經文:使徒行傳五章1至11節


引言

  在去年年尾一次在職青年團契聚會中,有一位姊妹提起使徒行傳裡亞拿尼亞和撒非喇的事件,並詢問為何聖經裡描述這件事時,說這對夫婦是欺哄聖靈。當時我給了姊妹簡短的答案。後來回到家中,再反覆思想這件事情,當中有幾方面也值得我們認識和學習的。因此按著神給我的感覺,今天和大家交通的題目是「亞拿尼亞和撒非喇」。

 

一. 為何彼得說這是欺哄聖靈

1. 認識聖靈

  我們相信的神是創天造地,自有永有的獨一真神。這位神也是三位一體的神,就是聖父、聖子和聖靈。縱然聖經裡並沒有一句經文說明神是三位一體的,但在整本聖經裡,的確有非常清晰的啟示,神是三位一體的。神雖然有三個不同的位格,卻又是同一位神,而三位一體的神是同時存在,又是同等同榮的。按著這三位一體的神各自主要的工作,聖父是那位創造宇宙萬物、掌管萬有的神;聖子是那位道成肉身,為我們的罪釘身十架、流血捨命的主耶穌基督;聖靈就是神的靈,住在信徒的心中,作感動和引導的工作。雖然三位一體的神各自有主要的工作,但他們卻又是一同工作的,例如當聖父創造天地時,聖靈就運行在水面上;當聖子要按聖父的旨意降生為人時,聖靈就使童女馬利亞懷孕生子。

  當主耶穌即將上十字架時,他對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約十四16)這位保惠師就是聖靈。當主復活後,在升天之前再囑咐門徒說:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路廿四49)這從上頭來的能力,就是指聖靈。按著主所說的,聖靈在使徒行傳第二章五旬節時很明顯的降臨,聖靈降臨的目的就是承接了主耶穌在地上的工作,因為主已復活升天。在使徒行傳裡聖靈作了非常重大的工作,在整卷使徒行傳中共記載聖靈的工作超過五十次,所以「使徒行傳」又被稱為「聖靈行傳」。


2. 聖靈降臨後作了非常明顯重大的工作

i. 門徒被聖靈充滿,說起別國的話來

  「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二1-4)當時在場的人聽見門徒用眾人的鄉談說話,看見他們說本來自己不認識的方言,他們都甚為驚訝希奇。門徒說方言乃是要見證基督已照所應許的賜下了聖靈。

 

ii. 彼得被聖靈充滿,站起來傳揚主的福音

  彼得被聖靈充滿,站起來傳揚主的福音,之後,「彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)「彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」(徒二40-41)之後,彼得再傳講,「聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」(徒四4)


iii. 聖靈感動許多人蒙恩得救,教會得被建立

  因聖靈在人心中作了感動的工作,許多人因此蒙恩得救,他們都聚在一處,「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二46-47)因此,教會得被建立。教會是指神從世界裡呼召出來,聚集在神面前聆聽遵行神的說話並追求服事祂的一班人,教會並不是指聚會的地方。


iv. 彼得藉著聖靈的能力醫治瘸腿的

  彼得、約翰在聖殿的美門遇上一個生來瘸腿的人,盼望他們賙濟,「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。」(徒三6-8)


v. 聖靈感動信徒因愛心凡物公用

  因著聖靈的感動,「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。」(徒四32-35)


3. 亞拿尼亞和撒非喇事情的始末

  使徒行傳第二至第四章記載了聖靈重大的工作,聖靈降臨後賜給門徒極大的權柄和能力,為主作榮耀的見證,並且傳揚福音,領人歸主。聖靈也在人心中作極深感動的工作,讓許多人知罪悔改,使人得著寶貴的救恩。因著彼此相愛的心,信徒們都過著凡物公用的生活。接著第五章就發生了亞拿尼亞和撒非喇的事件。

  「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎﹖你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。有些少年人起來,把他包裹,擡出去埋葬了。約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對他說:你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎﹖他說:就是這些。彼得說:你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你擡出去。婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見他已經死了,就擡出去,埋在他丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」(徒五1-11)

  因著聖靈作了極大感動的工作,初期的信徒因著彼此相愛的心,就凡物公用。許多人都將自己的田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,奉獻給教會。使徒就照著各人所需用的,分給各人。其中有一個利未人稱為巴拿巴,也這樣的賣了田地,將價銀放在使徒腳前。亞拿尼亞和撒非喇也賣了田產,私下將價銀為自已保留了一部份,將其餘的拿來放在使徒腳前,卻欺騙使徒說這是全部的價銀。在這事情上,亞拿尼亞和撒非喇表面上是欺哄使徒,但實際上是欺哄了聖靈。因為聖靈剛降臨,承接主耶穌在地上的工作。在初期的教會裡聖靈的確作了非常明顯、重大和奇妙的工作。使徒也是藉著聖靈所賜的權柄和能力來工作的。因此彼得說亞拿尼亞存心的欺騙是「欺哄聖靈」;當然神是三位一體的,欺哄聖靈也就是欺哄神,所以彼得接著也斥責他們說:「你不是欺哄人,是欺哄神了!」(徒五4)神對這個罪作了即時及最嚴厲的懲罰,亞拿尼亞和撒非喇先後仆倒斷了氣,神當場取了他們的性命!


