荃灣家主日信息。2014年6月1日


  復活的主藉著聖靈充滿祂的身體(教會)。肢體必須「飲於一位聖靈」(林前十二13)才能體會基督的豐滿:願意飲於聖靈才有屬靈的經歷,有了屬靈經歷後便要與肢體交通。上一次我們講了個人如何隨從聖靈生活,今天,我們要來學習「交通」。肢體交通(相交)的範圍很廣,也包括了早前主日信息中提到我們要用愛心彼此洗腳,互相代禱等。今天,我們特別談到肢體在言語上的相交。

 

一、隨從聖靈交通的意思和目的

  保羅的工作是織造帳棚,神給他的職事就像織造帳棚般建立教會。保羅建立教會,實際上乃是聖靈在建立,是聖靈把各肢體織造──交通起來,讓教會充滿萬有者的豐滿。「聖靈有甚麼交通……就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」(腓二1-2)。基督徒常用「交通」一詞,意思就是信徒與信徒之間各種屬靈的交流。交通(κοινωνία, koinonia, fellowship)一詞原文有「to hold something in common」(凡事相同)的含義。信徒交通的目的都是為了全教會得到相同的益處,也就是屬靈的益處。「聖靈有甚麼交通」指信徒一同有分於聖靈,或在聖靈裏彼此相交。信徒的相交必須要在聖靈裏才有真正的價值。可惜今日在教會中,不是每個肢體都願意學習在聖靈裏交通。再者,撒但也常常藉著破壞信徒之間的關係,以致信徒不能交通,因此我們要提防那惡者用這手段去破壞教會的詭計。若自己得罪了弟兄,當然要向他道歉求原諒;就算若想起弟兄向你懷怨,也要「先去同弟兄和好」(太五23-24)。在聖靈裡交通時,我們應「有一樣的心思,有一樣的意念」,就是要朝向相同的方向和目標。這不是人的心思和意念,乃是基督的心思和意念。

 

二、交通的內容

  「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交(κοινωνία, koinonia, fellowship)。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交(κοινωνία, koinonia, fellowship)的。」(約壹一1-3)

1. 是生命的相交

  這幾節經文說明信徒的相交是生命的相交,這生命就是基督的生命。換言之,有基督生命的人(基督徒)才能相交,而基督徒與非基督徒是不可能有屬靈相交的。因為信徒的相交不在於一般的社交生活,而在於屬靈生命的交流和互相感染。「你們和不信的原不相配……信主的和不信主的有甚麼相干呢?」(林後六14-15)因此,信主的和不信主的便不可能有屬靈的相交了。「使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」弟兄姊妹,我們是否重視這種相交呢?我們平日的生活是多與不信的人相交呢?還是多與肢體交通呢?當然,與肢體相交的另一個前提,是我們個人首先要與父並祂兒子耶穌基督相交。若兩個弟兄各自都沒有與神交通,那麼,當他們走在一起時,所談論的惟有就是一般社交話題,要交通屬靈的事便變得非常困難了。

2. 是話語的相交

  信徒不應單以人的話來相交,乃應以「生命之道」作為交通的主要內容。生命之道就是神的話語,也就是聖經。要學習聖經的解釋,互相交通各人對經文的理解。主耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)除了多交通聖經真理外,也應著重生活中如何應用神的話,好使我們通過應用神的話時靈命得以成長。弟兄姊妹,我們的生活是否受話語支配呢?肢體相交時應多論及神的話互相幫助,互相提醒各人的種種生活是否乎合生命之道。這樣的交通才有屬靈的價值。

