經文:彼得前書一章14至15節


  彼得說我們都是「順命的兒女」,在我們裡頭有順服的生命,所以不要再隨從肉體,行神看為污穢的事情,因這不是屬神的,也不聖潔的。要保守自己不可輕忽裡頭的順服,否則便糟蹋了神的恩典。我們要操練順服,可先在家中學習,特別是作兒女的和作妻子:


一. 作兒女的學習

  「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。」(西三20)

  要聽從父母,也要孝敬他們。神委托作父母親的管治兒女,他們是神在家庭中設立的權柄代表,不是根據他們的能力和德行,乃是出於神。假若我們連看得見的父母都不能順服,怎可去順服那在天上的父呢!

  1. 兒童階段: 要服從父母的吩咐,也要信靠他們的決定。
  2. 青年階段: 要接納父母的軟弱和錯誤,不可藐視他們。不管他們的能力和知識高低,「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視他。」(箴廿三22)。不要以為父母的恩惠是理所當然的,要學習感激和說多謝。
  3. 成年階段: 要肯定父母,不能把他們遺棄。「人若不看顧親屬就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人更是如此。」(提前五8)。主耶穌被釘十字架,將要為世人的罪而死,也沒有忘記年老的母親馬利亞。(參約十九)

  孝敬父母,不只有金錢和物質的供應,也要順服他們。孝敬父母就是「尊榮(Honor)父母」,把他們放在極高的位置來尊敬,且要順服,又要因我們在世的德行叫父母能得稱讚,這就是「尊榮」他們。人子耶穌在地上所作的一切都是為著榮耀父,子最榮耀父的時刻就是順服父的旨意,為世人釘死在十字架上,說「成了!」因此子的順服是「叫父因子得榮耀」(約十四13)

  另外,作父母的要「照著主的教訓和警戒養育他們」(弗六1-4),要在家中確立神的權柄讓兒女順服。為父母者當先作順服的榜樣,「要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明」(箴三5)。若兒女有犯錯要施行管教,「焉有兒子不被父親管教的呢?」(來十二7)免得他們在不知不覺中落入罪的網羅。


二. 作妻子的學習

  妻子:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主」(弗五22)

  丈夫:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)

  夫妻:「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。」(弗五33)

  神在婚姻中定下次序:丈夫是妻子的頭,妻子要順服丈夫。

1. 不是佩服,乃是順服

  以弗所書不是說:妻子要佩服丈夫;也不是說:當丈夫有足夠能力時才要順服他,乃是說「你們作妻子的,當順服自己的丈夫」。這是無條件的順服,原因是「丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭」,是神在婚姻中定規的。

2. 妻子是丈夫的幫助

  神給丈夫的位置是頭,又使妻子成為丈夫的幫助(創二18)。不少妻子都比她的丈夫聰明和敏銳,或許是神給女人的恩賜來幫助男人。但妻子該持守著這幫助者的地位,把丈夫放在頭的位置來順服,這是神的心意,是在家庭裡最美麗的配搭,也讓權柄和順服的關係得以在婚姻中被彰顯。

3. 因妻子順服,家庭蒙祝福

  創十二章記載亞伯蘭帶著妻子撒萊下埃,他害怕自己會因撒萊的美貌招埃及人殺害,便把她稱作妹子。亞伯蘭的決定實在傷透了撒萊的心,也不符合神的原則。撒萊卻沒有反抗,只有順服,她的順服是作在神的面前,結果「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家」(創十二17)。雖然亞伯蘭是軟弱,可是神因撒萊的順服把整件事情的結局扭轉過來,成為恩典。可見當妻子順服丈夫,神便會在家中作祝福的工作。「智慧婦人,建立家室。愚妄婦人,親手拆毀。」(箴十四1)智慧的婦人就是順服的妻子。人說:在家裏誰有本事誰可當家!這是人的安排;我們卻信神的安排才是最好:就是妻子要順服自己的丈夫。神知道每個家庭的情況,也知道很多妻子都比丈夫聰明和能幹。然而,神仍願意看見:丈夫是妻子的頭,妻子要順服丈夫。當妻子心甘情願的順服丈夫,神定必把家中的情況扭轉過來,成為祝福,因為神才是家中的主!

4. 丈夫要愛護妻子和家人

  作丈夫的當在一切事上都順服主的帶領,要有美好的屬靈追求,要凡事長進,也願意在頭的位置上負代價,愛護妻子和家人。丈夫要作頭,卻不是在家中指指點點,或是自以為是;相反,正因為神安排了妻子是丈夫的幫助者,他要接受妻子的幫助和意見,要一同禱告尋求神的帶領。若丈夫願負代價作頭,妻子又能順服丈夫,不但家庭定秩序會被建立起來,神的祝福也必臨到。