雅各是一個大家都很耳熟能祥的聖經中的人物。從他所經歷看今天我們的成長。


雅各出走巴旦亞蘭

  雅各是孿生兄弟以掃的弟弟。這對孿生兄弟出生時,雅各雖然是後生的,卻找住兄長以掃的腳雅各用一碗紅豆湯騙取長子的名份。

  雅各母親利百加助他早一步奉上野味,又用毛皮掩飾自己的手,避過父親以撒的懷疑,結果獲得了父親的祝福。他為了逃避哥哥以掃的追殺,更要出走巴旦亞蘭。

  我們心目中的雅各是狡詐,多謀算的。我們可能覺得身邊有很多像雅各一樣的人。但回想自己卻是最像雅各。如雅各這樣的一個人,神從來沒有放棄過他,正如聖經所說神沒有離棄他。相信我們的神也從來沒有離棄我們。從他一生的的經歷可以看見神的恩典是何等的大。


伯特利夢見神的使者

  他從別是巴出發,一直向北往哈蘭去,需要走三十多天路程。當他途中經過一個地方叫路斯(後來改名伯特利),他夢見天梯,神的使者在梯子上,上去下來。耶和華更是向他顯現,站在梯子以上。和合本加了註腳或作站在他旁邊。也就是神站在梯子上,跟他很接近,就在他旁邊。我們是否常常都能體會到神就在我們的附近呢!

  在他最孤單、無助時候,神讓他知道不是獨個兒走這條路。在創世記28章13-15節神讓他知道他不是一無所有的。神賜他那塊地。他的後裔繁衍成為大族,並成為眾人祝福,是指著耶穌成為我們眾人的拯救。第15節是關乎對他個人的應許。神與他同在,無論他在何處,神都保守他。雅各正在漂泊,離鄉別井,但神會領他歸回。總不離棄他。

  神讓雅各清楚知道祂是怎樣一位神,怎樣顧念他。正好今天在你我生活當中可能感到很孤單。當你發覺你身邊的人沒有同一個價值觀,跟你沒有同一個話題或信念。當每個人與你看法不一樣,你是否都體會到神是同你一起。當母親們談及家長教師會,找學校的時候,你可能發現有不對勁,你不一起談論的時候,你是否會感到被孤立,但你要知道神是跟你一起。

  神讓雅各知道一件事情。他很像甚麼都沒有了。但神告訴雅各,神應許這地是屬於他的。很多時候我們會覺得我們是很貧乏。這不一定是物質上的貧乏。但神對你我說我們是豐富的,因為神就是那豐富的神,也是那厚賜予人的神。

  在任何地方神都是保守著雅各。雖然他離鄉別井,孤身上路,但卻是有最終目的地。那不是哈蘭,神說帶他回來他父家。

  我們人生或許有些時候會有點迷失。但是神讓我們知道祂是有計劃,有目標的。可能我們的生活會把我們帶遠離神,但神應許過把我們帶回來,回到正確的方向。他總不離棄我們。想到我們身邊有些弟兄姊妹或許失落了,再沒有聚會。雖然我們很憂心,但我們要有信心神是沒有離棄他們。問題是我們有沒有切實地去關心,挽回肢體,幫助他們。

  不曉得雅各在百特利這地方真實認識神有多深,但很清楚他在這艱難的環境中,神對他說話,讓他知道神是怎樣的一位,是怎樣顧念他。我們跟雅各的情況可能一樣。我們在知識上知道神,但是否經歷到神?神讓雅各在這環境中,告訴他是怎樣一位,但還需雅各親自經歷神,才真實地認識到這位神。

