「但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。」(林前十二8)

  「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二27)

  神要恢復失落了權柄,藉那些蒙救贖的人為基督建立身體(教會),好讓基督在凡事上居首位,要這身體順服作頭的基督。神又藉著彰顯權柄和順服權柄的原則來建造教會,因此權柄和順服於身體的建立有非常密切的關係。


一. 個人的學習

1. 年幼要順服年長
  聖經的「長老」(徒二十、彼前五、多一)是在教會中生命成熟的人,他們負責牧養、監督和管理。長老不一定是年老的來當,但長老都是生活年資和屬靈生命較高的。聖經教導年幼的要順服年長的,這特別針對在屬靈的事情,要順服靈命高者。神賜給靈命成熟者有更廣闊的屬靈視野,能守望和幫助年幼的。例如摩西和約書亞便顯出這樣的關係:無論是摩西挑選約書亞出兵爭戰,或是要求他陪伴往何烈山去,約書亞都是順服且忠心的跟隨。這樣忠心和順服,成了約書亞將來接續摩西帶領以色列民的基礎。年幼順服年長,不只是顯出順服和權柄的秩序,也是為著神的旨意能通行在教會中。年幼的不要輕看年長的意見,儘管年長的未必能跟得上現代知識和技術,他們豐富的人生閱歷和屬靈智慧,卻是年幼所缺的。

2. 順服教會的安排
  在初期教會,能看到被差派的門徒都能以順服教會的安排。又曾為著眾人的膳食,選出了司提反等人去安排。司提反不以管理飯食等事情為大材小用,他以謙卑和順服的態度辦理。除了忠心負起自己的責任,還用很多時間事奉主,又「滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟」,他竭力為真道爭辯,為真理作見證。可見,我們若能順服教會的安排,按所交付的去盡心作好,不管是常人看為小事情,只要能夠順服和忠心所託付的,神必定把更大加給他,又加賜給他更大的尊榮。

3. 順服於身體交通
  教會不是用投票和選舉來定規的。教會是基督作頭作主,又靠著聖靈運行在眾人心中來決定事情。我們仍可照事情的客觀形勢作分析,更重要是對照聖經的原則和聖靈的引導,透過肢體的交通來作定規。經過交通決定了的事情,眾人都當順從而行,就是順服聖靈引導的權柄,否則便產生混亂。但所定規的都有它的局限性,只是按著當時的各樣情況和聖靈在人心中引導的結果。若事情起了變化,可按事情的進展再交通和尋求,或許會有新的定規。但重要是需有交通,因為神喜悅屬靈的交通來尋求神的心意,讓基督的權柄藉身體的交通得以彰顯。身體的交通是非常重要,沒有交通就會堵塞身體,結果是生命枯萎!按照交通的定規而行,就順服身體的權柄,即或感覺不滿意、不同意,可再交通。若經過多次交通也不得滿足,我覺得是要學習順服。因為順服在先,道理在後。

4. 彼此順服
  神是基督的頭、基督是教會的頭、教會是基督的身體。只有元首基督是至高的權柄,在教會裡沒有一個人能代替基督成為眾人的頭。我們都是互為肢體的,也沒有一個肢體比別的強,都沒有一個肢體比別的弱,我們當彼此順服、互為肢體。不要以為有人的恩賜和能力都比眾人強,就只順服他;卻輕看那些似是軟弱的。不是這樣!因為聖靈的恩賜是為著造就教會,不是為著顯露權柄。所以無論在怎樣光景中的肢體,我們還當彼此順服。只有認定肢體都是神為我們預備的,都要在聖靈裡彼此交通和順服。不可口裡順服,裡頭卻不甘心。不可叫肢體有間隔,阻礙身體暢順運行。要除掉嫉妒猜忌,這只會把難處帶進教會中。沒有彼此順服,便會拖垮身體的建立。


二. 服事的學習

1. 同工之間彼此順服
  在教會裡配搭服事是寶貴的事情,神給我們屬靈同工互相扶持。在配搭中不需要為自己挑選配搭的肢體,神會為我們預備最合適的。保羅說:「但如今神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(林前十二18)配搭同工是神安排的,要順服神的安排才能順服所配搭的。又要「看別人比自己強」(腓二3),要學曉得放下己見和所堅持的,欣賞其他同工的的優點。學習最終所定規的不論是否自己所主張的,也要衷誠合作到底。要跟同工一同禱告尋找神的心意,在配搭中彼此順服。

2. 學習作代表的權柄
  在配搭服事的團隊中,是要有人起來作帶領的角色來籌辦事情,也幫助服事的同工們一起尋求主的心意。這些人要付出代價,在屬靈上來帶領和和守望者,並顯出屬靈的權柄來。弟兄們要有屬靈生命和知識的長進、有心志來學習作眾人的榜樣、作屬靈的帶領者。保羅勉勵說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。」(提前四12)

3. 眾人以為美的事要留心去作
  在配搭服事中,要順服同工們的提點,所委派去作的善工要用心去辦好,且有好的計劃去完成。例如委派了的服事崗位,就當盡心盡力的去作、努力的完成。要甘心樂意接受同工們的託付,為此多禱告求主加力完成。願意作一個受身體權柄約束的人,是蒙福道路的開始。

4. 順服神的安排
  保羅說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。」(羅十四8)既然或活或死都屬於主,那麼我們還可以不服他的權柄嗎?不要仍以自我為中心,只為自己圖謀什麼。「總是主的人」就是「活著的不再是我,仍是基督」,主耶穌捨棄自己救贖我們,難道他不看顧我們的生活麼?該要信得過神的安排,不論是在生活上、是服事中、是美好的或不如意的,總認定神必負我們的責任。神要求我們服事他,不必憂慮因而會失去什麼。他必看顧我們:「若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在哪裡。若有人服侍我,我父必尊重他。」(約十二26)這只是對服事者很大的應許,更對那因順服而忠心跟隨的人所賜的尊榮──「我父必尊重他!」我們不應把服事看為握不起的重擔,神的恩典從沒有虧負忠心順服他的人。在服事上遇到難處、或是不如意、或是沒有果效,不要氣累,也不要隨便放棄,因為這都是神在環境中的安排,藉此顯出他的權柄在我們身上,我們只得順服,作一個忠心的僕人。