(第二堂主日信息)

詩歌:349首 


  「他們說、當信主耶穌、你和你一家都必得救。他們就把主的道、講給他和他全家的人聽。當夜、就在那時候、禁卒把他們帶去、洗他們的傷。他和屬乎他的人、立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裡去、給他們擺上飯、他和全家、因為信了神、都很喜樂。」(徒十六31-34)

  作為家的一份子,自己蒙恩信了主,生命有意義,生活有方向,日常有喜樂,當然盼望家中的每一個成員都信主。如果是家長或族長,有權威的,就更簡單,可以下令全家信主。從老到幼,連嬰孩也包括在內。在過去的一、二千年中,也實在有很多的實例。所以就有嬰兒洗禮的作法,因為以前嬰兒夭折率很高,父母愛孩子,希望不幸夭折的嬰兒也不會滅亡。嬰兒洗禮,就給父母一個安慰。家長宣佈信主之下的成員,嬰兒,是否因此就得救有永生呢?贊同的信徒,常常就用使徒行傳十六章31節作為根據。

  嚴格來說,我們是不能代替別人信主得救的,包括不懂人事的嬰孩和病重昏迷的老親戚在內。信主,蒙恩,得永生是完全個人的事。但聖經裡也有許多以家為單位的得救故事。「信徒造就」裡也有「全家得救」的教導。今天粗略的來看看。

  舊約裡的挪亞:「耶和華對挪亞說、你和你的全家都要進入方舟、因為在這世代中、我見你在我面前是義人。」(創七1)「就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候、不信從的人。當時進入方舟、藉著水得救的不多、只有八個人。」(彼前三20)挪亞被稱為義人,他的妻子,三個兒子和媳婦沒有。但都在方舟裡得救了。這是挪亞的義覆蓋了他們,還是恩典的顯出?

  神與亞伯拉罕立割禮的約:「你們世世代代的男子、無論是家裡生的、是在你後裔之外用銀子從外人買的、生下來第八日、都要受割禮。你家裡生的、和你用銀子買的、都必須受割禮。這樣、我的約就立在你們肉體上、作永遠的約。」(創十七12,13)家的範圍內,無論是生的還是買的,都在約內。

  逾越節羊羔的血:「你們吩咐以色列全會眾說、本月初十日、各人要按著父家取羊羔、一家一隻。」(出十二3)「各家要取點血、塗在喫羊羔的房屋左右的門框上、和門楣上。」(出十二7)代表了血下的救贖,家裡的每個成員,都在其內。「不可出自己的房門,直到早晨」(出十二22),否則就被滅命的擊殺。

  亞倫和祭司的家:「耶和華對亞倫說、你和你的兒子、並你本族(家)的人、要一同擔當干犯聖所的罪孽、你和你的兒子、也要一同擔當干犯祭司職任的罪孽。」(民十八1)「以色列人所獻的舉祭、並搖祭、都是你的、我已賜給你、和你的兒女、當作永得的分、凡在你家中的潔淨人都可以喫。」(民大八11)所得的分,所擔當的罪孽,都是以家為範圍的。

  喇合的故事:「我們來到這地的時候、你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上。並要使你的父母、弟兄、和你父的全家、都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的、他的罪必歸到自己的頭上與我們無干了。凡在你家裡的、若有人下手害他、流他血的罪、就歸到我們的頭上。」(書二18,19)「這城和其中所有的、都要在耶和華面前毀滅。只有妓女喇合、與他家中所有的、可以存活、因為他隱藏了我們所打發的使者。」(書六17)很清楚的應許、警告和實行,需要留在家中。

  俄別以東的家:「耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月。耶和華賜福給俄別以東和他的全家。」(撒下六11)

  以色列民在迦南美地的獻祭:「在那裡、耶和華你們神的面前、你們和你們的家屬、都可以喫。並且因你手所辦的一切事、蒙耶和華你的神賜福、就都歡樂。」(申十二7)「你用這銀子、隨心所欲、或買牛羊、或買清酒、濃酒、凡你心所想的、都可以買。你和你的家屬、在耶和華你神的面前、喫喝快樂。」(申十四26)

  主說救恩到了撒該的家:「耶穌說、今天救恩到了這家、因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(路十九9)

  迦百農大臣兒子得治:「他便知道這正是耶穌對他說你兒子活了的時候、他自己和全家就都信了。」(約四53)

  哥尼流的全家:「他是個虔誠人、他和全家都敬畏神、多多賙濟百姓、常常禱告神。」(徒十2)「他有話告訴你、可以叫你和你的全家得救。」(徒十一14)

  賣紫色布婦人呂底亞及全家信主:「他和他一家既領了洗、便求我們說、你們若以為我是真信主的、請到我家裡來住。於是強留我們。」(徒十六15)

  腓立比禁卒一家信主:「他們說、當信主耶穌、你和你一家都必得救。」(徒十六31)

