特會文字及錄音

神旨意中的婚與家庭(一)

劉志雄夫婦主講

2004年2月12日

(編者註:  此記錄為劉志雄弟兄夫婦於2004年2月12至14日共三晚在尖沙咀聚會所交通的內容,由邱克倫弟兄編輯,未經劉弟兄夫婦校閱。)


讀經:

弗一3      「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」

弗一7-8  「我們藉着這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」

 

弟兄姊妹平安!很感謝神,讓我們這幾天有機會可以相聚在祂的腳前。我們實在盼望這幾天的時間,能夠蒙主悅納。願神用着這一點的時間,叫我們每一個人,都得着一些祝福和恩典。

 

神在基督裏曾賜給我們各樣屬靈的福氣

我相信如果弟兄姊妹聽過一些傳道人講以弗所書第一章這一段的聖經,你可能就聽說過,從第三節到十四節在希臘文裏面這是一句的話,這是全本新約聖經裏面最長的一句話。這一句話的裏面,講到「在耶穌裏」、「在基督裏」、「在愛子裏」、「在祂裏面」,總共十二次。這是一句了不起的話,因為神在這一句話的裏面,實在把祂自己的心意向我們啟示。我們沒有時間仔細來讀這一段聖經,但是我要把幾處很重要的地方先提出來一下。

第三節那裏說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」請弟兄姊妹注意「各樣屬靈的福氣」,更好的翻譯是「所有每一樣的屬靈的福氣」,在英文聖經裏面它是翻作every,是每一樣,沒有一樣漏掉。這麼大的福氣,這麼多的福氣,如果我們要去數一數,比海邊的沙還要多。神把這麼多的福氣放在哪裏呢?放在基督裏!神把所有的福氣都放在基督裏。然後聖靈藉着保羅告訴我們說,神已經把這麼多的福氣給了我們,因為這裏說「曾賜給我們」,這是過去式,已經完成了,已經作在我們的身上了。當我們信主的時候,我們得到甚麼?罪惡得赦免,得到平安、喜樂、永生,但是我們信主的時候,真正得着的是甚麼?是神的兒子耶穌基督。當我們信主的時候,耶穌基督就住在我們裏面,神一切的祝福和恩典,就在那個時刻已經給了我們,我們已經擁有了神要給我們所有的福氣。

你相不相信?現在你當然點頭,但是在你的生命中,當你碰到痛苦和難處的時候,你還相信嗎?當我們在那裏苦苦哀求說:「主啊!給這個……給這個……」,你真的相信神已經把所有的福氣給了你嗎?不但如此,在第七節那裏說:「我們藉着這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」不是說乃是照祂的恩典,是照祂豐富的恩典。有多豐富呢?「這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」這個「充充足足」,英文翻作lavish,意思就是我拿像大海一樣的水澆進一個很小的杯子,太多啦!多得你受不了。神是怎樣地把這恩典給我們呢?是用諸般智慧聰明。這個智慧聰明是誰的?是神的。神用祂的智慧聰明,豐豐富富的賞給我們。信不信?信呀!那麼,為甚麼禱告的時候覺得:「神啊!祢為甚麼不知道呢?祢難道不曉得我的痛苦嗎?祢難道不知道我的需要嗎?祢難道不能幫我一下嗎?」

 

要回到聖經去看婚姻與家庭

弟兄姊妹,今天我們在主的面前,如果要從神永遠的旨意來看婚姻和家庭,我們先要面對有一個非常重要的觀念,就是你信不信神的話。我們都說「信呀!」真的信嗎?天地都要廢去,神的話一點都不能夠改變。如果我們真的要認識神永遠的旨意,我們真的要知道神永遠的旨意在我們生活中怎麼樣的落實,你需要尊重神的話,你需要相信神的話,你需要根據神的話。今天在基督教的世界裏面,有許多人中了魔鬼的詭計,因為魔鬼用盡各樣的方式方法來欺騙神的兒女,破壞神兒女的家庭,叫許多神的兒女在這個彎曲悖謬的世代裏,沒有辦法可以如同明光照耀。世界的人犯淫亂的罪,教會裏的人也犯淫亂的罪;世界的人用暴力來解決家庭的問題,多少教會裏的人也用暴力來解決家庭的問題;世界上的人為了金錢、為了名譽、為了虛榮,犧牲自己的兒女,教會裏面的人也為了自己的虛榮、自己的面子,還掛着一個為了事奉神的招牌,犧牲自己的兒女。今天很多人都看見了在許許多多的地方,家庭被魔鬼破壞,破壞到一個地步,實在讓人傷心。

