經文:馬太福音二十八章18-19節、使徒行傳二章40-41節、路加福音九章57-58節 、啟示錄十四章1及4節、馬太福音四章18-22節、約翰福音二十一章21-22節


一. 從信主的第一天就開始作一個跟從主的人

   在馬太福音二十八章18至19節中,主耶穌臨升天前對祂的門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」使徒彼得在聖靈降臨之後向許多人傳福音,人心受聖靈感動信了主,使徒行傳二章40至41節這樣記載:「那一天,門徒約添了三千人。」可見我們從信主的第一天就作了主的門徒,立即跟從主。那麼怎樣才算是跟從主?


二. 跟隨主不是要在物質上得著利益

  我們從信主的那一天就開始走一條路,那條路就是跟從主的道路。那麼我們又怎樣跟從主呢?路加福音九章57至58節記載:「有一個人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。」耶穌的反應是:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」耶穌為何這樣回應一個願意跟從祂的人呢?這是因為主知道這個人內心所想的,這個人以為跟從主會從主身上得到許多好處,主卻提醒他若要跟從主,可能連睡覺的地方也沒有。有些人信主只是想得到一些物質上、屬地的好處。約翰福音第六章提到主耶穌用五個餅兩條魚使許多人吃飽,這是一個很厲害的神蹟。吃餅得飽的人有幾千人,這些人立時有一個意念,要耶穌作他們的王,耶穌沒有答應他們,因為知道他們的心,於是打發門徒先到迦百農去,自己往山上禱告。第二天,那些人在迦百農跟上了耶穌,耶穌卻說:「你們來找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」他們吃餅得飽是個事實,也是一個神蹟,為何主這樣說呢?這是因為他們專注點不是在主行「神蹟」上,而是在「吃餅得飽」這件事上。神蹟很明確是從神來的作為,吃餅得飽很明確是從中得到物質的好處、肉身的滿足,是有分別的。如果他們是因為看見神蹟來找耶穌,就知道主耶穌是從神那裡來的。約翰福音第九章中記載有一個生來瞎眼的人在安息日得了耶穌的醫治,法利賽人就很憤怒,說耶穌是個罪人,那個生來瞎眼的人本不認識耶穌,他說:「他是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,甚麼也不能作。」由此可見他是真正看見神蹟的人、真正跟從主的人。路加福音第九章中,主耶穌給那個說要跟隨他的人的回應是,如果你跟從我是為了物質的好處,你就會失望,也無法跟從我。故此,我們要明白,跟隨主不是要在物質上得著利益。那麼實際上我們要怎樣去跟徙從主呢?讓我們從以下三段經文看我們應該如何跟從主。


三. 我們要怎樣跟從主

1. 思念天上的事

  「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人……這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」(啟十四1,4)

  以上一班跟從主的人是怎樣跟從主?「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨祂。」羔羊就是主耶穌,所以跟從主就是主在哪裡,我們就在那裡。現在主在哪裡呢?歌羅西書三章1至2節提到,主在天上,坐在神的右邊,所以我們「要思念天上的事(屬靈的事),不要思念地上的事」,也要效法主耶穌常「以父的事為念」(路二49),主所指的父是祂在天上的父,祂在地上的時候是以父的事為念,主教導門徒禱告也是這樣說:「我們在天上的父」(路十一2)。祂時刻將一切心思放在父裡面,也教導門徒這樣來生活,所以馬太福音第六章記載主教導門徒,不要像不信主的人一般以「吃甚麼」、「喝甚麼」、「穿甚麼」為念,他們終日所想的就是這些屬地的、肉身的事情,但主教導我們信主的人「要先求神的國和神的義」,就是說我們的心思要常常放在神的事情上。我們跟從主第一件事情就是要以天上的事為念、思念天上的事。今日我們將多少天上的事放在心上,花了多少時間去尋求天上的事呢?

