荃灣家主日信息。2014年1月12日

經文:馬太福音廿七章57-66節

詩歌:442首


  在古羅馬刑法中,被釘十字架也是對罪犯奴隸的一種殘酷手段。這是最不光彩的處死刑罰。在2000年前羅馬人佔領的耶路撒冷,被釘十字架後取下的屍體,通常不會有正常的安葬,或被扔在掉廢物的欣嫩子谷。但耶穌的屍體卻為與富戶同葬在一個墓穴之內,正如經上所記,我們一方面了解主耶穌死了和埋葬了的事實,同時求聖靈向我們啟示神的心意。

 

死了,埋葬了的事實

  到了晚上,有一個財主叫約瑟,也是耶穌的門徒,去見彼拉多,取了耶穌的身體;裹好了,安放在自己的新墳墓裡。他又把大石頭滾到墓門口,就離去了。次日,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。(參馬太福音)

 

死了,埋葬了的福音

  弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看。(參哥林多前書)

 

基督照聖經所說的事實

  當日所指的聖經,就是整本舊約聖經所說的事實。部份例子如下:

  • 亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。(創世記)
  • 以色列各家要取點血,塗在房屋左右的門框上和門楣上。(出埃及記)
  • 要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。(利未記)
  • 若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭,都要沒有殘疾的。(民數記)
  • 吃在耶和華──你神面前,你可以學習時常敬畏耶和華──你的神。(申命記)

 

死了,埋葬了的福音

  約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。(馬太福音)

  約拿在魚腹中禱告耶和華──他的神,說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。(約拿書)

  因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。(彼得前書)

 

死了,埋葬了的兵器

  基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。(彼得前書)
 

死了,埋葬了的服事

  為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。(彼得前書)

  不論是在教會內服事,或是上班、上學、家庭等各形各色日常生活之中,正當我們盡力遵行主的吩咐,挑戰也就隨之而來,感到勞苦重擔,身心俱疲。當將受苦的心志作為兵器。因為十字架(CROSS)的果效,正好將神對公義和慈愛同時完全表明。

  • 勝過仇敵(Conquer)
  • 神與人彼此和好(Reconciliation)
  • 為罪付上贖價(Offering)
  • 滿足律法要求(Satisfaction)
  • 替代我們/己(Substitution)
    • 代死(同死)
    • 埋葬(同埋葬)
    • 復活(同復活)

  教會是由眾聖徒之被召而聚集,個人以至團體在成為聖路上,由認罪悔改、被神稱義作起步,可會持續遇見各種困境,或感到憂慮,其中必經歷主耶穌替代我們死葬、復活。而信徒的受浸,實在表明與主耶穌同死、同埋葬並一同復活。在各種難處裏,以受苦的心志作為兵器,有死葬而復活的主耶穌同行,必可預備行各種的善行,叫榮耀頌讚歸神。