經文:創二9,16-17、三1-6;出二23-24、十六1-3、卅二1-4;申三十19-20


  感謝神給我恩典在主日學習講道。當我在主面前尋求應該分享甚麼題目時,主在我靈修的經文中,特別在舊約裡,讓我看到人的揀選和神對人的愛,這些事情都深深地感動著我,所以今日在這裡學習跟大家分享「生命的揀選」這個題目。


1. 始祖的揀選

a. 生命樹和分別善惡的樹

  「耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」(創二9)

  創世記中,神造人在地上之後,將人安置在伊甸園。神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。在伊甸園中,有各種各樣的樹,其中只有兩棵樹,神有特別提到它們的名字,一棵是「生命樹」,另一棵就是「分別善惡樹」。「生命樹」(the tree of life)。根據創世記3章22節,「生命樹」應看為結出賦與生命果子(life-giving fruit)的樹,象徵永遠的生命。「分別善惡的樹」,原文作「善惡知識的樹」(tree of the knowledge of good and evil),人吃了這樹所結出的果子,就能獲得善與惡的知識。

  神將這兩棵樹放在伊甸園中,是讓人有選擇的自由。如果沒有揀選的機會,人也不能說是有自由意志吧!這是神恩待人,讓人有自己的選擇權。

b. 神向人頒布禁令

  「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」(創二16-17)

  這裡的「吩咐」在英文聖經NET的譯本,譯作「commanded」,即是「命令」。這裡是神向人首次頒布的命令。神吩咐亞當,伊甸園中各樣樹上的果子可以隨意吃,當中是包括生命樹上的果子。只是分別善惡樹上的果子,也就是唯一一棵樹上的果子,人不可以吃。神也說明吃了的後果──「因為你吃的日子必定死!」。

  在各種各樣樹上的果子中,神只是不准許人吃分別善惡樹上的果子,這個禁令一點也不過份,也不影響人的快樂。相反,如果神只准許人吃一棵樹上的果子,這才是不合理。神給我們這個命令,是顯明神給我們自由意志,可以作揀選,揀選是否順從祂的命令。這是神給人一份寶貴的禮物,反映出神對人的愛。

c. 蛇引誘夏娃犯罪

  「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』」(創三1-5)

  蛇問夏娃:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創三1),在環球新譯本就譯作「神真的說過,你們不可吃園中任何樹上的果子嗎?」表面上是一個普通的問題,但問題背後卻表達出驚訝、疑惑,目的是要扭曲事實,嘗試改變夏娃對神的看法。蛇將「可以」改成「不許」,令神的話變得似是而非,離間人對神的信任,從而令夏娃開始對神的說話產生懷疑。

  我們有沒有懷疑過神的說話,又或者不信神的話呢?我們要分辨那些是神的話,那些不是,叫我們能深信神的話,去除不信的惡心。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(來三12)原來不信的惡心能使我們離棄神,所以我們更加要忠於神的話,確信神是愛我們的,不要懷疑,免得我們離棄這位愛我們的主。

  「女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」(創三2-3)。夏娃回答蛇的提問時,卻刪去了「各樣」一詞,這樣是減弱了神對人的慷慨。將「吩咐」變成「說」,把神的命令視作普通的說話,失去權威性。從「你們不可吃」一句中,可以得知夏娃原知道她和亞當都不可以吃那樹上的果子。後來更擅自加入了「不可摸」在神的禁令中,為自己另立規則和法律,可知她開始對神的限制漸感不滿,好像在說「在園子當中那棵樹,我們連摸都不可以!」,將神刻劃成沒有人情味的神,而自己就是立法者。又將「必定死」改為「免得你們死」,刪去了神強調的語氣。從這些細節中,反映夏娃中了蛇的圈套,這就是蛇狡滑的地方。

  蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創三4-5)蛇把握夏娃對神的話語輕忽的心態,就更加變本加厲,公然更改神的說話,將「必定死」改為「不一定死」,否定了「死」的必然性。蛇在暗示「神知道」是神自己知道善惡,卻不想亞當夏娃知道,從而抹黑神是自私的,是為了保障自己的權益,而立這禁令,並不是為人的好處著想。之後又將重點轉到不守命令的好處上。

  「你們吃的日子眼睛就明亮了」就是你們的眼睛被開啟的意思,變得更聰明,可以好像神一樣,能知道善惡。

  這個情景令人想起馬太福音四章1-4節:「耶穌在曠野受魔鬼的試探,耶穌禁食了四十晝夜,就餓了。試探者前來對他說:『你若是神的兒子,就吩咐這些石頭變成食物吧!』」耶穌就引用舊約申命記8章3節的話說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」夏娃回答蛇的提問時,反映她對神的說話不太熟悉,沒有好好記住,所以當引誘來到的時候,她就抵擋不住。同樣,我們面對試探的時候,我們要好像主耶穌,用神確實的話語來抵擋。所以我們要多讀聖經,查考明白神的說話,以致我們在地上生活,不是單靠食物,更要靠神的話語來過活。

d. 亞當夏娃面對抉擇

  「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創三6)