2. 專一跟從主

  「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』他們就立刻捨了網,跟從了祂。從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。」(太四18-22)

  彼得、安德烈、雅各和約翰聽到主的呼召,就立刻捨了網和船,別了父親,專一來跟從主。「網」和「船」是謀生的工具,「別了父親」是關乎情感的事,他們都能把這些事物放下去跟從主。今天我們應怎樣學習專心跟從主呢?是否立即辭退我們的工作、離別我們的家人去跟從主呢?當然不是,重點是不要讓這些事物成為我們跟從主的難阻。在跟從主的路上,有許多事情會令我們跟從主的心受動搖,可能是事業、親人、配偶或男女朋友。當我們遇到難處的時候,我們的心是否對準主呢?以色列人在出埃及準備進入迦南地時,要求摩西打發人去窺探迦南地,結果摩西派了十二個探子去窺探,其中十個探子回來報告,迦南地是流奶與蜜之地,但那裡的城牆十分堅固,那裡的人十分巨大,若要進去便會成為迦南人的食物,那裡將會是以色列人的墳墓。只有迦勒和約書亞這兩個探子,用神的應許來勉勵以色列人進入迦南,迦南人雖然巨大,但神已應許將這地賜給以色列人。其實迦勒和約書亞也看見入迦南的困難,但他們的心對準神。最後,他們的聲音敵不過那十個探子的聲音,以色列百姓對神的信心動搖,並且埋怨摩西,向神發怨言,不肯入迦南。結果,神使所有百姓不得進入迦南,唯有迦勒和約書亞可以進去,因為他們「另有一個心志」,就是「專一跟從主」的心。也許在我們跟隨主的道路上有很多難處,但我們要將這些難處放下,將我們的眼目看著主,專一跟從主,那麼無論有多少難處,我們都不會受影響。

3. 一生跟從主

  「彼得看見他,就問耶穌說:『主啊,這人將來如何?』耶穌對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!』」(約二十一21-22)

  主耶穌在提比哩亞海邊行了一個神蹟,彼得一網打了很多魚,吃過飯後,主問彼得關於愛主的心,然後主將祂的事工託付彼得,主就說:「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」彼得就知道他跟隨主的道路最終要為主殉道,他轉過來看著他的同伴約翰,問耶穌這人將來怎樣呢?主的回應是:「與你何干,你跟從我吧!」彼得感到懷疑,為何別人無須殉道,而他卻要為主殉道。主的意思是要彼得一生跟從祂,不管別人如何,也不會影響他跟從主的道路。多少時候我們非常願意討主喜悅,願意付代價去跟從主,無論有多少虧損也不計較;但當看見別人不是那麼認真付代價去跟從主,卻道路亨通,就會跟別人比較。我們會問為何別人跟從主的道路那麼亨通,而我們跟隨主的道路卻很崎嶇?

  我們會感到困惑,跟從主的心因此動搖。跟從主是我們個人與主的關係,主怎樣引導我們,我們就朝著這個方向走;別人也有他自己與主的關係,他怎樣是他自己向主負責。主在不同的人身上有不同的安排,每個人跟從主的道路都不相同。我們必須有這個認識,否則我們就很難跟從主到底。尤其是婚姻,對於信徒跟從主是很大的考驗。有一位姊妹一直都守著不與不信主的人談戀愛,後來年紀漸長,家人也有催促,她仍堅持無論主有沒有預備另一半給她,都專一跟從主。可是,她身邊的另一位姊妹跟一個不信主的人談戀愛,結了婚,婚後生活愉快,後來不信主的丈夫也信了主。那位專一跟從主的姊妹心裡就感到困惑,為何那位姊妹與不信主的人戀愛結婚,得罪了主,還有如此美好的結果?為何自己還要堅守下去?她想如果遇上合適的對象是不信主的,也可嘗試跟他談戀愛,也許將來對方會信主。她跟從主的決心開始受到動搖,不能跟下去了。我們要認定一個事實,我們的眼目不是看別人,而是看主要我們怎樣跟從祂、學習甚麼,主怎樣安排我們的道路,我們就一生跟隨著去,就像彼得順從主、跟隨主到底。求主幫助我們願意學習這樣一生跟隨主,讓主在我們身上得著榮耀,主的心意得著滿足!

 

[以上信息摘要由本家肢體負責筆錄,未經講員過目,敬請留意。]