荃灣家主日信息。2014年5月18日

經文:王下五1-27


  這章經文有幾個人物,我們特別注意其中五個:乃縵、小女孩、以色列王、先知以利沙和他的僕人基哈西。從這五個人身上我們看見兩種人生,這兩種人生,就是敬畏神的人生和不敬畏神的人生。在這兩者之間,你是屬哪一方面?這與你有很大的關係。你的人生怎樣,你的生活就那樣;你的生活怎樣,就說明你是那樣的人生。

 

一、乃縵

  乃縵是亞蘭人,在一個拜偶像的國家裏,完全與神沒有任何關係,也不認識神。他是一個將軍,每次打仗都得勝,可見他是一個事業很成功的人。他很富有,從戰爭擄掠回來的財物和亞蘭王賞賜給他的顯然是不少的。他也是一個很驕傲的人。當一個人事業很成功,又富有,他自然會很容易驕傲。像他這樣的人,他的生活應該是很快樂的。但事實不然,他並不快樂,因他患了大痲瘋。這大痲瘋使他很痛苦,無論他用甚麼方法,花多少的錢,也無法使這大痲瘋離去。當他知道有一條途徑可以使他得到醫治,他便滿懷盼望的去。最初,因為先知以利沙不出來見他,只是派僕人叫他往約但河中沐浴七次。他就氣忿忿地想離去。後來他的臣僕勸他,先知吩咐他所做的是一件很小的事,他應該依著去做。於是他謙卑下來,到約但河沐浴七回,結果他痊愈了,他的肉潔白到好像小孩子一般。這件事使他認識到普天下只有耶和華是真神,又知道從前他陪著他的主人到廟裏拜那些假神,是得罪耶和華的。他開始學習敬畏神,只向耶和華獻祭。他的人生有了很大的轉變。

 

二、小女孩

  這小女孩是以色列人,在乃縵攻打以色列的時候被擄到亞蘭的。她成為乃縵的僕婢,服事他的妻子。從她對她的主母說的一句話:「吧不得我主人去見以色列見一位先知,必能治好他的大痲瘋。」我們知道她是一個敬畏神的人,因為:

1. 愛她的仇敵

  乃縵將她的家園毀了,使她家破人亡,成為奴婢。這乃縵實在是她的仇人,但她卻沒有憎恨他,反而關心他。當她知道乃縵的大痲瘋沒法治好時,她告訴她的主母,以色列有位先知必定能夠治好他的大痲瘋。她的心甚是迫切,她說:「巴不得……必能治好他的大痲瘋。」她這樣關心乃縵,就像主所說的:「要愛你的仇敵,為你的仇敵禱告。」;又如保羅所說的:「只可祝福,不可咒詛。」倘若在公司裏,有一位同事專門對付你,你會有甚麼感覺?你會用甚麼態度對他?你的心會如何想?若在學校裏,有位老師專門針對你,你對他會怎麼樣?這個小女孩能以愛對待她的仇敵,她實在是敬畏神的人。

2. 與神的聯結

  乃縵患了大痲瘋,元帥府內的僕人必為此事私下議論紛紛。但她所想到的,有興趣的卻是在神那裏。一個敬畏神的人,在他週遭所發生的事裏,很容易便聯到神那裏。她雖被擄到亞蘭,成為奴婢,對她來說誠然是不幸的,也是無辜的。然而,她沒有埋怨神,反而與神保持緊密的聯結。親愛的弟兄姊妹,一個敬畏神的人,他能承受得起人生任何的變幻,他能承受得起人生中任何的挫折和痛苦。他的心不會因所遭遇的而埋怨神,或與神疏遠。

 

三、以色列王

  以色列國共有十九個王,但沒有一個是敬畏神的,都是行神眼中看為惡的事。列王紀下第五章這位以色列王名叫約蘭。他是一個很壞的王,他的人生是一個不敬畏神的人生,是一個沒有神的人生。他與乃縵不同,乃縵是外邦人,他根本就不認識神,是在一個沒有神的文化裏。但這以色列王是神的子民,神的百姓,亞伯拉罕的子孫,他生活的環境是一個有神的環境。他們有律法,有先知,但很可惜,約蘭一直不敬畏神!在他的生活裏,完全與神沒有任何一點關係。他不是不知道神,乃是不敬畏神。他不去尋求神,也不去認識神。

  一個沒有神、不敬畏神的人,在他裏面沒有平安。當他收到亞蘭王給他的信,要他治好乃縵的大痲瘋,他便立即驚懼起來。他說:「我豈是神……這人何以尋隙攻擊我呢?」不錯,他知道這事只有神能作,但他沒有去尋求神。當他面對這事的時候,他只有恐懼、咆哮。沒有安息,沒有喜樂,也沒有出路。有些人就是這樣,在一個有神的環境裏,有很多機會可以認識神,但卻不願意去認識神,也不屑去認識神。結果當困難的事臨到時,便充滿恐懼,感覺無奈。有些第二代的基督徒,自小跟父母到禮拜堂,上主日學、參加少年聚會等。到長大了,可以自己作主了,就不願意跟父母到禮拜堂,不願意參加聚會。這真是很可惜!親愛的弟兄姊妹,盼望我們不是在這種光景裏,我們的下一代也不在這光景中。

 

四、以利沙與基哈西

  以利沙和基哈西是神的僕人。當以利沙醫好乃縵的大痲瘋後,乃縵很感激他,要送些金銀和美好的衣裳給他,但他卻拒絕,堅持不肯接受。乃縵只好離開他,返回亞蘭去。基哈西卻追上去,向乃縵編了一個故事,使乃縵把二他連得銀子和兩套衣裳給他帶回去。為甚麼以利沙不受乃縵的禮物,而基哈西卻不惜以謊言來得到那些禮物?其中我們看見敬畏神的人和不敬畏神的人的分別。以利沙接受乃縵的禮物本不是錯的,也沒有甚麼得罪神之處。他不接受是因為他的心態──「現今豈是受銀子、衣裳,買橄欖園、葡萄園、田地的時候呢?」在以利沙的時代,整個以色列國的屬靈景況是十分黑暗的,他所關心的是以色列屬靈的光景,神在他身上的託付。他知道神將他放這時代,是要他在以色列人中間做些屬靈的工作。他所有的心思都放在這件事上,不願意有其它事情使這個心志改變。若拿取了這二他連得銀子,便會終日思想怎樣花費這些銀子,要買甚麼東西。他知道不可以被這些物質來影響他事奉神的心志,使其分心,不能專一做神所交付給他的工作。但基哈西卻貪愛這些金銀物質,結果被神懲罰,乃縵的大痲瘋沾染到他的身上,使他不能再事奉神。

  今天我們在地上的生活如何?恐怕我們在起初屬靈的路走得很好,但慢慢被這個世界吸引了,不再單純的敬畏神。結果,走到世界的路上。求主憐憫我們!