經文:啓廿二7、廿二12;林前三10-15


  今年初分享抹大拉的馬利亞,一位清心愛慕主的使女,使主不得不先向她顯現;那麼一個愛慕主的團體,或許更可以催促主的再來!我想需先有愛慕主的心,才能像使徒約翰在啟示錄中,當主說:「我必快來。」約翰便回應説:「主耶穌啊!我願你來。」

  在和合本的啟示錄中,有四處提到「我必快來」。除了教會主題的經文外,還有「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(啟三11)「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!」(啟廿二7)「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟廿二12)主再來時要照我們所行,施行賞罰!就如「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10)這基督台前的審判不是有關得救丶得永生的問題,我們是因信稱義的。這審判是按信徒所行定賞罰。但神對我們的懲罰也是出於愛,叫我們得益處,「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來十二6)

  保羅在哥林多傳福音,按著耶穌基督的真理,在這根基上建立教會,他提醒其他人要謹慎地在這根基上來教導丶建造哥林多的信徒,有人用金、銀、寶石、草木、禾稭來建造,各人的工程有一日都要受火的試驗,若能存留便得賞,不然便受虧損。(參林前三10-15)

  我想這段經文也可用來提醒我們,今天怎樣經營建造我們一生,面對基督台前的試驗。要謹慎建造,因要受試驗。有兩方面要留意:

 

1. 只可在耶穌基督的根基上建造

  根基就是一座建築物的基礎丶支撐整個建築的,也定規了建造的範圍。提醒我們要按聖經的真理丶神所喜悅的方式丶聖靈適時的引導來過我們的一生。這根基成為我們人生的基礎、根據丶倚靠丶支撐丶界線。在根基外建造就不穩妥丶必塌下,失去根基的支撑,也無能力建造主所喜悅的工程。更可惜的是人為在根基外的建造,而付上的勞苦,終必徒然!

  今天我們是否在耶穌基督的根基上建造?是否按聖經的真理丶神喜悅的方式丶聖靈適時的引導,作我們生活的基礎丶依據丶界線?

  •  錢沒有人嫌多(貪財是萬惡之根,有衣有食就當知足)
  •  要贏在起跑線(人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?)
  • 出人頭地(教養孩童,使他走當行的路,就是到老,也不偏離。)
  • 「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)(感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。)

  我們彷佛對內對外,都無能為力!我們是否甘心於這樣的光景?但神一定不甘心於我們今天的光景,因祂付上極重的代價,祂叫我們得生命,並且得的更豐盛!


2. 用甚麼材料

  「金、銀、寶石、草木、禾稭」可指工程的品質或建造者的動機。金銀寶石就是你所寶貴丶珍愛丶看重的。「因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太六21)「我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。」(箴廿三26)用金銀寶石來建造,就是將我們的心歸給神,以神為優先的動機丶心態來建造經營我們的一生。

  相對草木禾稭是沒有多大價值的,不能得著我們的心,更重要的是不能經得起火的考驗。路加福音廿一章4節提到窮寡婦縱然自己不足,仍把她一切養生的兩個小錢奉獻給神,就是以神優先的榜樣;相反眾人是自己先被滿足,剩下有餘的才給神。

  我們是否願意將心歸祂,以祂為先為首?以這心思丶動機來建造,經營我們一生?還是我們要自己先得滿足,才將有餘的丶並不看重的來投放在主喜悅的人生中。大衛王想起神的需要,盼望為神建殿,這使神十分喜悅,所以今天若有人願以神為首為先,神也必大大喜悅!

  神是否得著我們的心?神在我們的生命生活中是否優先?服事的參與是否因自己忙碌而推卻?是否忠於主所托付的事奉上?有否輕看參加教會的聚會?是選擇以神,還是以自己為先過生活?

  「……乃像從火裡經過的一樣。」(林前三15)可譯作「從火裡逃出來一樣」或「只是要像從火裡被救出來一樣」,是何等狼狽丶一無所有的樣子。

  「生命為何?」究竟甚麼是自己的人生目標和意義?有沒有迷失了?我們在甚麼根基上與用甚麼材料來經營我們一生?我們餘下的人生是累積虧欠,還是讓生命更豐盛?我們生命建造的工程穩妥嗎?經得起試驗嗎?將來要得賞賜,還是受虧損,就要看我們今天怎樣揀選丶怎樣用我們的一生!

  「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」但願我們都遵行祂的話,用「金銀寶石」在主的根基上,經營建造我們一生,以至當祂再來時,我們的工程都經得起火的試驗,從主得著賞賜。