詩歌:我將你的話語,深藏在我心


  有一個人,中文名字叫高納德,是史丹福大學的榮休電腦教授。他是電腦界的頂尖權威。在1968年開始出版了他的巨著第一冊,第四冊到最近還沒有出完。書名是《電腦程式設計藝術》,被電腦程式員奉為必讀的聖經。他從小絕頂聰明,但卻謙卑,博學,風趣。他是一位敬虔的基督徒。多年事奉,教主日學。對他來說,有四種的讀經方法。第一是系統性讀經。第二是專題性讀經。第三是選文集性讀經。第四是分層抽樣性讀經。就是當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡。分層抽樣,是比抽樣調查更進一步,更準確的方法。比方要知道香港人喜歡吃苦瓜的程度,分層抽樣,就顯出少年人和老年人的分別。他用分層抽樣的方式來讀聖經的三章16節,得到很大屬靈的幫助,在他的主日學裡教過,最後出了一本書。

  聖經有六十六卷,只有49卷有三章16節,其餘17卷沒有。比方以斯帖記的第三章,只有15節。有人說,這49處的經節,都直接或間接與約三章16節的主題有關。

  「又對女人說、我必多多加增你懷胎的苦楚、你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫、你丈夫必管轄你。」(創三16)「於是女人見那棵樹的果子好作食物、也悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧、就摘下果子來喫了。又給他丈夫、他丈夫也喫了。」(創三6)夏娃和亞當所面對的引誘,乃是歷世歷代撒但用之不盡的技倆。約翰壹書二章16節所提的,肉體的情慾,眼目的情慾,和今生的驕傲。甚至主耶穌在曠野所面對的,都有在內。以今天的話來說,就是財、色、權的引誘。夏娃中了計,亞當也失敗了;就有後果承擔,多受苦楚,汗流滿面,不單生產有痛苦;養育兒女,比生產更辛苦!

  「我又見日光之下、在審判之處有奸惡。在公義之處也有奸惡。」(傳三16)罪進了世界,滲透全部人間社會,連最公平,正義之處也不倖免。

  「祭司要在壇上焚燒、作為馨香火祭的食物。脂油都是耶和華的。」(利三16)神愛世人,就給人有贖罪的方法;獻祭牲代罪。

  「他便說、耶和華如此說、你們要在這谷中滿處挖溝。」(王下三16)「因為耶和華如此說、你們雖不見風、不見雨、這谷必滿了水、使你們、和牲畜有水喝。」(王下三17)可惜人贖了罪,轉過頭又再失敗犯罪;就像有神蹟,谷中滿了水,不久又回恢原狀。神與人的距離,仍是天淵之遠。

  「那從上往下流的水、便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住、立起成壘。那往亞拉巴的海、就是鹽海、下流的水、全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」(書三16)真正的解決進路,是要有約但河的水長流,或是活泉的湧出;遙指新約的來臨。

  「以利呼喚撒母耳說、我兒撒母耳阿、撒母耳回答說、我在這裡。」(撒上三16)所以神就向人呼喚,如同呼喚童子撒母耳一樣。

  「過了七日、耶和華的話臨到我說。」(結三16)「人子阿、我立你作以色列家守望的人、所以你要聽我口中的話、替我警戒他們。」(結三17)籍著歷世歷代的先知,曉諭列祖,以致今天的我們。

  「你去招聚以色列的長老、對他們說、耶和華你們祖宗的神、就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、向我顯現、說、我實在眷顧了你們、我也看見埃及人怎樣待你們。」(出三16)

  「他說、『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』神不是死人的神、乃是活人的神。」(太廿二32)因為神是活人的神,不是死人的神。

  「耶和華又說、因為錫安的女子狂傲、行走挺項、賣弄眼目、俏步徐行、腳下玎璫。」(賽三16)以色列人沒有聽從。如惡園戶,殺害先知,甚至園主兒子。

  「耶和華說、你們在國中生養眾多、當那些日子、人必不再題說、耶和華的約櫃。不追想、不記念、不覺缺少、也不再製造。」(耶三16)「那時、人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座。萬國必到耶路撒冷、在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。」(耶三17)「耶和華必從錫安吼叫、從耶路撒冷發聲。天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所、作以色列人的保障。」(珥三16)「那時敬畏耶和華的彼此談論。耶和華側耳而聽、且有紀念冊在他面前、記錄那敬畏耶和華思念他名的人。」(瑪三16)神在舊約中已經論到主的第二次來臨和末後的日子。

  「約翰說、我是用水給你們施洗、但有一位能力比我更大的要來、我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(路三16)「耶穌受了洗、隨即從水裡上來。天忽然為他開了、他就看見神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。」(太三16)施洗約翰的預言,和神的大作為,恩典與慈愛:天開了。

  「大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然。就是神在肉身顯現、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裡。」(提前三16)敬虔是像神,奧秘是古今中外,過去,現在,將來都沒有人能明白的。但我們卻能在永世裡述說,見證,感恩,歌頌。

  「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」(約三16)「主為我們捨命、我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)主愛我們,為我們捨命。主今天不一定要我們為弟兄捨命,但彼此相愛,是情理上都該有的。

  「我們因信他的名、他的名便叫你們所看見所認識的這人、健壯了。正是他所賜的信心、叫這人在你們眾人面前全然好了。」(徒三16)信心叫我們的靈,魂,體都得幫助,都得醫治。

  「但他們的心幾時歸向主、帕子就幾時除去了。」(林後三16)對猶太人的話,於我們也一樣。你我今天心中有帕子遮蔽嗎?

  「豈不知你們是神的殿、神的靈住在你們裡頭麼……」(林前三16)何等榮耀,何等福氣!

  「聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。」(提後三16)神的話,是我們一生的指標,天天的糧食,今日的幫助。

  「當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒、心被恩感、歌頌神。」(西三16)「求他按著他豐盛的榮耀、藉著他的靈、叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三16)患病得以再起,軟弱得以剛強。

  「然而我們到了甚麼地步、就當照著甚麼地步行。」(腓三16)屬靈生命的長大,小子,少年人,以致父老。

  「存著無虧的良心、叫你們在何事上被毀謗、就在何事上、可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人、自覺羞愧。」(彼前三16)生活在世,該有好的見證。

  「你既如溫水、也不冷也不熱、所以我必從我口中把你吐出去。」(啟三16)這是警戒的話。

  「願賜平安的主、隨時隨事親自給你們平安。願主常與你們眾人同在。」(帖後三16)