荃灣家主日信息。2018年7月22日



  「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-‬18)

 

  保羅在這三節經文當中提醒我們三件事:

1. 要常常喜樂
2. 不住的禱告
3. 凡事謝恩


一. 要常常喜樂

  • 喜樂是一種比快樂更深的心情和感覺。
  • 喜樂多指從神而來或與神有關的欣悅感,是屬於最高層面的喜悅。
  • 喜樂亦都是我們對生命有一種積極的態度,而在一切境遇中,存有信心和盼望。
  • 同時我們相信滿有權能的神在掌管,並以神的榮美和恩典成為觀喜快樂的緣由。
  • 簡單來說,我們喜樂,是因為神在我們心中。


  基督徒是應當常常喜樂的,正如「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。』」(路二10)因為我們所接受的信仰是一個大喜的信息,所以我們應當常常喜樂。若你現在十分喜樂,我為你感謝神。若不是的話,我們應當檢視問題出現在那裡,求主幫助,讓我們得著喜樂。另一方面,我們有否想過為何要常常喜樂呢?
  為甚麼要常常喜樂呢?‬‬‬‬‬‬


1. 常常喜樂是神的旨意

  神在我們身上有他的旨意,而常常喜樂就是在神旨意裡面其中的一個學習。神的旨意就是神的心意,是包括神所希望能夠成就的事。這些事情是合乎神的心意,又是神所計劃,神所喜悅的事,全都是為榮耀神而作的。既然常常喜樂是神的旨意,我們就應當配合神的心意去學習,並且忠誠地去遵行神的旨意。

2. 常常喜樂是主的吩咐及屬靈偉人的勸勉

a. 主耶穌吩咐門徒要喜樂

  「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」(太五12)為甚麼主會這樣說呢?在經文的前兩節提到:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」(太五10-11)因著逼迫,一般人都會極度失落,但主耶穌倒過來,卻叫門徒歡喜快樂。莫非主不明白人的軟弱嗎?斷乎不是,主是知道的。他並指出,傳福音,行神的道而遭受逼迫的,會得著天上極大的賞賜。主要我們定睛天上的事,並不是要我們看個人的榮辱。所以基督徒的道路,縱使有逼迫,反而是一種福氣。若然我們明白主的心意,因著信靠,我們就能滿有喜樂了。

b. 保羅教訓人要常常喜樂

  「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四4)

  保羅在這裡說了兩次「你們要」,亦即代表,這件事情是非常重要的。「要喜樂」是一個命令,是從神而來的命令,我們需要學習遵行的。保羅提到的喜樂,其實也是一種心態。喜樂的感覺並不是源於外面順暢的環境,乃是由我們裡面的心態導引而產生出來的。因此,喜樂是可以運用意志來決定的。即使在惡劣的環境底下,我們都可決定以喜樂的態度來面對。因此,保羅要我們下定決心,去順從神的命令,若是這樣,喜樂便油然而生了。另一方面,我們知道主是喜樂的源頭,當我們愈接近主,我們愈是喜樂。若與主的關係愈深,我們喜樂的心也隨之加深。

c. 雅各也有如此教導

  「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅一2)除了保羅提醒我們之外,雅各的勸勉也很實在。「百般的試煉」是指諸般不同形式的試煉,包括疾病,貧窮,逼迫,天災,人禍,死亡等令人痛苦的事情。而這些試煉都是出於神的安排,目的為要叫我們得益處。正如「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)這裡提到的「萬事」,當中包括一些人物和事件,各方面神都在掌管,為著就是要造就屬乎他的人。同時,無論是何樣的試煉,都是訓練基督徒的品格的。就如「我們的信心經過試驗就能生忍耐」(雅一3),雖然過程辛酸,但換來的卻叫我們得著大大的喜樂,是非常值得的。雅各明白這個道理,所以他勸勉我們要積極面對,並樂於接受,以百般的試煉成為我們喜樂的緣由。

  從主耶穌的吩咐,以及保羅和雅各的勸勉,這三處的重點直接地指出,基督徒應當常常喜樂。若我們能夠學習得到,相信主會喜悅的。

3. 常常喜樂對我們有益處

「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22)

「心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。」(箴十五13)

  兩節經文很相似,都是强調喜樂的心的重要性。喜樂,就如良藥,醫好我們的心靈。服用了藥物,疾病便能得醫治。相反,沒有喜樂的心,人就變得憂愁,死氣沉沉,沒有活力,好像沒有氣息似的。

