上次跟大家交通的題目是「接納弟兄姊妹」。接納並不只是接受大家之間的不一樣,而是接納弟兄姊妹的軟弱,我們都需要學習如何去扶持跌倒的弟兄姊妹。這是一個不容易去學習的題目,然而我期望我們能一同學習如何以愛心去挽回肢體,也能知道如何又準又穩的去拿捏這個愛心的準繩。當我在主裡思想的時候,就想到保羅在加拉太書裡提到了有三個方面去挽回肢體,而當我們在挽回肢體的時候,又該如何預備自己。

  加拉太書六章1-5節,是保羅的提醒和勸勉,開頭兩節是,我們該抱著一個怎樣的方向和態度,另外説到我們在做挽回的工作時,有什麽該注意的地方。我們該如何去挽回肢體呢?首先,屬靈的人有責任承擔挽回軟弱跌倒的人,並且要以溫柔的心作挽回,另外自己也應當要小心。第二,這是需要彼此互相擔當的工作,並不是一個人的責任,這樣就能實踐基督的律法出來。

 

怎樣作挽回的工作

  「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加六1)

 

怎樣的人有責任去挽回弟兄?

屬靈的人有責任承擔挽回軟弱跌倒的人

  在新譯本的翻譯為:弟兄們,如果有人陷在一些過犯裡,你們屬靈的人,要用溫柔的心使他回轉過來,自己卻要小心,免得也被引誘。

  另外,中文標準譯本譯作:弟兄們,一個人無論被任何過犯所勝,你們屬靈的人都要以溫柔的心靈把這樣的人挽回過來,但是你自己要留心免得你也受試探。

  在這兩個譯本中不是單指偶然被過犯所勝,而是無論被任何過犯所勝,也帶著「不是故意的情況下軟弱跌倒」的意味。「屬靈的人」的意思是受聖靈引導的人,我們作為屬靈的人要把弟兄挽回,讓他回轉過來。

  因爲當時加拉太教會受到很多猶太的假師傅的攪擾,認為人得救除了相信基督耶穌,還須遵守摩西律法和行割禮,故保羅糾正他們的錯誤,說明因信稱義的福音真理。保羅寫加拉太書的目的是維護真理,並指出福音是出於應許,而不在乎律法。當人得著這真福音,就得著真自由。與此同時保羅恐怕信徒誤解所得著的自由,而導致放縱情慾,就提醒弟兄姊妹要做受聖靈引導的人。

  根據加拉太書5章15-25節,「屬靈的人」是靠著聖靈生活,不被情慾所牽引著生活,在面對過犯時能夠站立得穩的人。我們如何靠著聖靈生活呢?讀經靈修的時候,我們有沒有把神的話和感動放在心裡?還是把感動給消滅或是有掙扎,不願順服呢?順服聖靈是一個需要操練的學習,尤其是現今這個講求自我的時代,更是難去學。然而這樣一個能夠願意順著聖靈而行及靠著聖靈行事的人,他就有責任去挽回跌倒的弟兄。

 

應當以怎樣的挽態度回弟兄?

 要以溫柔的心作挽回

  這裡保羅提醒我們要以溫柔的心把他挽回過來。我們應該用愛心,並且忍耐去幫助軟弱的,直到他能站起來。正如彼得三次不認主耶穌,最後耶穌轉身過來看彼得。相信主耶穌是以一個溫柔和體諒的眼神看彼得,而不是以一個責備的眼神,是帶著愛、寬恕和提醒的眼神。這眼神給彼得一個提醒,指出他的問題,而不是責難他的離棄。這個溫馨的提示讓彼得認清自己,知罪悔改。

  正如提摩太後書二章25節「用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道。」這溫柔的心是一個從心而發出,帶著愛的態度,並不是等同或認同一個錯的觀念和價值觀,甚至姑息一個錯誤。而是以主耶穌的愛心和温柔,去面對要被挽回的人。

 

當我們挽回弟兄的時候要注意甚麼?

當自己小心,留意醒察自己

  即使我們出於愛心幫助軟弱的肢體,但當留意醒察自己,不要讓自己落入試探當中。也不可在別人的罪上有份,因為若然自己的信心不夠堅固,對真理認識不深入,就很容易動搖自己的信仰根基。所以若你對軟弱的肢體有負擔,你應先回到神跟前,檢視自己是否與主有緊密的關係,並且在屬靈生活當中順從聖靈,靠聖靈而行事。假若還未能常常靠聖靈生活,就更當好好追求認識主。我們平常要多關心軟弱的肢體,這是我們每個信徒應有的一份,正如腓立比書二章4節:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」

 

當挽回弟兄的時候肢體間需要怎樣?

重擔要互相擔當

  「你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。」(加六2)

  因為這裡所指各人的重擔,有䆁經書認為是「巨大不能承受的壓力」,但個人相信在這裡的重擔,應該指著上一節所提及肢體軟弱跌倒的問題。這個重擔可以是指,被罪引誘的重擔。我們要彼此幫助、守望和扶持,一同肩負起抵擋和面對引誘的重擔。這裡也回應了加拉太書五章13-14節「你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」現在我們既然得著從福音而來的自由,就要以愛心彼此守望和扶持。以愛心彼此守望和扶持並不只是一個口號,而是需要實踐出來的學習。我們有沒有試過為著肢體被過犯所勝而很著急呢?還是心裡不痛不癢呢?

  當然不是每個人信徒都有這份負擔去挽回肢體,但各人應該有一份愛弟兄姊妹的心,因為神先愛我們。倘若我們真的曾經體會過神對我們那份不離不棄的愛,神這份愛必定藏在我們心裡,緃使我們不一定有挽回肢體的恩賜,但我們可以坦誠的去到神面前承認自己的軟弱,求神先給自己有一份從神的愛而來的負擔。我們可以首先學習作一個靠聖靈生活的人,求主給我們有愛弟兄姊妹的心,就是這樣我們才能實踐基督的律法。

 

三個「不」

  在這裡有一點點自己的分享,有三個「不」是我們在挽回肢體時需要注意的:

  1. 不帶責備的口吻,這不是說不提出問題,而是以溫柔的心和口吻去說。
  2. 不存批評的心態。
  3. 不以輕視的態度來幫助弟兄回轉。

  正如哥林多前書十三章1-3節提到:「……卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般……卻沒有愛,我就算不得甚麼……卻沒有愛,仍然與我無益。」即使是做善事,或是幫助肢體回轉,似是愛心的行爲,卻沒有愛,就什麽都不是;若沒有愛,所作一切都是沒有意義的。