經文:羅十三1,彼前一14,弗一22-23,林前十二12-21


引言

  基督的救贖把教會建立起來,神要在教會中顯出權柄,也要恢復執行權柄,並要「使萬有都順服在他腳下」(呂振中譯),神要在這悖逆的世代,藉教會的順服來彰顯神的權柄。教會也是要被那充滿萬有者來充滿的器皿,本該是何等的豐富。然而,因著教會沒有順服元首基督,今天仍顯得貧窮。肢體又因為沒有在身體中彼此順服、互相建立而叫身體受虧損,所以我們當學習在身體裡順服的功課,才能同被建立。


一. 身體的保護

  人救得以後便成為基督身體裡的肢體,但要避免因單獨而失去身體的保護。單獨常有兩種情況:(一)把自己處於孤單的狀況,(二)太顯露自己。這些人都容易失去身體的保護而成為仇敵攻擊的目標。這身體的建立是為著屬靈爭戰,每個作肢體的都該預備為戰士。以弗所書第六章說,神要我們穿上軍裝,這軍裝仍是為整個身體預備的。每個肢體只是穿上這軍裝的部份,合起來才是整副軍裝。基督的身體要穿起整副屬靈的軍裝,身體才能抵擋仇敵的攻擊。

  這副軍裝的內容也說明我們將會怎樣打這場屬靈的戰爭:例如有人要誓死持守真理,叫神的兒女得著信心仍站立得住。有人以公義放在胸前作護心鏡,在彎曲悖謬的世代,叫眾人的心思仍對神不變。有人努力傳平安的福音,好讓神的國仍能往前,沒有因撒但的兇惡而停滯。有人拿著信心的籐牌,能保護自己和別人,抵擋撒但的火箭。有人持守救恩,並且揮動聖靈的寶劍,使用神的話來幫助眾人。還有人在禱告中支持。打這場屬靈爭戰是要聯合的,不能單槍匹馬。單獨的人只會引起撒但的注意,那些自以為有能力的,必定失敗。


二. 身體的約束

  我們作肢體的,在身體裡必須要甘心受約束,如作手的要甘心作手來辦事情,也要樂意受身上其他肢體的約束,手所辦的事情不可任憑自己去作;手也不能代替腳的責任,因為腳是為著走路而設的,這都是身體的約束。每個肢體都要在頭的權柄支配下受整個身體的限制,不能單獨或自由去作。若身體要起行,即使身體裡有怎樣不願意同去的肢體,還必須要受身體的約束共同前往。

  要學習和別的弟兄姊妹合得起來,一同配搭,也是學習受肢體的約束。肢體要作好自己的本份,才可與其他的肢體配合,否則整個身體不能暢順運作。作肢體的不能只求自己的喜悅,也要顧及肢體的感受。作肢體要接受十字架的對付,讓個人的性格被打破來順服身體的權柄,受約束後才能和其他肢體配合得起來。沒有一個肢體能在身體上誇自己的剛強,只有配合身體的約束,彼此順服才可。

  雖然神給人恩賜來成全聖徒、建立身體,但是在各人身上的恩賜仍有限制,同時也不能在整個身體裡只看見一種恩賜。因為各人所得的恩賜不同,所以自己作不了的事要讓別的肢體去作。更要學習接受別人的工作,因為這是聖靈隨己意把恩賜分賜下來,我們必須順服神的安排。沒有一個肢體可以自由作一切的事,要先看見神量給自己的一份,就按著神所量的留心去作,也要看見神賜給別的肢體的那份。要甘心的接受權柄的安排,不能越過神所量的,又要接受身體的約束。保羅說:「不要看自己過於所當看的。」(羅十二3)要順服元首基督,也要在基督的身體裡作順服的肢體,各人要「各按各職,建立基督的身體」,方可顯出肢體的功用。否則在教會裡不是看見有人事事退縮,便會看見有人包辦一切,結果都會使基督的身體帶來虧損。


三. 身的的供應

  在身體裡的各肢體都要有交通,沒有交通只會像塊石頭一樣拖累整個身體,甚至會堵塞身體的供應。身體的交通就是我們要作供應者,也要接受肢體的供應:像一個有機的身體,那裡有生病的肢體,身體其他部份便來供應他、救護他。我們也不能只作旁觀者,看別的肢體跟自己無份,見教會的事情與自己無關。這樣的人只會阻礙彼此的供應,令聚會如死水一樣,又叫整個身體受累受損。總要知道沒有一個肢體可以不需要身體的供應而能發揮用處,凡那些單獨的、與身體脫節的人,都是不能維持多久。

  屬靈的交通就是承認身體的權柄。所有在服事的決定都要經過身體交通,來察驗聖靈的引導,也要順服身體交通後的定規。我們沒有投票的機制、也沒有選舉的過程,教會只能透過身體的交通來讓神的心意被顯明。倘若肢體間有什麼難處出現,也要在交通裡讓問題得以解決,唯有屬靈的交通才會得著神的旨意。我們當注重身體的交通,尤其能夠一起交通神家的事情是很喜樂的,要參與教會的事奉交通會,不只了解神家的情況,又能和肢體一起尋求神的旨意,這是非常大的恩典。


總結

  願神給我們看見身體的寶貴,叫我們在身體裡得著覆庇、受約束、彼此得供應。基督的身體不是道理,是實實在在的生命,倘若人在得救以後仍過著隨己意的生活終會枯乾。神在基督的身體裡顯出權柄和順服的律,若有人嘗試越過這律,便會因脫離身體而遇到死亡。再者,基督為元首是神權柄的彰顯,教會要順服基督,作肢體的也要彼此順服,才可讓基督的身體得被建立起來。