所以很多人就開始起來想辦法,你今天到任何一個基督教的書房去看一看,關於家庭的書,關於教養兒女的書,關於夫妻相處的書,一排又一排,多得不得了。但是親愛的弟兄姊妹,當你去看這些書的時候,你會發現一件事,絕大部分都是心理學的東西。我不是說心理學沒有學問,心理學是一門很大的學問。但是弟兄姊妹不要忘記,甚麼是心理學?心理學是墮落的人研究墮落人的心得。心理學的確有很多的道理,它會教你很多的技巧,但是這一些道理、技巧,不能改變你的生命。今天我們需要回到聖經,我們需要根據神的話,因為只有神知道甚麼是最好的,也只有神的話能夠給我們帶來生命,只有神的話可以給我們帶來力量。

首先我在這裏呼籲弟兄姊妹,我們要回到聖經,要根據聖經來看一看,神怎麼說,我們就怎樣信,我們就怎樣順服,這是蒙恩唯一的一條路。今天沒有別的路,你找別的路,注定就是痛苦。

 

虛假的屬靈不能解決家庭的問題

  在神的兒女中,一方面的錯誤是在聖經以外去找方法解決婚姻家庭的問題,另外一種錯誤就是以為「屬靈」就甚麼問題都解決了。

我認識一些在國內的傳道人,其中有一個姊妹,我剛認識她的時候,聽她講見證,真受感動。她為着主,老公都不要了;為着主,孩子都不要了;為着主,父母都不要了。到各地去傳福音,建立教會,受了多少的苦。我聽了就感動到不得了,因為她告訴我:「主說:『若有人愛我不勝過愛他的父母、妻子、兒女,不配作我的門徒。』」我看見這人真屬靈。但是後來主讓我有機會認識她的老公,或是認識她的兒女,或是她的父母,我才知道哪裏是這麼一回事!原來,她早就不要他們了!但是以前沒辦法,現在信了主就可以有辦法。甚麼叫「為着主」?「為着主」是去作主要求你這樣作的,不是你自己喜歡這樣作的。夫妻關係搞不好,該學的功課不學,兩個人就拼命去教會事奉,你看不到我,我也看不到你,平安無事了。弟兄姊妹,這個是虛假的;這樣的屬靈呀,是零蛋的「零」。

從我們的身上要活出基督的自己,在別人的面前活出來的不一定是真的,但是在自己的家裏才知道活出來是不是真的。弟兄姊妹,我們今天需要來重視婚姻和家庭。我年幼時候,我們教會從來不講這方面的信息。如果有人要講,我們的傳道人就會說:「那是屬肉體的事情,我們屬靈人不談這些東西,背十字架就甚麼問題都解決了。」沒有那麼簡單,如果是那麼簡單,聖經裏為甚麼講那麼多關於婚姻與家庭的事。你要記住一件事,不是你的意見、不是我的看法,你的意見和我的看法都會錯;你我的傳統都會錯,只有神的話是不會錯。所以當我們來面對這個問題的時候,我們要回到聖經,聖經怎麼說,我們就怎麼作。沒有別的路,這是唯一的路。

 