  基利司布和全家:「管會堂的基利司布和全家都信了主。還有許多哥林多人聽了、就相信受洗。」(徒十八8)

  信徒和兒女:「因為這應許是給你們、和你們的兒女、並一切在遠方的人、就是主我們神所召來的。」(徒二39)

  傳福音給一家:「無論進那一家、先要說、願這一家平安。」(路十6)「那裡若有當得平安的人、你們所求的平安就必臨到那家、不然、就歸與你們了。」(路十5)

  司提反家:「我也給司提反家施過洗。此外給別人施洗沒有、我卻記不清。」(林前一16)

  阿尼色弗一家:「問百基拉、亞居拉、和阿尼色弗一家的人安。」(提後四19)「願主憐憫阿尼色弗一家的人。因他屢次使我暢快、不以我的鎖鍊為恥。」(提後一16)

  以家為單位,不只蒙福,也包括降禍。降災與法老家:「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故、降大災與法老和他的全家。」(創十二17)

  亞比米勒家:「因耶和華為亞伯拉罕的妻子撒拉的緣故、已經使亞比米勒家中的婦人、不能生育。」(創二十18)

  大衛犯罪的惡果,禍延家室:「你既藐視我、娶了赫人烏利亞的妻為妻、所以刀劍必永不離開你的家。耶和華如此說、我必從你家中興起禍患攻擊你。我必在你眼前、把你的妃嬪賜給別人。他在日光之下就與他們同寢。」(撒下十二10,11)

  耶羅波安的罪和後果:「這事叫耶羅波安的家陷在罪裡、甚至他的家從地上除滅了。」(王上十三34)

  巴沙的家:「我必除盡你和你的家、使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。」(王上十六3)

  亞哈的家:「我必使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家、又像亞希雅的兒子巴沙的家、因為你惹我發怒、又使以色列人陷在罪裡。」(王上廿一22)

  可拉黨全家被滅:「也沒有看見他怎樣待流便子孫以利押的兒子、大坍、亞比蘭、地怎樣在以色列人中間開口吞了他們、和他們的家眷、並帳棚、與跟他們的一切活物。」(申十一6)

  家長和家人,以利與兒子:「這人每年從本城上到示羅、敬拜祭祀萬軍之耶和華。在那裡有以利的兩個兒子、何弗尼、非尼哈、當耶和華的祭司。」(撒上一3)「以利的兩個兒子是惡人、不認識耶和華。」(撒上二12)

  撒母耳兒子:「撒母耳年紀老邁、就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥、次子名叫亞比亞。他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道、貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直。」(撒上八1-3)

  撒母耳孫子:「供職的人、和他們的子孫記在下面。哥轄的子孫中有歌唱的希幔、希幔是約珥的兒子、約珥是撒母耳的兒子。」(代上六33)神還是照顧屬祂的忠僕。

  大衛的兒子:暗嫩,押沙龍,所羅門。羅得的家:六人剩三人。

  喇合的家:喇合,耶利哥妓女,並不是家長,但救了全家,且為耶穌祖先。「都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的、他的罪必歸到自己的頭上與我們無干了。」(書二18,19)家人有自由,可以不留家中,出房門,往街上去,自招滅亡(參出十二22)。第二章是應許,第六章是實行。

  禁卒一家的記載,也是一個應許。是神給予一個信主的人,一個特殊的應許和恩典。救恩要因著家裡的一個成員信主蒙恩,而臨到這家。這不是說家長,或一個成員,得救了;其他的成員就自動得救。應許不是自動的,需要以信心來接受、宣告;以盼望等候;以愛主的心抓住應許。神也沒有應許信徒的家是天色長藍,一帆風順的。

  從聖經的例子,亞伯拉罕,以撒,雅各,家庭都不是一帆風順的;都有難處。但我們的神仍然帶過去,並稱為「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」。以前村長,家長信了主,就可以宣告說全村,全家都是基督徒;所以常見有全村歸主的事。但是村長得救,就所有村裡的人都得救嗎?也不見得。現代更不可能了。女兒和母親講私隱,兒子和父親講人權。盼望兒女信主是應當的,也應為他們禱告,讓福氣也臨到他們。但不可能代替他信主、愛主、跟隨主。「兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎、是他所給的賞賜。」(詩一二七3)父母應當照顧兒女,引領他們走當行的道。「教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)

  但聖經裡沒有說信主的父母一定能帶出信主的兒女來,因為兒女有自己的選擇,也需要在神面前負責。家人也是這樣。可以選擇在埃及出房門,在耶利哥上街去,離開了家而滅亡。神有應許,但這應許會不會完全應驗在我家,甚麼時候才應驗;都不在我們手中。甚至主耶穌在地上肉身的弟妹,最少有兩位,在他釘死十字架後,復活了;才歸主的。

  今天我們都信主了,也有主「一家得救」的應許,我們當如何行,才對得住我們的家人,和那為我們與他們死的主?