荃灣家主日信息。2014年9月28日

經文:詩一零五16-22,創五十18-20,羅十一16-22

詩歌:297首


一、神是人的主宰

1. 神是萬有的根源

  全宇宙、全人類都是「根源於神」。英文(OF HIM)或(FROM HIM)。人是神所創造的。個人的出現並非偶然;如父母、妻子、兒女、親屬、朋友等關係,包括地方性教會,即肢體的關係,亦非偶然!若不是你出生於這年代、這地方、或不是你所認識的親友帶你信主,你就不會在此時此地出現。人向左走或向右走,見的人事物就不同,結局也不同!我曾經歷相差幾秒,便給高空掉下來的玻璃瓶擊中,若是,則性命堪輿,吉凶難料!

2. 神是萬有的維持者

  萬有都倚靠祂,靠祂而立!人的生命,都是靠祂扶持。年青人喜歡慶祝生日,但老年人慶祝大壽,心情卻很複雜。如英國首長邱吉爾慶祝八十大壽,卻是感觸良多,因慨歎英雄遲暮,年日不多!信徒慶祝生日,應該「快樂」,因為又近一日見主面了!神賜我們活著的每一天,都當感恩!「我們生活、動作、存留,都在乎祂。」(徒一七28)我們的生命是靠祂扶持。呼吸每一口氣,都是神的恩賜!

3. 神是萬有存在的目的

  「歸於祂」(TO HIM)或「為了祂」(FOR HIM)萬有是為著祂的榮耀而創造的!離開祂一切便虛空!神的創造,為了彰顯祂的榮耀!全部由祂起意、設計、親自完成。完全不需人手介入!而救贖更是神的傑作!聖父、聖子、聖靈同心參與完成,人只憑信接受,就能享用神的所是和所作,歸回神造人的目的,成為彰顯神榮耀的器皿!

小結

  神是人的主宰,是人的維持者,也是人生的目的!「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅十一36)

 

二、約瑟的一生在神的計劃中(參詩一零五7)

  為了成全神救贖的計劃,神容讓約瑟被賣去埃及作奴隸,為了拯救整個以色列民族。(創五十18-20)因神曾應許;主耶穌必須生於以色列,並且在以色列受苦受害,被釘十字架來完成救恩!

 

三、約瑟被安排生在雅各家

  約瑟出生非由自己作主,乃是由神決定。正如我們每一個人出生,都不能自決。「神打發一個人」;約瑟蒙神揀選;雅各有十二個兒子,有四個不同的母親,只有約瑟蒙神選召。神用祂作全民族的拯救者!

 

四、約瑟的家庭受神管理

  他有一個複雜的家庭,有一群妒忌他的壞哥哥,卻有一個寵他的父親。結果兄弟因嫉妒而想殺他,神卻保存了他的性命,並帶領他下埃及。

 

五、約瑟的環境受神管理

1. 他被賣去埃及做奴隸。過程受神保護!不至被哥哥所殺。又不至即時獲救,當時流便想救他,把他交回父親,若是;故事便改寫。結果猶大出計救他,只把他賣到埃及作奴隸,保存了他的性命。

2. 他雖為奴,並沒有埋怨,他的信心從他的行為顯露。包括他的工作態度和對主母的態度。「不想得罪神!」(創三十九9)

3. 約瑟被下監牢:他受主母誣告,本應滿肚委屈,怨神怨人,但仍存堅定不疑的信心,沒有埋怨,反倒關心別人。他與神親近,有智慧能解夢,預言酒政將被釋放,而膳長將被殺,結果全部應驗!他將榮耀歸神!

4. 受各樣的試驗,証明合乎主用:酒政的善忘,忘記了約瑟被誣告的苦情。但到時候滿足,被顯出來。法老發夢,無人能解。酒政才記起約瑟,提出監來,為法老解夢。預言埃及將有七年豐收,七年大饑荒。法老委派約瑟成為一人之下,萬人之上的宰相,治理埃及。結果成就了神的旨意,保存了以色列全家的性命。完成了神在他身上的旨意!他的信心,勝過環境的試探,他順服神的安排,不發怨言,不生仇恨!他信神掌管他的一生,目的是要完成神在他身上的旨意和計劃!信仰反思:你信你的一生與神的計劃有關嗎?你相信神掌管你的一切嗎?你出生在你的家庭,你有的父母、兄弟姊妹和親友,你每天面對的同事或同學,都非偶然!你有向他們傳福音嗎?你信神的管理是最好的嗎?因此面對逆境,仍能不發怨言,忠心地見證神嗎?你相信神才是你的產業,無人能夠奪去的嗎?所以無須為自己爭取,甚至遊行示威。因為這產業是無人能夠奪去的!你願意將自己一切交神管理嗎?

 

六、見證分享

  教會最近舉行福音日,教會申請了營舍聚會廳,但安排落空,不獲分配。結果聚會先在會堂內舉行。後來發現,這非原先的安排,卻對當時患病作見證的弟兄,是最好的安排!並且可讓更多不入營,只參加早上福音聚會的慕道親友,有機會聽福音。結果有人決志歸主!我們看見神的同在和管理。神的安排最美好!