經文:太一1-18、啓十一15-17


  「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」(太一1)

  「這樣,從亞伯拉罕到大衛,共有十四代。從大衛到遷至巴比倫的時候,也有十四代。從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代。耶穌基督降生的事,記在下面。他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」(太一17-18)

  「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國,成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地敬拜神,說:『昔在今在的主神,全能者阿,我們感謝你,因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了。審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知,和眾聖徒,凡敬畏你名的人連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了……」(啟十一15-18)


一. 神應許的應驗──王第一次來

  亞伯拉罕到主基督大概2000年,神的工作一直往前,當中雖然經歷許多世人的失敗,例如:出埃及的第一代以色列人死在曠野,士師時代神百姓因犯罪生活困苦,以色列國和猶大國先後滅亡。在絕大多數失敗的人群之中,總有人因著信心,得神喜悅,藉著這些人,十四代,再十四代,又十四代,把作王的主基督第一次帶到世上來。從馬太福音主耶穌基督的家譜,我們看見許多見證人,在他們身上神顯出豐富的恩典,奇妙的作為。這些人的名字記在這裡,有很大的意義,我們用心記下來,這會幫助我們讀好舊約聖經。我們的救主耶穌基督第一次來到世上,應驗了神的應許(創廿二章,撒下七章),主基督是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,這應驗了神的話。

  「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。』」(創十二1-2)

  「耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:『耶和華說你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」(創廿二15-18)

  「你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位……你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下七12-16)


二. 主基督必再來作王

  主耶穌是神要差來的基督,他要作王直到永遠,祂的國永不衰敗,主耶穌在地上親口作證,並且因這「罪名」被人拒絕,被人釘死在十架上。

  「耶穌卻不言語。大祭司對他說:『我指著永生神,叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是。』耶穌對他說:『你說的是。然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』大祭司就撕開衣服說:『他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢。這僭妄的話,現在你們都聽見了。』」(太廿六63-65)

主耶穌的回答清楚說明他是應驗先知但以理從前說出以下的話:

  「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄,榮耀,國度,使各方各國各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。」(但七13-14)
詩篇一四五篇整篇說到神是王,主基督的國是永遠的國。(參詩一四五1-21,《和修版》參考死海古卷加上一句,整首詩被修復為完整的字母詩。)由詩篇一四五篇(主基督的國度)後至詩篇結束的五篇詩(詩一四六至詩一五0),都是極豐富和激昂的讚美詩。主基督要作王,祂的國永不衰敗,真配得我們敬拜和讚美!

  「耶和華阿,你一切所造的,都要稱謝你。你的聖民,也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能。好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國,你執掌的權柄,存到萬代。」(詩一四五10-13)

  「你們要讚美耶和華,在神的聖所讚美他,在他顯能力的穹蒼讚美他。要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他。要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他。擊鼓跳舞讚美他,用絲絃的樂器,和簫的聲音讚美他。用大響的鈸讚美他,用高聲的鈸讚美他。凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。」詩一五01-6)


三. 王必快來──怎麼不穿禮服呢

  「所以我告訴你們。神的國,必從你們奪去。賜給那能結果子的百姓。」(太廿一43)

  「耶穌又用比喻對他們說:『天國好比一個王,為他兒子擺設娶親的筵席。」(太廿二1-2)

  「王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的。就對他說:『朋友,你到這裡來,怎麼不穿禮服呢。』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡。在那裡必要哀哭切齒了。』」(太廿二11-13)

  神恩浩大,救贖已經成就了,只要相信接受主,就必定得救,罪得赦免作神兒女。信徒得救之後,主耶穌藉著聖靈在我們裡面作王,幫助我們過聖潔生活,多結果子(太廿一43)。主基督要問,怎麼不穿禮服呢?是人對王心態不尊敬,不重視的表現,沒有活出天國子民的見證(太五1-11)。但願我們今天好好準備,靠著聖靈,更多追求長進,更多認識主,榮耀的王。因王的豐富和美德,我們內心自然向他傾吐說:「主耶穌啊,我願你來!」