。


總結

  但願透過主在彼得身上這愛的挽回,激勵我們的心,或許我們也曾落在軟弱迷失,願我們看見愛我們的主,已在愛中為我們預備出路,使我們悔改再次跟從主,回到主所喜悅的路上。