  當雅各醒來的時候,他體會到耶和華真在那裏,他竟不知道。今天我們跟他一樣,我們真的竟不知道我們的神就在我們身旁。我們這位神是真的,但沒有在生活中體會到這位神是怎樣與我們一起。神在我們身旁是一個事實,但我們卻不一定體會到。當前面有困難的事情需要處理的時候,我們或許會問神在哪裏,好像神從來沒有聽我們的禱告。雅各說這地是神的殿,就是他在這裏遇見神,是神的居所。他體會到神的家就在這裏。今天我們知道神的家,就是神與我們同在的地方。不是指著一個既定的地點,而是神在我們當中與我們同在。或許我們聚會感到沉悶,不起勁,但有否想過不管怎樣神都在我們當中,或許我們真的不知道。當我們奉主的名聚集一起,這個地方是何等可畏,因為神在我們當中。

  創世記廿八章20節雅各向神許的願,求的不高,只要有吃有穿,保佑他,把他平平安安帶回家中,就可以了。雅各的本性從這裏顯露出來,向神討價還價。假若神不與他同在,不保佑他,他就不以耶和華為他的神。或許雅各想用環境了解清楚並印證耶和華是否就是他要跟隨的那位神。或許我們就像雅各一樣需要環境來印證這位神是真實的。但假若雅各真的以他的遭遇來印證神,他一早就否定了這位神,因為他往後的遭遇是多麼坎坷。創世記31章41節說盡雅各在這20年在拉班的家裏,他為著他心愛的奉上14年,為著拉班的羊群又服侍了他6年。他多次被拉班欺哄了。假若他看環境,以他的遭遇來肯定神,他就必然否定了神。但他一路的經歷讓他看清楚這位神是何等的真實。

  雖然雅各在我們心裏是一位很狡詐的人,總是抓緊機會的人。但他也是有不少值得我們學習的地方。他在生活裏很看重這位神,更加很看重神的祝福。縱使環境是多麼惡劣,他非常能夠體會到神與他同在。但20年過後,拉班對他的態度也隨著時間有所改變,神叫雅各回他先祖和父之地,並必會與他同在。從這處看見雅各有另一個優點。當神吩咐他往那裏去的時候,他就很快反應過來,就立刻坐言起行。他有些時候,中途停下來。但當神再向他啟示,向他呼召,他立刻起行。


神保守雅各全家離開舅父

  雅各整家從巴旦亞蘭往南走了24日到了基列山。拉班快要追上的時候,神在前一個晚上警告拉班,不要出言恐嚇雅各。相信拉班可能不單恐嚇雅各,還可能會出手加害於他。假若神沒有這樣介入,往後的發展肯定不一樣。當然神應許過會保守雅各。神總有祂的方法。在創世記卅一章42節雅各說出一個不爭的事實,假若神不是與他同在,拉班就必定把他一切奪去,包括他的妻子,兒女和產業。雅各體會到神明白他的情況,知道他的勞碌,就是這樣雅各體會到神就是那位與他同行並看顧他的神。


雅博渡口:雅各人生轉捩點

  當他繼續他的行程,將要進入迦南之先,他要先與他的哥哥和好,解決他們的恩怨。他先打發僕人往西珥,他哥哥以掃那裏打探一下。但當僕人向他匯報大約400人迎著他而來,因著雅各謀略的本性,他立時就把家眷,財產分作兩隊,減低風險。他沒有第一時間來到神面前,相信神會跟他一起面對。當他想了方法處理之後,才來到神面前禱告神。我們就像雅各當遇到狀況,我們就會先想方法解決,沒有把事情帶到神的跟前。

  創世記卅二章10節:「你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得……」讓我們看見雅各另一面。他對神賜的恩典是很敏銳,並且沒有忘記。他懂得如何數算神對他的恩典。今天我們對神的恩典是否那麼敏銳,還是看我們今日所擁有的都是理所當然的呢?不一定當我們遇到好的環境才體會得到神。雅各在他非常艱難的日子裡,看見神的恩典在其中,他不單看見神的恩典更加看見自己是不配得的。因為他認識自己是怎樣的人。雅各明白他擁有的全是神賜的恩。他重提神對他的應許因他看重神的應許,更深信神會成就。應許是今天還沒有發生,而是將來才有的。雅各能夠對神有信心,用信心捉緊神的應許。我們今天遇到難處我們是否深信神會帶我們一同經過。當我們有環境轉變的時候,我們是否信得過神與我們一起面對。我們是否真的能夠憑著信心來到神的面前呢?相信這份信心是藉著過往所經歷神的不斷累積起來。正如雅各經歷過拉班追上他,神就在背後幫助他,保守他。

