荃灣家主日信息。2014年9月21日

經文:太六5-13,出三13-14,路九27-36、十七20-21,約壹一2-6、三22-24

詩歌:175首


  每一位猶太拉比皆會以自己在神面前的學習,創建自己的禱文,可以教導自己的學生,讓自己的門徒可以遵行並學效,成為自己的門徒。主的門徒求主教導他們禱告,就是要向主求教如何成為祂的門徒。主禱文以一句「我們在天上的父」開始說明我們在神面前是祂的兒女,父在天上我們的家也在天上,並且我們與其他信徒是一同作神的兒女。今天我們繼續分享主禱文中的「三個願你」。

 

一、願人都尊你的名為聖

  表明門徒在神面前的地位後,接著是禱告中的三個「願」,第一個願在和合本中的翻譯是「願人都尊你的名為聖」。若我們參考新漢語譯本和環球新譯本,譯文同是「願你的名被尊為聖」,神的名是被尊為聖,因為原文是一個被動詞。問題是神的名是被誰尊為聖?若按和合本的理解是人尊神的名為聖,但神的名原是聖的,何需人來尊他為聖,並且在禱文中應說願我們尊神為聖而不是願人。希臘文的被動詞和關身詞是沒有分別的,關身詞是指自己作在自己身上的動作。在希伯來文馬太福音的主禱文中,我們知道所用的就是後者,因為希伯來文被動與關身詞是有分別的。原來是神親自尊自己的名為聖,所以第一個願是神所作的,門徒求神將祂的名放在自己的身上,可以在自己的行事為人上榮耀神。

 

二、神的名

  神的名「耶和華」第一次出現在創世記二章四節中,其實這名的讀音在主前已失傳,猶太人以「我主」(Adonai)代替,英文聖經多以(THE LORD)作翻譯,猶太拉比相信神會在祂所膏的彌賽亞顯現時再啟示祂的名字。摩西在西乃山上曾問神祂的名字,而神的回覆是「我是自有永有的」,英文的翻譯是(I am that I am),所以可以譯作「我是就是我是」。約翰福音中主就以七個「我是」自稱,神在出埃及記中的名字出現在主的身上,表明主就是向摩西啟示自己是神。「我是」是神的名,意思是神就是神自己,再沒有別的神,也是自主永不改變的神。我們若以神為我們獨一的主,神的名將在我們身上被尊為聖。所以第一個願是宣告神是我們一生的主,求神讓祂的名在我們身上被尊為大。

 

三、願你的國降臨

  第二個願是「願你的國降臨」,當主在山上變像之時,神以摩西、以賽亞及詩篇(大衛是主要的作者)中的話形容耶穌。最後分別代表律法及先知的摩西及以利亞不見了,祗留下代表王的耶穌,在前文中主預言門徒中有人在沒嘗死味以前必看見神的國。在山上主以王的身份出現,王在那裡、國也在那裡。主今天藉聖靈活在我們中間,我們若奉主的名聚會,主就在我們中間,神的國也就在我們中間。

 

四、願你的旨意行在地上如同行在天上

  法利賽人問耶穌:「神的國幾時來到」,主回答神的國就在你們心裡。你們是指法利賽人。主的話對我們來說不容易明白,但對猶太人卻不然。因為猶太拉比認為當神在西乃山向他們祖先賜下法版時,神的律法臨到人間,神的國便正式成立。祗是他們的祖先離棄神,神也離棄他們,神的國也離開了。但主說神的國就在你們心裡,是直指向神藉耶利米的應許(耶三十31-34),神要與人另立新約,神的律法將再現在人的心裡。神指出那日祂的子民從最小的至最大的必認識祂,約翰壹書指出「我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂」。主以道成肉身的身份來到人間,道原文直譯就是話,神的話成為肉身,來到人間。主不單是王,主更是神的話。我們若遵行主的命令,我們就是祂的門徒,真正的基督徒。所以主禱文中的「三個願你」就是表明我們是一群神國的子民,有神的律法也有主作我們的王,神的國就在我們心裡,我們是一群帶著神國行走的人。


問題思想
1. 當我們以基督徒的身份與外人交往,神是否可以在我們身上被尊為聖?
2. 我們知道神國是以主的命令作為依歸,你會否立志將神的話藏在心裡?好讓神的旨意行在我們中間?