荃灣家主日信息。2014年1月5日

經文:創一14,亞十四16-19,民廿九1,賽一11-13,羅十二1,約壹一5-7

詩歌:466首


  今天是本年第一次聚會,我會離開原來有關老底嘉的題目,交通另一個恢復的學習。新年是一年的開始,也是年歲的恢復,對所有的民族,新年可以說是一個新開始。但對以神的話來過年的猶太人,他們是如何按神的吩咐守節,對我們又有何提醒。撒迦利亞書的結語中提及末後的日子,萬民皆要守住棚節,而住棚節就是猶太人新年其中最重要的一部份。

 

一、 第四日的創造

  神在創造人以先,就在第四日創造日月,設立記號以定節令、日子及年歲。年歲原文(Shanah)就是年的意思,所以每一個民族皆有新年的觀念,而過新年也有一個更新恢復的意義。對我們來說,新年可能祗是幾天的假期,是吃喝玩樂的日子。但對猶太人,他們按神的教誨按排新年,表明一年起始有著一連串所要的恢復。

 

二、 吹角節(Rosh Hashanah)

  民數記廿九章神吩咐百姓在七月初一日吹角,這是猶太人定為新年開始的日子。吹角是一個提醒,要百姓預備迎接面前重要的日刻,就是十日後的贖罪日及十四日後的住棚節。吹角對我們也是一個提醒,叫我們預備自己,好迎見號筒末次吹響的時候,就是主再來的日子。

 

三、 贖罪日的預備

  吹角後十日就是一年一度的贖罪日,大祭司可以帶著羔羊的血進入至聖所。但在贖罪日前的十天,百姓要醒察自己,對付以往一年所犯的罪,對神對人百姓皆要先除去罪得潔淨,才可以獻贖罪祭。所以獻祭並不可以除罪,仍是人在神面前存謙卑痛誨的靈,贖罪祭才有意義。耶穌時期祭司祗教導人獻祭而不自卑,主稱這樣的人假冒為善。

 

四、 獻初熟之物

  在贖罪日與住棚節之間的五日中,猶太人會預備初熟之物,彼此查證所獻的是完美無瑕才獻給神。他們所獻的包括棕樹、柳樹及香桃木枝,而其中最矚目的是香櫞。猶太拉比認為分別善惡樹的果子就是香櫞,人因取了屬神的智慧而犯罪離開神,現在他們要將屬神的智慧獻回給神,表明自己預備為神所用,這就是永生的意義。這也是人得救恩後應有的反應,正如羅馬書十二章中所說人要獻上自己作神喜悅的活祭。

 

五、 住棚節(Sukkot)

  住棚節以點燈開始,表明有一處地方是光所充滿的,在光中百姓離開自己的家,往一處被光分別出來的地方聚會。約翰壹書指出神就是光,在祂毫無黑暗,所以住棚節所表明的意義是神的兒女要在神面前相交(原文是團契),一同分享神的豐富。

 

六、 誦經節(Simchat Torah)

  住棚節一共七天,第八天有嚴肅會,這日也是猶太人一年讀經安排的開始。這樣的安排有長久的歷史,遠在主來世前已存在,他們將舊約聖經(Tanakh)分為五十四段,每週安息日誦讀一段,一年讀經一遍。這是猶太人新年一個重要的安排,他們稱這日為西嚇妥拉節(Simchat Torah)、又名誦經節。他們會將聖經卷軸高舉遊街,彼此提醒一年讀經學習的新開始。我們的主日學課程也是以新年為開始,願我們珍惜教會這樣的安排,在一年的起始除去以往的罪,在新的一年將自己重新奉獻給神,與弟兄姊妹彼此相交,並定下來年的學習計劃。


問題思想:
1. 在檢討一年的得失,你有否將神賜與初熟之物奉獻給神?
2. 新的一年,你會否定意將神的話讀完一遍?