荃灣家主日信息。2014年4月20日

經文:路加福音二章21-32節

詩歌:你為何揀選我


  上年與大家分享瑪拉基書,讓我們認識神對以色列人的愛,是永不改變的。神藉先知再次提醒以色列人,要恢復對神真正的敬拜、神話語的權柄、神子民該有的見証和分別。雖然當時大部分以色列人都軟弱失敗,但感謝神!仍有少數的以色列人叫神的心得著滿足,就是那羣敬畏耶和華思念祂名的人。耶和華側耳而聽他們的交通,並有記念冊記錄他們的名字。在之後的約四百年,神好像沈默不向人說話,直到我們的主降生在伯利恆。今天一同分享主降生時,在耶路撒冷的一個人物——西面,藉著他彼此勉勵。

 

西面:神稱心的器皿

  從路加福音二章21-24節和利未記十二章1-8節,我們曉得馬利亞滿了潔淨的日子(即產後四十天),他們一家便上耶路撒冷獻上燔祭和贖罪祭。他們用一對班鳩或兩隻雛鴿獻祭,這就說明他們家境是清貧的。

  「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠。」(路二25)我們曉得聖殿是在耶路撒冷,是當時以色列人敬拜神的地方,在那裡有很多祭司事奉神,有文士抄寫聖經,也有拉比教導神的話,可以說是「屬靈的聖地」。但很希奇,在那裡有一個人名西面,他好像與眾不同,他又公義又虔誠。有些譯本加上「看阿!」在這節前,即「看阿!在耶路撒冷有一個人……」,在「屬靈的聖地」裡,竟然好像很難得地找到一個像西面的人,反映當時以色列人正在最黑暗的時期,西面就是在這黑暗時期中,難能可貴的一個器皿,叫神的心得著喜悅和滿足。「看阿!在耶路撒冷有一個人……」神好像巴不得,讓我們來看看他稱心的僕人!

 

西面:公義又虔誠、素常盼望以色列的安慰者

  西面是公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。公義是對著人來說,虔誠是向著神。我們曉得只有神是公義,所以唯有遵行神的話,才能行公義。虔誠有敬畏之意,就是內心對神敬畏。並他素常盼望以色列的安慰者來到,就是在他心裡常常盼望以色列的拯救、彌賽亞的來臨。反思我們今天盼望甚麼?是主的再來、神家的復興、基督的新婦裝飾整齊?還是自己個人生活的需要或地上的享樂?西面的盼望不是為自己人生的需要,乃是為神子民的拯救和神國度的降臨。主耶穌也提醒我們要先求祂的國和祂的義!和受恩教士曾寫下「為己無所求,為主求一切」。我們不要誤以為年長的西面,因年事已高,沒有甚麼壓力擔子,容易專一盼望彌賽亞降臨。我們明白人隨著年紀增長,身體會變得虛弱,面對很多限制,心靈也覺孤單,所以年長的西面所面對的壓力,我想不會比年青人小。聖經記載他是「素常」盼望以色列的安慰者來到,「素常」盼望就是一直盼望,或許他是由年青一直盼望到年長,他的心就是如此渴慕神,好像昔日那些在瑪拉基時期,神所記念敬畏耶和華思念祂名的人一樣!

  另外,西面的盼望是基於神的話和應許。我想他曾讀以賽亞書,「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話……」(賽四十1)所以他等候以色列的安慰者。他可能從以賽亞書五十三章也認識彌賽亞是受苦的僕人,背景卑微,外表也沒有甚麼吸引人之處,因此他不像當時許多的以色列人,只按自己對彌賽亞的期望來等侯,他們盼望彌賽亞以君王降臨,是要拯救以色列人脫離羅馬的统治。當主照祂的話和應許降臨時,因並非他們所期望的,他們就拒絕了主。感謝神!西面的盼望是基於神的話和應許,他沒有拒絕主。今天,我們同樣盼望主帶領我們的生活,但可能卻按自己的喜好,定規神要怎樣怎樣的帶領。當遇上不是自己的期望時,我們就容易對神失去信心。所以,我們真的需要更多認識神的話語和應許,因神是信實不變的。

 

西面:活在聖靈的引導

  有聖靈在西面身上。在舊約至新約五旬節前,聖靈有時會短暫降臨在一些神所揀選的人身上。感謝神!在五旬節後,聖靈卻是永久住在重生得救的信徒身上。西面得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。我們是否常聽見聖靈的聲音?西面的名字有「聽」的意思,對一位年長的西面來說,學習聽聖靈的聲音並不容易,因人越年長,人生的閱歷越豐富,便容易按經驗來生活。同樣地,我們信主年日久的肢體,實在需要學習常回到主的跟前,活潑的仰望神,不要單按經驗來服事和跟隨神!

  西面受了聖靈的感動,進入聖殿,便遇見主。我們看見他不但聽見聖靈的聲音,更以行動來順服聖靈的引導。這提醒我們不單要「知道」神在我們每個身上的心意和帶領,也必須帶進行動來「遵行」和「活出」神的心意,享受神的豐富。我們應在事奉、屬靈的追求和生命的長進上省察自己:是否停滯不前,甚至後退?神用永遠的愛愛我們,又因祂對我們堅定不移的揀選,祂一直等侯我們長進,以至基督新婦能裝飾整齊,可惜今天你我的光景,也許叫神因著對我們不變的愛,使祂長久受苦,聖靈常常擔憂!

 

西面:活著為主

  西面就用手接過主來,稱頌神說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,」我們看見西面認識自己是奴僕的地位,同時也表明他在世惟一的盼望,就是看見神的拯救。這讓我們反思:應得著甚麼才能讓我們安然去世?有甚麼事現在抓住我們的心,叫我們若得不著,就不甘心?究竟這些是屬於主的事,還是主以外的事情呢?我們看見西面的確是何等的愛慕神!

  最後,因著西面對神的順服和渴慕,便得著更大啓示。他本是盼望以色列的安慰者來到,現在他得見神在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。救恩竟然臨到萬民,實在是極大的啓示!

  今天,黑夜更深,主快再臨,神同樣盼望得著像西面一樣的器皿,叫祂的心得喜悅和滿足,也催促主的再來。願聖靈將基督活潑常存的愛,常澆灌在我們心裡,激勵我們。並藉聖靈的幫助和引導,使我們生命長進,活出改變的心思和生活,讓神得榮耀!