3. 是經歷的相交

  「所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的……使你們與我們相交」。「聽、看、摸」就是人的經歷。當我們與弟兄姊妹交通時,除了談論神的話語外,也必須交流我們如何經歷神的帶領,有人用「見證」來形容這些帶領,就是我們要為主作見證。出於神的經歷最能使其他弟兄姊妹受到屬靈的感染,也能對其他肢體在跟隨神一事上起鼓勵的作用。因此,我們並不是單交通屬靈的知識,因為頭腦的知識往往叫人自高自大,也會叫人過份偏愛討論知識而忽略真實屬靈的經歷。我們是否很怕有分組交通聚會呢,若果我們怕,乃是因為我們裡頭是空洞的,願主幫助我們,讓我們常有屬靈的經歷與肢體分享。

 

三、聚會中實踐相交

  到底我們在聚會中有沒有得著呢?這個很取決於我們平日有否跟隨聖靈生活,和我們對聚會的態度。參加聚會的弟兄姊妹一般有幾種情況:有的是慣性社交聚會、有的只是想聽到講員或其他肢體的供給,只有很少數肢體是希望能供給別的肢體。當然不同聚會的模式與作用都不同,在主日信息聚會中,當然是要聽講員從主而來的話語信息。但一般在查經和自由交通的聚會中,較多的肢體是想從別人得到幫助。這是可以理解的,也是聚會中應有的態度,就是希望聚會後靈命得以增長。但如果單有這個態度便有不足之處了,試想如果一個聚會中所有肢體都只是盼望從其他人得幫助,而沒有盼望自己去幫助人,那麼,屬靈的供應從何而來呢?沒錯,有部份肢體自覺生命幼嫩,對聖經真理不夠明白,甚或屬靈情況不佳,因而沒有產生要對其他肢體有屬靈供應的念頭。這樣的原因雖然可以理解,但並不正常。因為,在教會中,屬靈的供應本來自聖靈,並非源於人。然而,聖靈對教會的供應乃藉著人,惟有各肢體願意在平日的生活跟隨聖靈,又願意把聖靈讓我們經歷的與其他肢體交通,聖徒才能得被成全,教會才能得被建立。

  聚會前要有屬靈的準備:「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示……」(林前十四26)在聚會裡有人是有詩歌的、有人是有教訓的、有人是有啟示的。有了這些準備的人便應以這些來供應其他肢體。然而,這些東西乃是聖靈預先分給人的,是平時在神面前學習中所領受的點滴,在靈裡所組織的東西。並且各人所得的或有不同,有人是詩歌、有人是教訓、有人是啟示。因此,在聚會裡要說的話乃是我們平時的操練所得,在聚會中聖靈感動下便可說出來,而並不是個人突然間所想到的人為思想。有時聽見肢體說在聚會中沒有得著,其實原因頗多,也包括沒有話語的人自以為有;或「被迫」以為有,便把沒有聖靈同在的東西說了出來,其他人當然不會得到屬靈的益處。另一原因就是有了神話語的人卻不順從聖靈的感動,沒有把自己所有的與其他肢體相交。有年長弟兄分享過,很久之前主日聚會並沒有預先安排,聚會時禱告後才決定那次是誰講道、誰領詩、誰翻譯。我也有一次經驗,就是因安排有誤,講員弟兄沒有出現,那麼年長弟兄吩咐幾位年青弟兄每人在台上講道二十分鐘,我也是被選中的其中一位。自此之後,凡有講員因事可能遲到,我都立刻想想有沒有甚麼可以交通。

  聚會中凡事都當造就人:「凡事都當造就人。」(林前十四26)聖靈感動我們在聚會時把平日所得著的去供應其他肢體,目的是造就人,使其他肢體也同樣地得到那份屬靈的益處,而並非要炫耀自己所得的恩賜。

  聚會中要受聖靈的約束:「若有說方言的……要輪流著說……至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言……因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林前十四27-33)「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」(林前十四40)要輪流著說、不要混亂、要慎思明辨、要規規矩矩。當有別的肢體受聖靈感動要交通時,自己便要學習受約束,真正讓聖靈帶領。


思考問題
1. 信徒交通有甚麼意義和目的?
2. 信徒交通的內容主要包含些甚麼?
3. 信徒應怎樣學習在聚會中交通?