4. 亞拿尼亞和撒非喇為何受到極重的懲罰

i. 第一方面

  這對夫婦是不捨得將全部的價銀奉獻給教會,但卻又希望得到別人的稱讚誇獎,因而犯了這說謊和欺騙的罪。其實當時信徒們這樣奉獻,是受聖靈的感動,是出於甘心樂意,並沒有半點強迫勉強的。所以彼得說賣不賣田產都沒有問題,只奉獻一部份價銀也沒有問題,只需按著聖靈的感動,自已作主。但這對夫婦卻藉著奉獻金錢來沽名釣譽,並且因此而犯了這說謊和欺騙的罪。


ii. 第二方面

  當他們有了這欺騙的計劃時,聖靈必定在他們夫婦的心中作了嚴厲的責備,但他們為了要得別人的稱讚,竟然銷滅了聖靈的感動,並企圖欺哄聖靈。彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢﹖」他們心裡以為神不能對他們這個欺騙行為作出任何懲罰的行動,這是犯了試探和褻瀆神嚴重的罪。


iii. 第三方面

  在使徒行傳中「教會」一詞第一次的出現是在這件事件中,就是使徒行傳第五章11節:「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」當時因聖靈作了很深感動的工作,很多人蒙恩得救,教會剛剛被建立及開始發展,神要信徒們看見他的聖潔並祂對教會聖潔的要求,神不容許人犯罪,神是輕慢不得的。神也藉著對亞拿尼亞和撒非喇的懲罰來表明祂有審判的權柄,並且要制止信徒犯罪,神需要有聖潔的器皿來開展祂在教會的工作。


5. 我們該有的學習

  甚願這事件能成為我們的鑑戒和提醒,每一個蒙恩得救的人都有聖靈居住在我們心裡,作感動、扶持、責備和引導的工作。我們需要儆醒,細心聆聽並順從聖靈微小的聲音。不可放縱肉體的情慾,而銷滅聖靈的感動;偏行己路,甚至沉溺在罪中得罪神,最終招致神公義的審判。


二. 在金錢奉獻上我們該學的功課

  亞拿尼亞和撒非喇是因為在金錢奉獻一事上犯了罪而招致嚴重的後果,我們也需在這重要的事上有美好的學習,才能討主的喜悅。


1. 為何要作金錢奉獻

  神是創造的主,一切都是屬祂的,千山的牛,萬山的羊都是屬祂的。並不是神有所缺乏,而需要人來幫補。那麼為甚麼我們要作金錢奉獻呢?我們原本死在罪惡過犯當中,無望無救,但神卻願意捨棄自己獨生的愛子,將我們救贖,使我們得著豐盛、永遠的生命。因此保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)將身體獻上就是具體的、有實際擺上的奉獻;也不是局部的、有保留的奉獻,乃是完全的奉獻。包括我們的所有 — 工作、家庭、心思、意念、時間、才幹、金錢等。神給我們有賺取金錢的能力和機會,這一切都是從神而來的恩典。因此我們向神作全人的奉獻,包括金錢的奉獻,乃是理所當然的,這也是我們對救贖恩典所作出愛的回應。


2. 該作多少金錢奉獻

  在舊約時代,神藉著摩西傳給以色列人的律例裡,規定要將人所得的十份之一歸給神。但在現今新約時代裡,我們既是屬乎主的人,我們所擁有的一切都是主所賜的。所以在金錢奉獻上就不是奉獻十份之幾的問題,而是該作完全的奉獻;並且必需是出於樂意和甘心,因為這是愛的回應,若出於勉強,神也不悅納。「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。」(林後九7)當然神也顧念我們生活所需,所以許多肢體都先學習奉獻十份之一,但我們必須按著全人奉獻的原則,在心裡酌定,甘心樂意的操練這金錢奉獻的功課。

  主在地上時,特別稱讚這奉獻兩個小錢的窮寡婦,在主看來,她所奉獻的比財主所獻的還多,因為財主們所獻的,是他們有餘的;但窮寡婦卻在自己不足的情況下,將一切養生的都投上了。這個窮寡婦奉獻之後,就一無所有,充份表現出她對神火熱的愛心和完全的信心,當然神也必定眷顧她的需要,我們也該學習這樣的功課。


3. 作金錢奉獻該有的態度

  首先,我們要將自己完全的奉獻給主,若沒有這個完全奉獻的心,我們所作的金錢奉獻也可能是出於勉強的。神所看重的是獻祭的人,而不是所獻的祭物。另外,主說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太六1)作金錢奉獻應該有相同的態度,我們作金錢奉獻,並不是要故意叫別人知道,要得著別人的稱讚,若是這樣,我們就得不著天父的賞賜。亞拿尼亞和撒非喇就是想要得到別人的稱讚而欺哄聖靈,最終就招致極重的懲罰。所以我們作金錢奉獻時,不要叫左手知道右手所作的,即是要在暗中去作,不要張揚,神在暗中察看,必然報答你。