4. 常常喜樂對我們的人際關係帶來好處

  因常常喜樂而面帶笑容的人,相信他們都擁有美好的人際關係。你有否發現,快樂的人較容易相處和溝通的呢?因為快樂,人與人之間的距離,很自然地就可以拉近。沒有人喜歡與不快樂的人長期共處的。原因簡單不過,因為這類人較難溝通,處事又較消極,有時甚至將自己不快的情緒發洩在別人身上,令人很難接受。久而久之,很多人都會遠離這類人,以免他們的負面情緒牽連自己。

  當我們明白到喜樂的心是一個好的學習後,神也願意我們多被提醒。弟兄姊妹之間應當彼此關顧和勸勉,好叫神能得著該得的榮耀。


二. 凡事謝恩

  我們除了經常帶著喜樂的心之外,保羅同時提醒我們要凡事謝恩,即是凡事感恩。常常喜樂及凡事謝恩往往是相連和相關的,就好像是雙胞胎一樣。當我們留意到某些肢體,常常帶著喜樂的心,伴隨著他們的,自然就是一顆感恩的心。喜樂的人懂得感恩,是很正常不過的事,亦都是成熟屬靈生命的流露。盼望藉著禱告,讓主在我們身上成就他的心意。感恩一詞,經常在新約聖經裡面出現。除了在帖前出現過之外,在其他保羅書信當中,也出現過很多次。例如:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」(弗五20)

  基督徒是蒙主大愛的聖徒。我們能夠從罪惡裡面被主拯救出來,一生能與神同行,活在主裡,蒙主眷顧,實在是莫大的福氣。因此,我們又怎能夠不存著「感恩的心」呢?宗教改革者馬丁路德曾經說過:「感恩是基督徒基本的態度」。親愛的弟兄姊妹,願意我們在主面前以柔和謙卑的心,學習每天以感恩的心去敬拜和讚美我們的主。

甚麼是謝恩呢?

  謝恩或是感恩的主要意思包括讚美和感謝,例如:感謝主給我生命氣息,感謝主的救贖,穩妥的工作環境,人際關係,社會上宗教自由等。我們清楚地看到神是我們感恩和讚美的對象。是以神為中心,而不是其他的人,事,物。當然我們有機會透過人,事和物引發感恩之情,但感恩和讚美的對象仍然是主。另外,帖撒羅尼迦前書五章18節提到「凡事」,我們相信「凡事」皆是出於神,因為我們「相信」主是全能的神,他掌管萬事。所以,我們要强調「相信」的重要。正正因為我們相信神,若不是的話,我們又怎知道「凡事」皆出於主呢?正如:「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一6)因著相信,我們的生命就有固定的方向,清晰的目標。同時,我們都確信主會引導和保守的。故此,當我們看見主是如此偉大和信實的時候,我們就能獻上感謝和讚美。究竟我們為何要感恩呢?當中有甚麼原因?
為何要感恩?

1. 感恩是神的旨意

  正如之前所提,除了要常常喜樂之外,感恩都是神的旨意,即是神所希望能夠達成的事,是合乎神的心意,又是神所喜悅的。我們若能凡事謝恩,相信神必定喜悅,神也得著該得的榮耀。故此,我們都需要忠心地去遵行的。

2. 感恩顯出我們對神有信心

  「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)我們活在世上難免遇到大大小小不同的難處,要做到一無掛慮,確實是一件不容易的事。很多時候,我們所掛慮的事情,或多或少都是沒有理由根據的,甚至是自己猜想出來的。這些牽掛的事,往往都是沒有必要,於是無補的。若然我們正處於這個境況,我們便需要趕快回到主的身邊,仰望他的恩惠。況且我們信靠的主是一位看顧人的神,神絕對知道和明白我們的苦情,瞭解我們的實況。若然我們不明白這點,心中依然充滿掛慮的話,這正正表示我們仍對主沒有信心,未能將重擔交托給主。主耶穌曾這樣說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)主是樂意把安息賜給我們的。我們願意將重擔交托給主嗎?若是,我們就要學習全然將重擔交托給神,神就給我們安息了。除了學習交托之外,神還給我們禱告的權柄。不論是順境或是逆境,「凡事」都可以禱告主,求神掌管。所以,禱告,祈求和感謝,都是基督徒將憂慮和重擔交托給主的良方妙計,盼望弟兄姊妹常常操練,操練我們對神的信心。若然我們因著信學習交托,同時又因憂慮的事學習感謝的話。我們相信,神所賜出人意外的平安,就必定在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。

