荃灣家主日信息。2014年9月14日

經文:約翰福音十六章33節

詩歌:45首


  「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)

  主耶穌臨上十字架之前對十二門徒說了一番話,並應許他們在主裡面有平安。今天我們一切相信主的人同樣得到這有福的應許,在主裡面有平安。世人沒有平安,地上有戰爭,有疾病,有各樣的自然災害──風災、水災、旱災、地震等,有交通意外……因著人犯罪遠離造物的主,人內心敗壞黑暗,世人活在不安恐懼的光景。我們信主得救的人有平安,藉著主流寶血,我們罪得赦免,心靈脫去罪惡重擔。我今天有否平安?甚麼情況下我失去了平安?

 

一、 環境困難

  「當那天晚上,耶穌對門徒說,我們渡到那邊去罷。門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去,也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺,門徒叫醒了祂,說,夫子,我們喪命,你不顧麼。耶穌醒了,斥責風,向海說,住了罷,靜了罷,風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說,為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?」(可四35-40)

  突然而來的困難常是很大的考驗,我們很容易會害怕而跌倒。門徒當晚遇上很厲害的風浪,就算很有經驗的漁夫也束手無策。他們看船要被毀,人快要喪命,他們以為主耶穌不管,或以為主耶穌管不了這般惡劣的環境──這是不信,其實我們同樣常常害怕小信。遇上困難,我們單看環境就會小信跌倒。如果我們相信主的同在,我們仰望依靠主,我們就必經歷在主裡的平安並勝過環境。

 

二、 忙亂

  「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊,有一個女人名叫馬大,接祂到自己家裡。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說,主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說,馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十38-42)。

  馬大愛主要好好招待主,馬大伺侯的事情多心裡忙亂。她就不滿意妹妹馬利亞安靜聽,對事務袖手旁觀。她來到主面前埋怨主不公平,讓她一個人服事。主回答說,在主面前是上好的福分是不可少的。我們要有馬大殷勤服事的心,但不要忙亂失去平安,失去能力。我們要把教會的服事、家庭或工作藉禱告交託主,在心靈裡親近神。我們便經歷在主裡的平安,也能好好完成手上的工作。

 

三、 在罪中

  「掃羅對臣僕說,你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裡來。其中有一個少年人說,我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。於是掃羅差遣使者去見耶西,說,請你打發你放羊的兒子大衛到我這裡來。耶西就把幾個餅,和一皮袋酒,並一隻山羊羔都馱在驢上,交給他兒子大衛送與掃羅。大衛到了掃羅那裡,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。掃羅差遣人去見耶西說,求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴用手彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」(撒上十六17-23)

  「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅八6)

  掃羅王不信服神的吩咐,憑自己意思妄自獻祭。驕傲嫉妒,迫害追殺大衛。心靈越過敗壞,憑藉巫術問卜前途──體貼肉體的就是死。

  大衛相信依靠神,戰勝仇敵,他敬畏神,不敢傷害掃羅──體貼聖靈的乃是生命平安。

  我們要敬畏神遠離罪惡。若果偶然軟弱,犯罪跌倒,我們要快快悔改回轉。我們要相信順服神,內心柔和謙卑。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)

  從掃羅的結局,我們要儆醒自己舊人肉體,靠著聖靈藉著主的十字架把它治死。我們順從聖靈的教訓常住在主裡面,我們必經歷在主裡面有平安,生命長進。

 

四、 世界恨主也恨信徒

  「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂.並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。」(約十六1-3)

  世界恨我們信主的人,十二門徒都因著主受苦被世人逼迫,他們都經歷了在主裡的平安。主已經勝過世界,我們也靠主勝過世界。主往天父那裡去,又差聖靈來與我們同住。聖靈引導我們進入真理。聖靈榮耀主,把從主領受的向我們傳達。所以雖然有苦難,我們卻藉此經歷主裡的平安,並且聖靈也藉此引導我們更多認識主。


思考問題
1. 遇上困難、我是害怕、埋怨呢?還是專心信靠主呢?今天我內心是平靜安穩嗎?
2. 復活的主願我們平安(約二十19-23)。願賜平安的主隨時隨事親自給我們平安,願主常與我們眾人同在(帖後三16)。