  當蛇對夏娃說話時,亞當在那裡?如果我們留意創世記第三章1、4、5節蛇對女人的對話,牠是用「你們」這個代名詞,在第6節中的「又給她丈夫」,原文是「給那同她在一起的丈夫」。這些經文都暗示亞當應該在夏娃的身邊,至於亞當為甚麼沒有阻止妻子受蛇引誘,或許他是默認夏娃的選擇。

  接下來,蛇沒有再出現和說話,只剩下亞當和夏娃二人作揀選。「好作食物」這句話表明夏娃中了蛇的詭計,她要自己定斷甚麼是好、甚麼是不好,就如神在創世記第一章常常出現的說話「神看著是好的」相似。「可喜愛的」可譯作貪戀,表達出貪婪而有的想望渴求。「智慧」就是最吸引人吃分別善惡樹的果子的原因,因為吃了就能得著智慧,可以好像神一樣知道善惡。

  於是夏娃就伸手摘下分別善惡樹的果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。亞當夏娃揀選聽蛇的說話,沒有聽神的吩咐。因為他們眼中只看到果子帶給他們的好處,就是擁有能分別善惡的能力,而沒有看到果子帶給他們的結果,就是死亡。蛇慣用的技倆,就是講一些真的道理,又講一些假的道理,真真假假,叫人難以分辨。

  所以我們不應單看到揀選所帶來眼前的利益,更要看到揀選之後所帶來的後果。

  蛇沒有拿住夏娃的手去摘下分別善惡樹的果子來吃,是夏娃自己去摘的。有時不一定是撒旦叫我們犯罪,而是自己的私慾令我們犯罪,所以我們揀選的時候,必須要謹慎。

  這是始祖被造之後,運用自由意志作揀選。我想神是希望人揀選生命樹上的果子,可以得著神的生命,永遠活著。可惜始祖卻違背了神的吩咐,離棄神,選擇自己作主,自己做決定,從而揀選吃神吩咐不可吃的分別善惡樹上的果子,得著分別善惡的能力,卻帶來「必定死」的嚴重後果,這是神一早說明的後果。

e. 犯罪的結果

  這次錯誤的揀選,神作出刑罰,蛇必受咒詛,要用肚子行走,終生吃土。蛇與女人要彼此為仇,他們的後裔也要彼此為仇。神必多多增加夏娃懷胎的苦楚,要受生產之難,受到丈夫的管轄。亞當要汗流滿面才得餬口,直到他歸了土。

  罪因此進入了世界,成為人的轄制,更成為人和神中間的阻隔,而夫妻之間的關係也破裂了。神對人的刑罰,顯示出神有公義的一面,不能以有罪為無罪。當人背叛神的命令後,神也主動呼喚亞當和夏娃,更用皮子做衣服給他們穿,才將他們趕出伊甸園,又顯出神的慈愛和憐憫人的心。

f. 反思與應用

  今天我們在地上生活,除了出生不由得自己揀選之外,我們時常都面對揀選的事情。中學讀書的時候,可以按照自己的興趣和能力,揀選讀文科,理科,商科。讀大學的時候,我們可以揀選讀主修科,學習一些專門知識,為自己將來投身社會工作,打好基礎。投身社會工作時,我們可以選擇一份好工,發揮自己的才能,貢獻社會。尋找婚姻對象的時候,我們會選擇自己心目中的白馬王子或者是白雪公主。但是在這些揀選中,有沒有一些是神禁止的,我們在揀選的時候有沒有將神給我們的「吩咐」成為我們揀選的規範?還是我們只是隨著自己認為的「好」來揀選?