3. 感恩可叫人進入主的平安

  剛才提到的逆境,相信弟兄姊妹以往都經歷過。不知那些事情讓你刻骨銘心的呢?神又怎樣去保守你渡過這個難關?若我們身處逆境,的確是很難去感恩的。但是,我們要明白到,神所量給我們的境遇是我們可以承受的。問題是,我們應以怎樣的心態和態度去面對呢?「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。至於我,我必仰望神,把我的事情託付他。」(伯五7-8)約伯的朋友以利法學習全心交托,我們的選擇又如何?同時,神會賜夠用的恩典讓我們渡過的。神的保守,並不是保守我們所處的環境,也不是叫週遭的事物去改變,而是叫我們心裡面有平安。這平安是主親自賜下來的,好叫我們得著力量,並相信主牽著我們的手,繼續向前行,帶領我們走過死蔭的幽谷。詩篇有這樣的話「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩廿三4)

  當我們回頭向後看,你會發現神的確幫助了我們。我們因此感恩,兼且有足夠的信心應付日後的挑戰,因為主實在是那一位賜人平安的救主。

4. 感恩就是敬拜神

  轉另一方面看,人往往有一個問題,就是「不以神為神」。「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。」(羅一21)這就好像在一個家庭裡,小朋友不把父母當作父母。又或一個國家裡的人民,不把元首當作元首一樣。人常常沒有將神「當作神去榮耀他」,對神忘恩的,就很容易離開神,繼而親近罪,離開了生命和良善的源頭。只有對神存有感恩的心,方能曉得以神為神,去敬拜他和榮耀他。在榮耀神上,詩篇有這樣的話:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。」(詩五十23)這裡清楚地指明,凡以感謝獻上為祭的,就是榮耀神。在人生漫長的歲月裡,我們有否為著神向我們所成就的事而感恩?有否因此而敬拜和讚美主呢?若是,神就得著該得的榮耀了。

5. 感恩可擊退仇敵

  當我們在軟弱當中,仇敵是知道的。藉著這個機會,仇敵攻進了我們的意念,在裡邊興風作浪,無不破壞。牠的目的只有一個,就是要我們忘記主的應許,要我們懷疑神及遠離神。若是疏遠了,感恩的心自然地就變得盪然無存,這實在是一個很可怕的境況。當一個人不感恩,人便開始埋怨神,怪責神,將所有的不是指向神。仇敵當然把握這個機會,施行拆毀的工作。牠不但讓我們看見排山倒海的問題,更讓我們煩悶的同時,令我們加增更多的埋怨。在聖經裡面,有一個故事是我們非常熟悉的。當摩西帶領以色列人離開埃及,他們在曠野飄流了40年,其間不斷地埋怨神。情況就是這樣:「以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說『巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。』」(民十四2)「眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。」(民十一1)這裡讓我們清楚地看見埋怨神的結局,就是會惹起神的怒氣,後果是非常嚴重的!所以,願我們停止埋怨神的說話,選擇以感恩的心面對神,擊退仇敵一切的詭計。

6. 感恩能把我們帶進神的同在

  「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」(詩一零零4)

  敬拜與讚美能夠將人帶進神的同在。而感恩這個舉動,很容易讓我們進入與神同在的境況,我們愈是親近神,我們就愈能明白神的心意。因著有神在我們心中,我們便能更有信心地去仰望神豐足的恩典。確實神的同在正正就是神的恩典,而在我們一生之中,神的恩典真是數之不盡的。當我們愈數算神為我們預備的時候,我們就愈發現主為我們過往所成就的,現今也必成就,將來都必成就。人的本性是善忘的,需要不斷地提醒。以下的故事,提醒我們不要忘恩:

  「耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』耶穌看見,就對他們說:『你們去,把身體給祭司察看!』他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」(路十七11-17)

  這個故事講述耶穌醫好了十個長大痲瘋的人,遺憾地只有一位撒馬利亞人回來感謝耶穌,其他的人就一走了之。可惜的是,這些人只不過得到耶穌短暫的幫助。唯有那一位又蒙恩又感謝的人,耶穌說:「你的信救了你」,是何等大的祝福!

  所以,讓我們多來數算神在我們生命中的作為,相信必定是相當奇妙的!當我們訢說神作為的同時,我們也會思想到神的屬性。他是慈愛,良善,又是信實的,神總不會撇下我們不理。若我們對神持守感恩的心,我們便不會成為一個忘恩的人。不但如此,我們與神的關係更加緊扣,更加親近,以致一生也跟隨主的脚踪,活在主裡面,得享神的同在。

三. 總結

  常常喜樂與感恩的心是需要一同學習的,重點在於我們必須不斷的信靠神。因信感恩,靠主喜樂。若然我們失去信心,就應當趕快地回到主跟前,向他祈求,相信神會看顧我們的。主耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)同時,請不要忽略禱告。藉著不住的禱告,我們可以從主支取源源不斷的力量和恩典,叫我們勝過軟弱,戰勝仇敵,讓神得著榮耀!求主幫助我們成為一個常常喜樂,感恩不斷的人。