  當他來到雅博河的渡口,他就安排禮物先到河的對岸,接著也把家人送過去。自己卻留在原來的地方。雅各在這雅博渡口經歷他人生一個轉捩點。從創世記卅二章25節記載雅各在這裏與神摔跤。那人見自己勝不過他,就把他的大腿窩摸了一把。雅各就瘸了腿。及後他不容那人離去,並要求為自己祝福。後來那人叫他改名為「以色列」,不再叫雅各,因為雅各與神與人較力都得了勝。摔跤得勝是指把對方壓倒在地上。很明顯雅各沒有被壓倒,仍然站立得住,而以色列的意思是神得勝或與神較力。這正好說明神給雅各新名「以色列」,是提醒雅各,他與神較力的時候雖然他沒有被壓倒,神卻是最終得勝那一位。雅各知道這個人不是一般的人。這個人比他能力要大得多。雖然他脫了臼,很痛苦但他沒有放棄,仍捉著這個人要求他為他祝福。當然我們或許會質疑他的目的,但他有個特質是堅持,不會放棄,直到神為他祝福為止。


不再一樣的雅各

  神藉著這個機會幫雅各認識清楚自己的渺小。正好讓他知道他所碰見的就是神,雅各為這地起名為毘努伊勒就是神的面。意思是他與神面對面。雅各更加說他的性命能夠保存因神憐憫他,沒有把他的性命取去。這反映雅各事後是很清晰與他摔跤的是神。並且讓他明白到自己不是想像中那麼堅強,那麼有能力,而是在神面前是很脆弱的。經過這次經歷,把過往自己為中心和自我放下了。他對事物的價值觀,做法,心思和意念都不再一樣。之前他打算禮物走在前頭,如今他自己卻走在眾人之先。因為他看自己性命不再是最重要。他並且一連七次俯伏在地就近他哥哥以掃。這一種很敬畏並且順服的表現。想到今天我們的自專往往就成為我們和別人的攔阻。這裏說到雅各需要和他哥哥修補他們的關係,不是靠著禮物而是他的真誠和謙卑。當他行在前頭,假若他哥哥對他不利,他就必死無疑。但他卻沒有考慮這些,他願意走在前面到哥哥面前,謙卑自己,這個就是雅各其中的改變。

  今天我們不定像雅各一樣遇到這麼大的一個環境。但我們在生活當中有沒有碰見我們的神?當我們遇見我們的神我們有沒有認識清楚我們的神?我們在各樣遭遇中有沒有看見神的同在和恩典都在其中?他不單想到神是有恩典的,並看見自己是何等的渺小。

  因為雅各這個改變,雖然他往後的日子是何等的坎坷,創世記四十七章9節:「我平生的年日又少又苦」,但他在這樣坎坷的日子裏面,他能夠體會得到耶和華是一生牧養他的神。牧養他就是指引他,帶領他走前面的路,從一處到另一處。我們今天假若遠離神,神會把我們帶回到他的跟前。神怎樣管教雅各,也怎樣管教我們,讓我們經歷到不同的情況,明白到神是哪位大而可畏的神,亦是給我們應許的神。如果雅各不懂得怎樣數算神的恩典,是不會看見神就是牧養他的神。最後他更能為自己孫兒祝福。讓我們從雅各身上學到一點。我們在艱難中怎樣能夠數算我們主的恩典,看見神的同在與我們一起面對人生。祂是我們的神,一直沒有離棄我們。
激勵我們能勇敢的去傳福音。