荃灣家主日信息。2014年4月27日

經文:馬太福音廿八章

詩歌:137首


  十一個門徒往加利利去,到了耶穌指定的山上。他們看見耶穌就拜祂,但仍然有些人懷疑。耶穌上前來,對他們說:「天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。」

  耶穌由死人當中復活之後,有六個星期,曾在不同地方多次向門徒顯現,證明聖經上所記載關於猶太人的王,普世人類的救主,已經在耶穌身上一一應驗了。時候到了,十一個門徒往加利利去,到了耶穌指定的山上。他們看見耶穌就拜祂,但仍然有些人懷疑。

 

仍然有些門徒懷疑

  或許有些門徒懷疑主耶穌是要離開他們,因缺了合適領袖,主耶穌有時見到面,有時不見又不知往那裡去了,所以感到困擾,未曉得如何能持續跟隨耶穌。又或許懷疑自己能否適應並配合主耶穌的最新要求,另外,當時羅馬政權仍舊禁止傳揚復活的耶穌,祭司法利賽人在宗教上排除信這道的人,門徒懷疑將來要臨到卻又未知的人事物,仍舊可以留在耶路撒冷嗎?有能力應對其他百姓的反對嗎?各種合理的懷疑,實在令門徒進退兩難。其中,懷疑的多馬不相信不接受伙伴們的見證,仍要親自檢驗核實復活了的耶穌。他這個具體實在的要求,卻叫憐恤人的主耶穌特別再次向多馬顯現。多馬得到耶穌堅固接納,往後仍然專心傳這道,更有記載多馬是因而殉道。

 

耶穌的處方

  耶穌知道仍然有些門懷疑,就上前來,重申祂是誰,對他們說:「天上地上一切權柄都賜給我了。」一切權柄都是出於神,只有神賜人權柄,賞善罰惡,叫人畏懼權柄,敬佩權柄,順服權柄,表明神與人之間的互動關係,各自地位和尊卑次序。故當敬畏一切權柄的源頭,而不是畏懼神以外的任何人事物,以致懷疑,不信神。

  耶穌接下去更要求門徒有所行動,要他們去使萬民作主的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,耶穌吩咐他們的一切,都要教導他們遵守。

  耶穌要門徒去使萬民作主的門徒,就是有所行動的,並不只是單單聽道,自己欺哄自己。方法是門徒自己先要去被改變,順從聖靈而更加似神,後而滿有聖靈去改變萬民成為新的門徒。

  當然要用神自己的說話,留意是主耶穌吩咐他們的一切,不多不少,都要教導他們遵守。教導的內容就是聖經,教導對象是專心樂意作主門徒的人。曉得神作事的法則,明白遵守神的法度,叫人遵守神的教訓,以致不再懷疑。