荃灣家主題信息。2016年11月13日

經文:腓立比書四章1-20節


  感謝主,讓我們今年在教會所訂的主題下,從腓立比書裡一同領受主的話。雖然我們未能將這卷書作仔細的研讀,但就過去我們所交通的,深信聖靈必仍給我們幫助,使我們在行事為人上得著提醒,靠主恩活出與蒙召之恩相稱的生活。來到這書末了的一章,無疑,有些話,保羅在前者是已說過了,但他的再提及,卻是更加強,並帶出所還要給教會勸勉的信息。

 

一、喜樂的再提醒

  在此保羅再提說:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」可見這對腓立比教會的重要。他們顯然在這事上失落了。也許因為保羅的被囚,他們憂愁掛慮了;又或因教會的難處,或別的事故,他們無法像從前那樣的喜樂。自然,對神僕人關心,這是使人欣慰的,所以保羅在勸他們當靠主站穩的同時,也告訴他們「你們就是我的喜樂」以給予激勵。再者,腓立比教會為甚麼無法喜樂?保羅說:「當叫眾人知道你們謙讓的心。」「謙讓」,有一解釋作「不堅持權利」。換言之,就是因著堅持自己的權利,以致不能喜樂。這也許是給友阿爹和循都基兩位姊妹的勸勉。但豈不也是我們當注意的嗎?多少時候,因著堅持我們所認為的權利,堅持我們的看法,甚到明知不是主所喜悅的,仍堅持己見,結果叫聖靈在我們裡面擔憂,把喜樂失去。我們當注意聖靈藉保羅的勸勉:放下堅持,顯出基督謙卑的生命。我們不要以為放下己見就吃虧了,不!保羅提醒說主已經近了。這話在此,並非指主的再來。自然,我們的主是快再來了,祂再來,一切就要明朗了。我們若仍堅持己意就太愚昧了。這話意思指,主就在旁邊,就在近處了。感謝主,主若在我們旁邊,還有何懼?再者,主既在這裡,祂豈不知道?所以一切的事,你我的對錯與否,祂都知悉。也正因祂在我旁,我們行事為人豈不當存敬畏的心嗎?我們若遇疑難,也可不必掛慮。為此,聖靈藉保羅提醒說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將我們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。」感謝主,這實在是何等的恩典,何等的應許。但願我們都能實在的學習,凡事禱告,專一祈求,並存信心感謝,好使我們經歷祂所賜的,那在基督裡,那不能奪去的平安(約十四27、十六33),叫我們的心懷意念,我們的心思得蒙保守。


二、心思上的學習

  保羅說:「弟兄們,我還有未盡的話。」這樣的話,實在讓我們看見保羅對腓立比的愛。他巴不得把主要他對教會所說的,能盡量的告訴他們。在此未盡的話,保羅所要神兒女注意的,乃關乎到心思的事。我們曉得,我們的心、心思乃是最影響我們的。我們的心若多思念主,必多像主;若多思想世界,就必受世界影響。所以保羅在以弗所書,歌羅西書裡也提醒我們,要保護我們的心思,當思念上面的事(弗六17;西三2)。在此,他說:「凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」這些事,正是指著在基督裡生命的表現,也就是主的生命,美德。我們理當常思念主,思念主的美麗,正如寫詩的人說:「我晝夜常思念你的愛,耶穌。」只有當我們常思念主,我們才能活出這位用祂自己的榮耀和美德來召我們的主的生命、德行(彼後一3)。思念主,也效法那顯出主生命的主的僕人,或肢體,他們的言行。所以保羅也說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。」這樣「賜平安的神,就必與你們同在」。願主保守我們的心思,也叫我們更多思念主,並活出主的生命美德。


三、知足上的學習

  接著保羅說:「我靠主大大的喜樂。」為甚麼?因為腓立比教會思念他的心又發生了。這腓立比的教會,他們向保羅實在顯出非常的愛心。正如這裡保羅所稱讚他們的,當保羅起初把福音傳到他們馬其頓那裡,離開他們後,這腓立比教會就一直的對保羅在經濟上關心,就是保羅到了帖撒羅尼迦,他們仍一次兩次的,打發人供給他的需用。一次兩次,不只說明他們對保羅關心的程度,也說明他們並非富有,不能一次把大筆一點的供給保羅,必須一次兩次的送去。再者,從保羅寫給哥林多教會的信裡也可看見,然而,感謝主,他們卻就是在極窮之間,仍顯出對耶路撒冷教會的愛,樂捐的厚恩(林後八1-4)。相信馬其頓其他的教會必也是受腓立比教會的影響。現在他們又再生發對保羅的思念,打發以巴弗提將款項送到羅馬供給保羅。這腓立比教會雖有不足、軟弱之處,但他們這點所行的,卻蒙恩得神所悅納,也是值得我們效法、學習的。

雖然保羅接受了腓立比教會愛心的餽送,但在對他們感謝之餘,卻對他們說:「我樣樣都有,並且有餘,我已經充足。」保羅是否真的那麼富裕?自然,神必顧念祂的僕人。但保羅的學習卻給我們看見,他並非沒有經歷缺乏的時候,只是他說,不管我是處在甚麼的景況中,或是飽足,或是飢餓,或是有餘,或是缺乏,我都知道怎樣處。我知道怎樣的處卑賤,也知道怎樣的處豐富,因為無論在甚麼景況,我都可以知足,我已經學會了。感謝主,這正是保羅生命的豐富,也是他給我們留下的榜樣。人生並不在於富或貧,不在於我們有多或少,重要的乃在我們是否知足。聖靈藉保羅也在提摩太前書裡教導說:「敬虔加上知足的心便是大利了,因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去,只要有衣有食,就當知足。」(提前六6-8)我們若不知足就會落在愁煩之中,反之就能在知足中享用主恩,常歷喜樂。然而,誰能知足?就如箴言書裡所形容的說:「螞蟥有兩個女兒,常說:給呀給呀。有三樣不知足的,連不說夠的共有四樣:就是陰間和石胎,浸水不足的地,並火。」(箴三十15-16)感謝主,保羅說:「我已經學會了。」換言之,能有這樣不管處於任何環境,都能安舒、都能知足,這是在主所量裡學習而得的。藉著不同的環境,主給我們不同功課的學習,為叫我們能學會。並且,祂不是叫我們憑我們自己的力量去學,保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」換言之,若不能靠著主,我們就甚麼也不能。感謝主,這實在是主的恩典。但願在主的恩中,在祂裡面,叫我們在行事為人上,實在能顯出與我們蒙召之恩相稱的生活,使榮耀歸給父神。


問題:
一、回顧這一年過去的日子,請寫出你在這腓立比書的信息裡,所最深刻的領受與學習。
二、試想「好叫你們行事為人對得起主……」(西一10)與今年教會的主題,有否相同之處?