經文:希伯來書十三章8-9節、約翰貳書一章2,5-8節


  弟兄姊妹平安,時間過得很快,轉眼又到一年的尾聲。今年我藉著希伯來書十一、十二、十三章跟大家分享了信、望與愛這三個題目,當分享完愛心的學習之後,聖經以一句話轉接到另一個主題:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)因為耶穌基督的愛是永不改變的。但同時也可以視為下一斷說話的開始,因為跟著說:「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的……」(來十三9)我們要抓緊耶穌基督永不改變的真理,以免我們被一些怪異的教訓勾引了去。

  約翰在約翰二書中重新提到彼此相愛這命令時,也隨即提到世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。並提醒信徒們要小心,不要失去他們所做的工。因為愛他們是為真理的緣故,所以若不是在真理中一切愛心行動都是徒勞無功。

  所以聖經不只一次提醒我們當實行彼此相愛時,要留意是否在真理中。愛心的包容會否成為對神不喜悅的事的縱容。特別在提防受到一些異端迷惑上。

  我記得我信主的早期,在成年團契中有一次來了一位新朋友,他說自己也是信耶穌,想找尋一處聚會的地方。他是位三十來歲的青年人,外表溫純,聚會時很尊心,很安靜的。他一直穩定參加團契,過了兩、三個月,漸漸與弟兄姊妹開始熟落。有一次聚會不見這位青年回來,但聽到一位長者分享他受到這青年騷擾,向他說一些違反聖經真理的說話。一、兩天之後的晚上,我接到這位人仕的電話,他說想跟我分享一些信仰上的問題。因為知道他的信仰是有問題,所以我即時拿了聖經才與他傾談。他說基督已經回來了,現在中國大陸,正如聖經馬太福音廿四章27節記載:「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。」所以主再回來時是在東方,名為東方閃電。我駁斥他聖經明說主再來時不再是藉著肉身的母胎出生(因為主升天時是帶著復活的身體),而是從天降臨(帖前四16-17、徒一11)。更諷刺的是在他所引用的經文的前一節:「若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!」(太廿四26)他只抽用一節經文卻完全忽略經文的前文後理,很明顯是段章取義。但他竟說聖經經過多年的流傳有很多地方是不準確及過時的。並且說正如耶穌二千年前降生時很多猶太人不信他是彌賽亞,所以今天他回來時同樣也有很多人不信他。這也是邏輯謬誤,正如我父親有鬚,不等於有鬚的便是我父親;因此耶穌基督被世人拒絕,不等於凡被拒絕的便是主基督。而他一方面說聖經不準確,但自己又引用聖經,豈不是自相矛盾嗎?最後大家不歡而散,這位朋友也再沒有出現了。

  聖經很清楚說到有一天主將會再回來審判這世界,並且預言他再來之前將會發生的事(參太廿四3-13)。在這段經文中主耶穌預言他第二次回來之先,除了會有逾來逾多的天災人禍,其中第一樣提到的預兆便是假基督,假先知的出現。今天都有很多自稱是基督教或出自基督教,而信仰上與正統教會有分歧的教派或宗教團體出現,他們的行事與信仰公開與基督的教訓相違背的,我們稱之為異端。主提醒我們要謹慎,免得有人迷惑我們。一方面要認清那些是異端,免被迷惑,另一方面我們提防對弟兄彼此間因著存有戒心,以致我們顯得愛心冷淡。不單只愛心冷淡,更加會彼此陷害,彼此恨惡。所以約翰在提到防備異端之前提醒我們要彼此相愛,這是為真理的原故。因為異端的出現是魔鬼在末後的工作,叫多人受到迷惑,混亂真道,令教會被分化,忘記了實行弟兄彼此相愛的命令。這些都是魔鬼撒旦的詭計。因此我們要懂得分辯那些是異端,拒絕與他們交往,那些是應當用愛心接納的,我們便為真理的原故,去彼此切實相愛。


怎樣分辨異端

1. 不以聖經為唯一權威,在聖經之外另立經書

  「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(賽八20)這節所說的訓誨與法度,就是指聖經的話;我們一切都要以聖經為標準;因為聖經是出於神的話:「聖經都是神所默示的」(提前三16);「經上的預言是人被聖靈感動,說出神的話來。」(參彼後一21)如果有人以別的為標準,那就是異端。「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」(啟廿二18-19)因此神話語的啟示己經完成了,不會再有加添。若有人說他從聖經以外有新的啟示,便屬異端。

  例如「摩門教」(又稱「耶穌基督後期聖徒教會」)的《摩門經》、《無價珍珠》聲稱是約瑟史密夫從異象中得的新啟示,凌駕在聖經之上。「全能神教會」的刊物之一《話在肉身顯現》聲稱是第二次道成肉身的女基督釋放的信息。取代聖經作為教義的標準,而聖經只成為他們胡亂引用的工具。「耶和華見證人」更說他們是絕對跟從聖經的教訓,但是他們所用的聖經《新世界譯本》卻是按他們的教義而刪改了的。他們對經文的解釋也是按他們的解經書《研究聖經》並非按聖經的原意去解釋的。「天主教」也是一個異端,因他們以教宗的說話為聖經以外的權威,也在聖經正典之外加入旁經。