  但願始祖失敗的揀選成為我們的鑑戒,人可以選擇,卻不能選擇其後的結果,而這又會反過來影響作選擇的人。所以我們要在順服神的命令為原則來作揀選。


2. 以色列人的揀選

  過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。(出‬二23-24)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

  在創世記中,曾記載約瑟拯救他全家脫離大饑荒,住在埃及的歌山地。後來約瑟和當時的法老也死了。然而,以色列人生養眾多,人數比埃及人多及強盛。埃及人為求自保,於是派監工管轄、勞役苦待他們。神聽見以色列人的哀聲,就記念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。

  神就揀選摩西和亞倫,在法老面前行了許多神蹟奇事,要求法老容讓以色列人到曠野,好事奉耶和華。但是法老一次又一次硬著心,直至神向埃及地降下第十個災,就是在逾越節擊殺埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,又要敗壞埃及一切的神。這次災後法老不得不容許以色列人離開埃及,進到曠野,好事奉耶和華。神日間用雲柱夜間用火柱引領他們。到了紅海,神吩咐摩西舉杖將水分開,叫以色列人走乾地,過了紅海,埃及兵丁從後追趕,神就將水合回原處,以色列人看見敵人被水淹沒,他們都唱歌讚美神。

a. 以色列人發怨言

  「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不着水。到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:『我們喝甚麼呢?』摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了……」(出‬十五22-25)

  過了紅海短短三日,以色列人就忘記神對他們所作的神蹟奇事,便開始對摩西發怨言。在書珥的曠野,因沒有水喝,向摩西發怨言,後來摩西向神祈求,神就指示他將一棵樹丟入水裡,水就變甜了。

  「以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日到了以琳和西奈中間、汛的曠野。以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!』」(出十六1-3)

  出埃及大概一個月,以色列人又因沒有肉吃,向摩西、亞倫發怨言。神就每天供應食物給他們,晚上有鵪鶉,早上有嗎哪賜給他們吃。

  但是在這兩次事件中,神沒有因他們的埋怨而責罰以色列人,反而供應他們肉身的需要。

b. 以色列人為己私慾、任意而行

  「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:『起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』亞倫對他們說:『你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。』百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:『以色列啊,這是領你出埃及地的神。』」(出三十二1-4)

  百姓其後因著遲遲未見摩西下山,竟然拿著金耳環要求亞倫做出一隻金牛犢,代替神,說牠是帶領他們出埃及的神,甚至敬拜牠。以至惹神發怒,其實他們是埋怨神,不要神作他們的神。於是這一代的以色列會眾都倒斃在曠野,沒有機會進入神所應許的迦南美地。

  以色列人由對神的一點點埋怨開始,不去處理,只為求滿足一己私慾和需要,不滿足於現狀。之後更變本加厲,敬拜金牛犢,惹神的憤怒。其實神拯救他們出埃及,脫離法老的苦待,已經是極大的恩典,又給他們路上一切的所需。往後,因著他們的不信和悖逆,在這曠野飄留四十年,但神還是保守他們的衣服沒有穿破,腳也沒有腫。但是,他們仍是忘記神的恩典,不聽從神的誡命。他們揀選埋怨神而不是感謝神,而且埋怨越來越多,實在是傷透神的心!

c. 反思與應用

  今天我們生活的香港,是一個美食天堂,去餐廳食午餐都有多款食物任我們選擇,所以我們暫時應該不會遇到以色列人在曠野遇到沒有食物選擇的困難。不過,我們卻有另外的困難,就是「選擇困難症」,因為我們的選擇太多了,令我們不知道選擇吃甚麼才好。

  或許我們也有試過,這一刻感謝神賜下食物,下一刻就發怨言說食物不好吃!其實我們可以揀選以感恩代替怨言,保羅在提摩太前書六章6-8節也教導我們,敬虔和知足的心,又教導我們只要有衣有食就當知足。因為當我們對神有敬虔的心,才能叫我們順服在祂安排給我們的環境之中。

 

3. 我們的揀選

  我們在地上生活,有很多的事情都要作揀選。當我們作揀選的時候,也可能會花很多時間做研究,有時候也可能會迷失了,甚至忘記了原初揀選的目的。其實,我們很多時候都不曉得怎樣作揀選,所以摩西教導我們如何揀選。

a. 揀選生命

  「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華─你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他……」(申三十19-20)

  當時摩西在臨終之前,他呼天喚地的向以色列人作見證,強調叫我們揀選生命,愛耶和華我們的神,聽從他的話,專靠他。因為這是關乎生死禍福的事情。耶穌說:「我就是道路、真理、生命……」(約十四6)主耶穌就是生命,是我們要揀選的對象。

b. 應用與反思

  今天我們有沒有常常讀神的話?有甚麼阻礙我們在聚會中專心向著神呢?難道是一個電話信息,又或者是臉書?

  魔鬼正在用各種威迫利誘的方式吸引人離開神,叫人忘記揀選神,忘記主耶穌就是我們生命的源頭。所以我們要重拾我們揀選的對象,是神自己,不是地上其他的東西。


4. 總結

  當初始祖在伊甸園犯罪而失去吃生命樹果子的權柄,今日我們能透過耶穌基督重新得著這權柄,所以我們要學好揀選的功課,聽而遵行神的話。求主幫助我們!