4. 教會收取金錢奉獻該有的原則

  「因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。」(約叄7)約翰在這裡說在初期的教會,出外傳福音的弟兄們,對於尚未信主的外邦人,一無所取;即是不收取他們任何形式的奉獻和饋贈。這也是今天教會收取金錢奉獻的一個很重要的原則。神是全足全豐的,絶不需要未信的人的金錢來成就神的工作。有些教會建立新會堂,就要會眾向親友賣奬券或認捐某一個款項,甚至在街上賣旗籌款,收取了許多不信的人的金錢,這實在是羞辱了主的名。另外,有些教會為了增加金錢奉獻數字,用各式各樣的方法給會眾壓力,這也是不討主喜悅的。多年前我曾參加過一處聚會,每個主日都在聚會廳門外貼出上個主日的奉獻資料,詳列姓名和金額,這樣會眾在壓力下作的金錢奉獻也未必出自甘心。

  我還參加過另一處聚會,在主日崇拜時有一個金錢奉獻的程序,那裡的座位一排有八個位,服事的弟兄們二人一組,拿著一條長竹,每人拿一邊,竹上繫著八個收取奉獻的小袋,他們將這條長竹放在第一排會眾的面前,這樣每一個人面前就有一個收取奉獻的小袋。當第一排奉獻後,服事的弟兄們便將長竹越過第一行會眾的頭,將長竹放在第二行的會眾面前,這樣,整個聚會廳的人,都有收取奉獻小袋放在面前,無一倖免。這樣雖然很有效率,但會眾是在很大的群眾壓力下作出金錢奉獻,也收取了很多未信的人的金錢,這是絶對不討主喜悅的!

  去年暑假我和太太有機會去東歐波蘭旅遊,當我們在首都華沙時,參加了當地惟一的一間華人基督教會的主日聚會。我看見那會所實在有缺乏,因此我心裡受感動要作一點金錢奉獻,但卻找不到奉獻箱。後來看見程序表裡有金錢奉獻的程序,我想縱然他們逐一傳收取奉獻的布袋,在附近的人看見底下,雖然和我一向的學習不相同,我都決定會將已預備好的款項放進奉獻袋裡。怎料到了收取奉獻的程序時,主席請所有在坐的人全部起立,無論是已信主或未信主的,然後願意奉獻金錢的就逐一行出來,到收取奉獻的弟兄面前將金錢放入奉獻袋裡。在這情況下,差不多所有人因群眾壓力都逐一按次序出去,在眾目睽睽下將金錢放入奉獻袋裡。我和太太只好仍舊站在坐位中,雖然的確有點尷尬,但這樣作金錢奉獻實在違反了聖經的教導,也同樣收取了未信的人的金錢,實在不討主的喜悅!

  所以在坐若有未信主的朋友,請你千萬不要將金錢放入奉獻箱內。等你明白了主耶穌釘身十架、流血捨命的救恩,並接受了耶穌作救主,得著了豐盛美好的生命,你被主的愛感動時,才需要學習這金錢奉獻的功課。其實教會若有需要,想增加會眾奉獻的金額,應該盡忠作好牧養和教導的服事,肢體們屬靈生命長大,明白金錢奉獻的意義,常受主愛的感動,就自然對神作出愛的回應。


三. 夫婦需彼此同心

  彼得斥責亞拿尼亞和撒非喇說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?」這裡說他們很同心,夫婦的確是需要彼此同心的。先知阿摩司說:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)這是阿摩司斥責北國以色列的說話。北國以色列人因為與神不同心,所以不能與神同行,因此人民生活糜爛、拜偶像,屬靈光景敗壞。而阿摩司因著與神同心,所以他願意按著神的啟示,向以色列人傳講可怕審判的信息。所以夫婦必須同心,才能同行,才能建立美滿的家庭。但信主的夫婦更需留意,我們同心所作的事,必須要按著聖經真理,合乎神的旨意!

  亞拿尼亞和撒非喇的確很同心,但可惜他們是同心地犯罪、同心地欺哄聖靈,以招致神嚴厲的審判。所以夫婦同心是為著要一同尋求神的旨意並且一同遵行,而不是將夫婦二人相同的意見當作標準,取代了聖經的真理。因此夫婦若有一方提出不合乎神心意的意見,甚至是犯罪得罪神的做法,另一方就切不可與他同心,並必須憑著愛,在主裡與配偶好好的交通,將對方挽回。夫婦必須這樣的彼此扶持守望,才是合乎神心意的同心同行,才能討神喜悅,得著神的祝福!亞當和夏娃同心違背神的命令;亞拿尼亞和撒非喇同心欺騙神,都帶來神嚴厲的懲罰。以利加拿和哈拿同心將撒母耳獻給神,被神使用;亞居拉和百基拉同心服事主,都帶來極美好的果效,蒙神喜悅和祝福!甚願每對夫婦都按著神的旨意同心同行,同樣得著神的喜悅和祝福!


結語

  甚願我們藉著亞拿尼亞和撒非喇這事件,我們對聖靈和神要求我們聖潔有更深認識;也願我們在金錢奉獻和夫婦同心同行上有更美好的學習!