經文:哥林多後書四章7節至五章18節


引言

  光陰似箭,轉眼又到年尾。今年有不少長者息勞歸主。先後有陳希曾弟兄、吳和西弟兄、最近又有一位王世光弟兄,在文革時為主受苦廿多年。他一生的見證令我很得激勵!摩西說人生的年歲七十、強壯可到八十。數算自己的年日,也所剩無幾!非信徒忌諱死亡,而信徒面對人生,應有何看法?「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)信徒在基督裡成為新造的人,舊事已過,有新的人生觀。以下交通新造的人的七方面:

1. 新的開始(林後五14-15)

  聖經說「基督一人既替眾人死,眾人就都死了!」每一個在基督裡的人,因信在十字架上與主聯合。在信主時,已經與主同釘、同死、同埋葬,並且一同復活,成為新造的人。受浸的意義:

a. 舊約預表(林前十1-2)以色列人出埃及,過紅海,本應死在紅海裡,卻蒙拯救。「我們的祖宗……都在雲裡、海裡受洗歸了摩西」。紅海本是死亡的審判,卻成了以色列人和埃及的分水嶺。出死入生。

b. 新約的實行(羅六3-4)「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」受浸就是公開見證,表明與主聯合,同死同活的屬靈事實。我們蒙神記念的日子,是從信主開始。以色列人守逾越節,是記念神拯救他們脫離埃及的新開始。我們常常慶祝生日,信徒當記念受浸日。每年當數算主的恩典,也應反思我們對主的認識、對主的愛,是否隨著歲月而有增加?神數算我們一生是否有價值,是從信主開始計算。不信的人,縱使有豐功偉績,仍不被神數算!

2. 新的主人(林前十二2-3)

  哥林多人多拜偶像,信主是被聖靈感動,認識耶穌是救主,稱祂為主!我外母拜偶像多年,最近受浸。受浸前,願意丟棄多年所拜的偶像,其中一個是外父的遺物,縱使有感情,也願丟棄!因為耶穌是她的新主人。

3. 新的人生(林後五14-15)

  信主的人有新生命,有新的人生目的,就是為主而活,討主喜悅(林後五9)主住我們裡面,是作主人。

a. 祂完全聖潔,不喜歡不義。所以信徒必須清理罪惡,因主恨惡罪。信徒必須對付纒累我們的罪,擘餅和事奉前,必須自潔。

b. 放下自己;就算不好的嗜好,雖不是罪,若主要我們放下,也要放下。我初信主時,就為主丟了不少宣揚打鬥的漫畫書。

c. 關愛別人:新生命是關愛別人的生命。如何能愛人如己?若看自己是死,就能脫離罪、脫離自己,不為己活,甚至愛人如己!

4. 新的職份(林後五18-19)

  主將「勸人與神和好的職份」,托付了我們。神沒有交托天使,卻交付我們這些蒙恩的罪人。我們應當用口傳揚福音,也用生活見證復活的基督。引領我們的家人親友,同事同學,信靠基督,與神和好。

5. 新的信仰(林後四7-12)

  保羅一生傳揚基督和祂的十字架,不顧生死。他自己多次經歷死亡,卻神蹟地活過來。親身經歷基督復活的大能!信徒看自己是死,因已經與主同釘在十字架上。因信與主同活,將主權交給主,必能彰顯基督復活的生命。王世光弟兄曾為主受苦,家姐受連累而恨他。後來平反,得回房產,卻放棄繼承權,令家姐大受感動,因而信主!如聖經所說:「死在我們身上發動,生卻在別人身上發動。」

6. 新的價值(林後四16-19)

a. 不憑眼見:就是不為物質而活,如同王世光弟兄的見證。物質的東西會朽壞,因人過去而失去,不能長久享用和擁有。他願為主放棄。

b. 因信而活:信靠肉眼看不見的救主,顧念不見的屬靈生命,屬靈的國度。雖暫不能見,卻存留到永遠!

7. 新的盼望(林後五1-10)

a. 生死觀念:信徒對死亡的看法,如同更換帳棚,棄舊換新。

b. 基督臺前:信徒不應懼怕死亡。若忠心事主,在基督臺前的審判,必得獎賞。信徒完成主的托付,自然安然見主!

c. 立定志向,討主喜悅:在主臺前,得主稱贊,自然心滿意足。主托付更大的責任,與主一同作王,是何等大的喜樂!

總結

  新造的人的七方面包括:(1)新的開始:因信基督,死而復活。(2)新的主人:以基督為主。(3)新的人生:全然為主而活。(4)新的職份:傳揚福音,見證基督,使人與神和好。(5)新的信仰:不知別的,只知道耶穌基督和祂的十字架,藉著與主同死,顯彰基督復活生命的大能。(6)新的價值:不憑眼見,只憑信心。(7)新的盼望:看死如更換帳棚,常預備迎見主,凡事討主喜悅!