荃灣家主日信息。2014年5月25日

詩歌:404首


  現今香港是一個自由開放的社會,對同一件事可以有不同的言論、觀點與角度。較早前聽電台節目,有一個同性戀傾向的基督徒,述說她是如何的向神尋求這方面的心意,甚至去讀「神學」,從深入的聖經角度來支持她個人的意向。但何以深入研究之後,她會認為神是愛,愛所有的人,甚至會寬容和接納他們呢?我想神的話豈不是已經很清楚明確的指出這是神所厭棄,所不容的嗎?

  使徒保羅怎樣提醒在真道上站立得穩?「你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」(林前十六13)「……叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救……所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖後二13-15)我們身處這樣開放的環境,應該如何在真道上站立得穩呢?

 

一、慎思明辨

  要對真理清楚了解明白,才能慎思明辨。現今資訊非常發達,訊息林林總總,傳播迅速,不論真與假,對與錯,都未經查證就已經傳播於千里之外,萬人手中。在社會上、家庭中、朋友之間及個人內裡都充斥著不同的價值觀,似是而非的道理,可以是關於道德、人生意義、社會責任、個人操守、甚麼是成與敗……甚至在基督信仰上也有不同的取向。故此我們無論在甚麼的位置上,都要先認清一個事實,就是我們是神的兒女,這身份提醒我們生活行事為人,對得起主。所作的任何決定,要在神心意當中。

  「……既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)

  怎樣才曉得何謂神的心意呢?我們先要明白神的真理。那就要曉得怎樣讀聖經才能真正明白神的真理。人先是要對,態度要正確,要敬畏神:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)有渴慕神話語的心:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(弗一17)「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(伯一2)存一個信服的心:「我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」(約壹二3,4)

  不可有「目的」去找神的話來支持自己的想法,必須下苦功讀聖經,思想神的話。堅守聖經的教導、不要斷章取義、不要本末倒置、不要用私意解釋聖經。

  「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約一17)

  「耶穌說『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約十四6)

  「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)

  例子一:巴蘭沒有把神的話聽進心裡面(民廿二12-14,18-21)。「神對巴蘭說:『你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。』」(民廿二12)神明明的告訴巴蘭不可同巴勒的使者同去。巴勒的使臣第二次再邀請巴蘭時,他期望神會改變心意,特意留下使臣住宿。當夜,神以條件式指出「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話」(民廿二20),重點是神再次提醒巴蘭不可同他們去咒詛以色列民;但巴蘭看重的不是這樣,而是他以為神已經改變心意,讓他去。早晨起來,巴蘭就備上驢和摩押的使臣一同去了。

  例子二:夏娃聽從撒但的引誘(創二16-17、三1-6)。神告訴亞當、夏娃:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(參創二17)但她聽了撒但的詭計「不一定死」。難道神說得不夠明確?不是的。神清楚的說「吃的日子必定死」。只是她的慾望和僥倖的心,使她的心被矇蔽了,懷疑神話的真實。

 

二、提防被潛移默化

  起初我們雖然對聖經真理清楚明白,但因著身邊的同學、同事、朋友,他們有不同的成長和學習背景,他們的價值觀或許不同,久而久之,當我們放鬆了所持守的,對一些真理看得不再絕對時,就會被潛移默化,認同了他們的價值觀念。現今流行一個説法,「當一個謊話講很多次後,就變成事實」,這是十分可悲又無奈的。

  可以怎樣面對:

1. 逃避那環境,遠離那些陷阱

  「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22)

  「他對人說:敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。」(伯廿八28)

2. 要有同一心志,要有肢體相交,彼此扶持

  「只要你們行事為人與基督的福音相稱。叫我或來見你們,或不在你們那裡、可以聽見你們的景況、知道你們同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努。」(腓一27)

  「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提後一13,14)

  例子一:羅得選擇了肥沃的平原,並漸漸挪移帳棚,直到所多瑪,一個滿有罪惡的環境。雖然羅得與他們一同犯罪但相信他的價值觀也受到一定影響。(參創十三10、十三13)

  例子二:底馬貪愛世界,縱使他跟隨使徒保羅已一段日子。想到世界對底馬的吸引也不會是一時三刻的事。(參提後四10)

 

三、面對群眾壓力

  這現象在公司、學校、社區組織、志願團體、朋友之間的群組,甚至宗教組織都會經常出現。當你在一眾人等之中持不同的看法和有不一樣的處事手法時,將會面對很大的群眾壓力,包括不被認同,被孤立或邊緣化等等。

  例子一:亞倫造金牛犢(出卅二1-9,21-24)。當亞倫面對以色列人的時候,縱使知道造金牛犢是錯誤,也屈服於群眾壓力之下。

  例子二:彼拉多向猶太群眾屈服,釘死耶穌(路廿三22-25)。彼拉多三次對猶太人說查不出耶穌有什麼該死的罪,建議責打他後把他釋放。可惜他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音把彼拉多壓倒了。

  在這樣的環境下我們如何堅持,並且站立得穩呢?

1. 靠主站立

  「我所親愛所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕;我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」(腓四1)

  「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來十二2,3)

  「我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信纔站立得住。」(林後一24)

2. 竭力禱告

  「有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。(呂振中譯本:你們那裡的人。基督耶穌的僕人以巴弗﹑給你們問安;他在禱告中時常為你們奮鬥,要叫你們站穩﹑做長大成熟的人,在上帝的一切旨意上有著堅確的信念。)」(西四12)歌羅西教會面對不同的異端的衝激。肢體若能站立得穩,都因著有肢體如以巴弗等竭力為他們禱告。靠著個人是不能勝過的,唯有靠著主,藉著禱告,才能得勝。

 

四、學習的榜樣

  約瑟面對主母的引誘(創卅九1-23)。約瑟被兄弟賣到埃及,在法老的一個內臣護衛長下伺候他。他的主人應該是因為約瑟的生活見證,使他看得見耶和華是與約瑟同在(創卅九3)。並給他委以重任。無奈主人妻子常常引誘他,要與他同寢。約瑟非常清楚那是大惡,是會得罪神的(創卅九9)。他天天面對主母的引誘,故此他天天都與神同在,依靠神站立得穩,逃避試探,遠離誘惑,直接拒絕主母的要求,並避開主母(創卅九10)。

  但以理違反王的命令仍舊向耶和華禱告(但六3-15)。總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;因此總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令,三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中(但六7)。但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣(但六10)。

 

結語

  我們現今所處的是一個彎曲悖謬的世代,社會複雜,充斥著很多似是而非的道理,歪風和不公義的事。這一切都是那惡者藉此叫人離開神,我們首先要認清真理,儘管小事也必須堅定為主站穩,並教導我們下一代,什麼在神眼前是對,甚麼是錯。如何活在神前,過討主喜悅的生活,一生不偏離神的真道。

  「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路廿一36)「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」(路廿一34,35)

  「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)

  「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10)