荃灣家主日信息。2014年4月13日

經文:啟三14-22,弗四12,結十五2-5,士九8-13,約十10,書廿四15

詩歌:205首


  本週是猶太人尼散月的開始,是預備逾越節的日子。今天早上的交通雖然與逾越節沒有直接關係,但神救以色列人出埃及的目的,是要他們可以服事祂,主救我們有著同一目的。我們來到啟示錄所記最後一個教會——老底嘉,聖靈向眾教會所說的話,凡有耳(即所有人)都應當聽。

 

一、不冷不熱何所指

  對於老底嘉教會,主形容他們不冷不熱,我們若以為這裡的熱是指下文19節的熱心,我們將不明白不冷是何所指。其實15節的不熱與下文的熱心在原文是不同的字,19節的熱心是指人對事情的投入,而15節的「熱」指的是沸騰的熱水。所以不要以為神可以接受我們對祂的事漠不關心,因為這裡所說的「冷」是另一方面的事。

 

二、富足的貧窮者(啟三12)

  老底嘉位於當時一條主要的公路上,是連接以弗所與東方的一個重要城市,所以經濟發達。啟示錄說他們自以為「富足,已經發了財,一樣都不缺。」按人來說,他們可以用金錢換取缺乏之物,水就是他們其中一樣所缺之物。他們向東北方的希拉波立引入熱泉水,再向東南方的歌羅西引入冷水。原來希拉波立的熱水有治療的功用,而歌羅西的冷水有清涼身心的作用。但老底嘉以引水道將二水帶來後,水溫已起了變化,若再將二水混合,便完全失去各自原有的功用。「不冷不熱」就是指這失去功用的水。

 

三、各盡其職

  主說這是他們的行為,不冷不熱。原來「行為」一字與以弗所書四章12節的「其職」是同一個字,所以主要的是老底嘉可以按神賜給他們的恩賜,盡其職份,而不是糊里糊塗的模仿他人,以為可以從中得著屬靈的好處。當年賈玉銘弟兄所牧養的教會,人就是模仿他的「禱告方式」,以為這就是屬靈的表現,但不知道他們所學的所謂方式,原來是因為弟兄的假牙不穩定,才會在禱告時經常停頓及發出特殊的聲音,完全與屬靈無關。雖然這只是小事一則,但卻成了弟兄服事生涯中一件極尷尬的事。

 

四、各從其類的恩賜

  主對老底嘉教會的宣稱是「在神創造萬物之上為元首的」,創造萬物是創世記的故事。「創造」的重點在於分別,第一日神要光進入黑暗中,將光暗分開,第二日神將水分為上下,第三日將地和水分開。而神所造各樣的動植物,聖經形容為「各從其類」,並且稱這樣的分別為好。神創造我們各從其類,給我們各人不同的功用和恩賜,為的是要我們分別為聖,最終是可以被神所用。神在以西結書十五章2至5節指出葡萄枝的無用,因為葡萄樹的功用在於果子而不在於枝子,若模仿香柏樹的功用而不結果子,只會將神的分別破壞,不能被神使用。

 

五、豐盛的生命

  約翰在他的福音中指出主來是要叫人得生命,並且是豐盛的生命。當時主是指著羊說的,牧人對羊所求的是甚麼?羊豐盛的生命就是給牧人帶來大量的羊毛。正如士師記九章8至13節中橄欖樹、無花果樹及葡萄樹皆不願失去神給它們的職份而去作王,因為這是神給人最大的福份。我們在聖經中看見神呼召先知如以賽亞及以西結時,將天上的異象給他們觀看,目的是要人知道,神是萬軍之耶和華,在祂身旁已有不可思議及大能的活物在服事,我們竟可以參與其中。得著主的救恩是我們的福氣,可以事奉神更是福中之福,最大的福。難怪約書亞在回應神的呼召時說要全家事奉祂,這是否我們各人在主面前的選擇!?


問題:
1. 主以重價將我們從世界拯救出來,主在我們生命中所分別出來的職份是甚麼?我們有否按主所分給我們的職份服事主?
2. 猶太人的逾越節在下週開始,當日約書亞說他和他的家必定事奉神,我們有否同樣的心志,一生服事主,過主要我們所得豐盛的生命!