2. 不認主耶穌是神,是道成肉身

  約翰在他年老的時候,有一些異端興起,他們不認耶穌是神的兒子,因而寫下約翰福音,並提到寫這卷書的目的:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約二十31)所以約翰福音一開始便提到主耶穌的神性(參約一1-18)。耶穌基督是太初的道,他就是神,他在太初便與神同在,並非被造,相反萬物是藉著他造的,他是道成了肉身,所以主耶穌既是神也是完全的人,是父獨生子的榮光。人看見主便等同看見神。

  異端很多時不認主耶穌道成肉身的真理,有些說他不是人,只承認他是一位神祗卻非與神同等,甚至是被造的靈。或只承認他是人或是先知卻不是神。約翰二書七節說:凡不承認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人的。耶穌既是完全的神,也是完全的人。因為如有人說主耶穌不是人,這就抹煞他為人流血贖罪所付的代價;或者有人說他不是神,這就抹煞他有赦罪的權柄和寶血的功效。我們的得救便失去憑據。異端藉此便另立得救的方法,叫人轉向他們。

  不認耶穌是道成肉身來到世上的,常常也會否認三一神的真理,並認為神只能夠是一位一體。若是這樣主耶穌便不是神或變為比父神低一等的靈,甚至說成是首先被造的了,因為聖經說只有一位神。「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」(約壹二22-23)「我與父原為一。」(約十30)

  因此父、子、聖靈都是一位神,不過有三個位格。即各自有獨立的思想、性情和身位。聖經一開始(參創一1)便啟示出神是三而一的真理。這裡神是眾數,但「創造」這動詞卻是單數。即是說天地是由一位神去創造,但這位神是用眾數代表。另馬太福音廿八章19節:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」父、子、聖靈是三位,但原文的「名」卻是單數,仍然是一位神的名。雖然聖經沒有一處地方直接說神是三而一的神,但這觀念卻是在聖經很多地方可見到的。早期教會提出「三而一」這名詞是為著應付當時的異端而產生。《尼西亞信經》列出了一些簡單的條文,讓信徒能掌握基督教信仰的一些精要。

3. 假基督

  「假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了!(和修版:你們居然容忍了!)」(林後十一4)

  東方閃電(全能神教會)的女基督,聲稱她是基督第二次道成肉身,恩典時代已過,現在是國度時代。統一教的文鮮明亦聲稱自己是基督,要完成耶穌未完的工作(耶穌只救了人的靈魂,他要繼續拯救人的身體)。這些都是傳假的基督。因他們傳的基督不是使徒們所傳過的。

4. 預言末日及主的再來

  我們都相信主會再來。至於他再來的日子,主說沒有人能夠知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道(太廿四36)。所以若有人說在某天某時某地去等主來,必定是假的。記憶猶新便是幾年前有傳聞2012年12月21日便是世界末日。當時全能神教會也和應並且趁機宣揚只有信奉全能神才能夠保平安。結果是有目共睹。耶和華見證人更宣稱主在1914年已經無形地降臨了。但聖經說主降臨時眾目都要看見的(啟一7)。這都是異端藉著人對末日的恐懼而擄掠人心的做法。另外有些人藉此殮財,叫人變賣所有等候主再來,從中取利。這類事件自古出現過好幾次,結果主都是沒有來。這樣可能叫人對於聖經裡關於主再來的事採取輕忽的態度。在不信者更加覺得基督教是騙人的而更加不願意聽福音。

5. 否認有永遠的審判

  有人說第二次的死不是永遠的刑罰,乃是好像睡了,是長眠,就是人死如燈滅。但在聖經裡財主與拉撒路的比喻中,財主死後到陰間受苦(參路十六19-31)。主耶穌說在地獄裡,蟲是不死的,火是不滅的(參可九48)。沉淪的人乃是永遠在火湖裡受苦。人如果想抺殺第二次的死的可怕,就是異端。這樣的說法,是因為不寶貴基督救贖的工作。減低人傳福音搶救靈魂的迫切性。

 

怎樣防備異端

  異端的出現聽落好像很荒唐,很戲劇化,但現實生活中確實存在,而且很近。早幾年葵芳家便曾經給東方閃電入侵,當中不乏一些年青肢體。結果一班信徒離開了。我們石蔭家半年前也有初信肢體受到全能神教派的滋擾,幸好我們及早發現將肢體挽回。荃灣家同樣也曾遇過有異端的騷擾。因此異端的問題,比我們想像中嚴峻。

  很多異端最初接觸他們的對象時都表現得很親和,顯出假意的關懷和殷勤的愛心幫助,會邀請你一起查經,在家中吃飯,給你看一些冗長的文章,接著是死纏爛打,無理地指控教會的領袖,攻擊傳統基督教信仰。最終使目標對象撇棄家庭和離開本身的教會,成為信徒後便會被領袖們用不同方式操控。

  我們若遇上不明來歷的人傳講與聖經不太吻合的道理,最好是拒絕與他們來往並告知教會的導師或負責弟兄,也不要隨便將自己的聯絡資料給他們。

  「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼後三17-18)

  我們要在主耶穌的恩典和知識上有長進,就是要常常想念主的恩愛,多作屬靈追求,用心研讀聖經。另外也不要忘記要彼此相愛,互相守望,避免異端有機可乘。