經文:啓二十4–6,彼前二9,帖前五23-24


  「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂。他們都復活了……他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啓二十4–6)

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

  「願賜平安的神,親自使你們全然成聖。又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘……」(帖前五23-24)


一. 與基督一同作王

  神在基督裡揀選我們,賜我們天上各樣屬靈福氣,叫我們得著兒子的名分。主基督再來作王,我們要與基督一同作王一千年。與基督一同作王需要一個成熟的生命。得著成熟的生命是須要學習。這是神恩典的工作,成就在我們身上,叫人不能自誇,把榮耀歸神。人不能靠自己成就神的工作,但面對神美善的旨意,我們要有合宜的回應。我們盼望神這極大的應許,現今就必須殷勤,多有屬靈的追求,生命成長,生活有美好的見證,將來豐豐富富地進入神的國。每當我們渴慕追求主,祂就保守扶持。在作王的學習,聖經給我們很多例子,有失敗的有得勝的。


二. 作王的學習──失敗例子

  「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士廿一25)神的百姓因著不信,經常被仇敵壓迫苦害。

  「以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,對他說:『你年紀老邁了……現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。』撒母耳……禱告耶和華。耶和華對撒母耳說:『百姓……不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神……」(撒上八4-8)今天常常有人反對在地上管治權柄,實情是人厭棄神作王。

  「……掃羅說:『因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。』撒母耳對掃羅說:『你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令……因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。』」(撒上十三11–14)掃羅在困迫的環境,未能耐心等候。當我們遇上困迫的處境,求主幫助我們耐心等候,不是外表獻祭,是內心裡憑信心走到主跟前,告訴主我們們的需要。

  「撒母耳對掃羅說:『耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列。所以你當聽從耶和華的話。』」(撒上十五1)

  「撒母耳說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等。頑梗的罪,與拜虛神和偶像的罪相同……」(撒上十五22–23)屬肉體的人不能得神的喜悦,我們必須靠著聖靈治死我們裡面的肉體。


三. 作王的學習──屬靈爭戰

  「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計……拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六11–17)主是萬王之王,必定勝過撒但,我們與主一同作王的必須儆醒,穿戴神所賜的全副軍裝抵擋魔鬼的詭計。


四. 作王的學習──得勝例子

  「亞伯蘭殺敗基大老瑪……回來的時候……撒冷王麥基洗德……出來迎接。他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:『願天地的主,至高的神,賜福與亞伯蘭。至高的神把敵人交在你手裡……」(創十四17-20)亞伯蘭竟能殺敗基大老瑪,和與他同盟的王,他真有王的表現!他大大得勝是因至高的神把敵人交在他手裡。神與他同在,因他有愛弟兄的心,有愛心的人是認識神的人。

  「親愛的弟兄阿……遵守他的命令,行他所喜悅的事……照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面……」(約壹三21-24)


五. 與基督一同作王──必要應驗

  「但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督。以後在他來的時候,是那些屬基督的……因為基督必要作王……」(林前十五23–25)主再來的時候,我們這些屬基督的必要復活。

  「弟兄們……我如今把一件奧秘的事告訴你們。我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前十五50-52)

  神恩浩大,號筒末次吹響的時候,我們也要改變成為不朽壞的。在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了。第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。但願我們今天好好準備,靠著聖靈,更多追求長進,更多認識主──榮耀的王。因王的豐富和美德,我們內心自然向他傾吐說:「主耶穌啊,我願你來!」