詩歌:302首
經文:民數記廿七章6-14節、卅二章1-5, 33節


一、神的心意要以民得迦南為業

  神應許亞伯拉罕不單後裔繁多,更應許把迦南地賜給他和他的子孫們永遠為業(創十七1-8)。因此神不單要拯救祂的子民離開埃及,還要他們進入迦南。但以色列人因不信的惡心,以致不能進迦南並得此地為業,直到不信的一代全部倒斃曠野。最終,只有神應許的迦勒及約書亞,並在當日人認為會被擄的婦人孩童才能進去,這給我們何等的鑑戒。現在百姓來到了約但河東,快要進入應許之地並快將能得地之時,仍要面對揀選的挑戰。

 

二、兩個半支派的人的揀選──揀選次好的代替神的應許

  以色列人中的二支半的支派,就是流便、迦得和瑪拿西半支派要得約但河東的地為業,就是從前亞摩利王和巴珊王之地。摩西聽了他們的要求之後,反應甚大!因為怕他們不進迦南會影其他百姓,如同昔日十個深子報惡信,其結果是以色人一個沉痛的歷中鑑戒。為此,他們表示願和以色列民一同與迦南的敵人爭戰,只要自己婦人孩子住在堅固的城內就可以,他們更願帶兵器,行在以色列人的前頭爭戰,只要能得這地就好了(民卅二17-19)。於是摩西答允他們所求,但這二支派半的結果如何?當以色列人得迦南地為業,他們便回到約但河東,作了一個壇名叫證壇,意思說,這壇在我們中間證明耶和華是神……免得你們的子孫,日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。他們沒有安息,也怕失去,當人沒揀選神所應許,偏行己路時,其結果要自己承擔。還有,這二個支派半的人,是最先被擄亞述,最早落在神的管教中(代上五26)。但他們失敗的原因在那裏?

1. 看眼前過於神的應許

  流便子孫、和迦得子孫的牲畜,極其眾多,他們看見雅謝地和基列地,是可牧放牲畜之地……(民卅二1),於是盼望得著地。這正好給我們看見,眼前和現今的東西很能摸著人的心,好像羅得也是因眼前的好,揀選了約但河的全平原……如同耶和華的園子(創十三10-11)。也好像保羅從前的同工底馬,因貪愛現今的世界、就離棄保羅往帖撒羅尼迦去了(提後四10)。

2. 以次好代替神的上好

  約但河東這再好的地,卻不是神所命定應許給神百姓的,極其量只能說是次好,但人卻往往以次好代替神的上好。這兩個半支派走了四十年的曠野路,就在快要進迦南時才放棄,這是何等可惜,求神保守我們的心。

 

三、西羅非哈的五個女兒的揀選──愛慕揀選神所應許為產業

  瑪拿西族西羅非哈的五個女兒,主動提出要得著應許之地的產業(民廿七1-7),結果獲得允許(後來到了民數記三十六章,提到她們若要出嫁,要嫁在同一支派的)。神在此也詳細定規了繼承產業的原則,往後這原則正好應用在波阿斯與路德的結合,大衛正是他們的子孫(得四21-22),基督又是大衛後裔(太一1),可見神主宰安排,使神的旨意成就。為甚麼她們這麼積極主動要得這應許的產業,以下兩點,相信是她揀選的原因。

1. 渴慕得著神的產業

  她們本沒資格得著,但她們卻渴慕得著神的產業,因此向摩西提出請求;但從神的判決卻顯出了,神樂意人能得著。迦南是基督豐富的預表,可見神巴不得我們能享用在基督的豐富,願主吸引我們,更多愛慕主並追求。

2. 她認定神給就是最好

  她們這樣的愛慕,是因為她們認定神給的就是最好。今天我們是否也有此認定?也願大衛成為我們美好的榜樣,他能說:「神用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。」(詩十六6)

 

四、摩西的揀選──以神作他的產業

  以色列人到了摩押的平原,神叫摩西上亞巴琳山,在申命記則提到登尼波山,到了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂,神指給他看祂所應許之地--迦南。對摩西來說,他非常愛慕神應許給以色列百姓之地,但很可惜他不能進去,他曾為此向神呼求,但神的回覆卻是「罷了」(申三25-27)。他不能進去,是因為在米利巴的時候,以色列人因無水而埋怨惹動了他怒氣,他沒有在百姓中尊神為聖,結果他不能進入迦南,這對他來說是何等遺憾(民廿13,24);雖是如此,他卻沒有自暴自棄,並給我們留下美好的榜樣。

1. 摩西美好的榜樣

  他沒有因受連累、受虧損而不顧神的百姓,並繼續帶他們往前,忠心把他們帶到迦南地。另一面,他知道他不能進迦南,他不願神的子民沒有領袖帶領,如同羊沒有牧人一般,因此,他求神設立一領袖,結果神揀選了約書亞。此外,當神的百姓快要進入迦南,他還教導他們要遵行神的話,好得蒙福,這實是美好僕人的榜樣,在神家誠然盡忠(來三5)。又如詩歌245首,提到我們的得失不要緊,神的旨意留心。摩西以完成神旨為首要,就是以神作他的產業。

2. 神成為他的產業

  摩西先求神國和神的義,以神作祂的產業。結果神負他的責任,神不單親自作介紹,指給他看祂所應許之地──迦南;並且,神給祂恩典,在他死的時候,雖年一百二十歲,眼目卻沒有昏花,精神沒有衰敗。此外,神也親自將祂埋葬,別人也找不到他的墳墓,免得把他當作偶像敬拜他;更奇妙的到了新約,在變化山上,不單有我們的主、以利亞,還有摩西在那裡,他最終得以進入迦南,神實在是何等憐憫奇妙,投靠祂的人,必不至羞愧。

 

總結

  但願願這二支派半成為我們的鑑戒,西羅非哈的五個女兒成為我們的激勵,摩西更成為我們往前學習的榜樣,願主憐憫我們,願我們都揀選神的上好。