神不會留下半點好處不給我們

如果你真的知道,神曾經把那麼大的福氣賜給我們,神用祂諸般智慧聰明、充充足足把這樣的恩典賞給我們,我希望你們認清一件事,你不需要等到神在你生命中、環境中有任何的改變,你現在就可以享受神的恩典和祝福。讓我稍為解釋一下,單身的弟兄姊妹常常想:「結婚以後就好了。」人住在大城市裏面,如果親戚朋友很少,又是單身,忙得要命,下班回到家裏一個人,黑黑的房,很孤單,好寂寞,連一個電話都沒有人打來,感覺十分痛苦。但是讓我告訴你,結婚以後呢,是十二萬分痛苦。不要以為環境改變了,你才可以快樂;不要以為環境改變了,你才能夠有平安喜樂,才能夠好好的愛主。有弟兄姊妹說孩子大了就好了,有說這個房子供完了就好了,有說我可以退休就好了。沒有那樣的事!如果你認識神已經把所有的恩典豐豐富富的賞給你,弟兄姊妹你可以從今天開始就支取這個恩典。你今天在甚麼環境裏面,無論甚麼光景,憑着信心相信,就沒有一樣該給你的好處神沒有給你。

我以前認為我所信的神,是個怎樣的神呢?是個很小器的神。在祂那裏有很多的祝福,很多的恩典,卻不捨得給我。等我在那裏死命的向祂求,求了半天也不給,我就禁食禱告給祂看,看祂給不給。如果我禁食禱告祂都不給呢?我就通宵禱告給祂看,總要禱告到祂不好意思。神就會動憐憫的心,祂就用作實驗的滴管,就一小滴地滴下來,恩典和祝福臨到我,我就感謝讚美不盡。如果祂不小心滴錯,滴到別人頭上,我就氣死了:「神啊!祢有沒有弄錯了,是我比較愛祢,是我比較多事奉,怎麼祢滴到他頭上,沒滴在我頭上?」弟兄姊妹,神的話告訴我們,這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足的賞給我們。當我們來看婚姻和家庭的時候,我希望弟兄姊妹記住,神不會留下半點好處不給你。神既然不愛惜祂獨生的愛子,讓祂為我們死在十字架上,神還會留下甚麼好處不給世間愛祂的人?希望我們把這一點牢記在心。

 

婚姻是神的起意

到底是誰想出要有家庭和婚姻這概念來?神想出來的。不是亞當在那裏禱告很久:「神啊!給我一個夏娃啦,我好寂寞呀!」聖經有沒有這樣寫?沒有。亞當活得開心得很,他沒有問題。亞當在伊甸園裏面忙得不得了,他有好多事可以作,有好多美麗可以欣賞,在那裏享受神的同在。未有夏娃之前,亞當一點問題也沒有。婚姻不是亞當想出來的,婚姻是神想出來的。聖經怎樣寫?「神看那人獨居不好。」那人是指着誰?亞當。神看亞當獨居不好,不是神看亞當不好。所以作弟兄的不要有自卑感,認為我們不好;我們很好,但是我們獨居不好。

甚麼叫好?甚麼叫不好?英文的好是good,記不記得有一個少年官跑到耶穌的面前問耶穌一句話:「良善的夫子,我應當作甚麼事才能夠得永生呢?」主耶穌回答說:「你為甚麼稱呼我作良善?你怎麼稱呼我是好呢?難道不知道除了那一位,沒有好的。」神看那人獨居不好,甚麼叫「不好」?「不好」就是不合神的心意,「不好」不是這個人很無聊,不是這個人很孤單,不是這個人沒人給他煮飯洗衣服……不是的,是一個男人獨居不合神的心意。為甚麼不合神的心意呢?因為神造人的時候,神有一個偉大的計劃,要叫人能夠跟祂的兒子耶穌基督在永遠裏面得榮耀。神必須要讓男人能夠活得像耶穌,不像耶穌不好;神知道男人自己很難像耶穌,怎麼辦?所以神說我要造一個女人來幫助他。

弟兄姊妹,你如果讀全本的聖經,你會很驚訝的發現一件事,聖經裏到處講婚姻,從創世記一直講到啟示錄,啟示錄最末了還要講到羔羊的婚筵。整本的聖經講到許許多多關於婚姻的事,包括以弗所書,以弗所書是在新約聖經中講到屬天啟示最高的一卷書。當保羅在以弗所書講,一直到最高的就講到要被聖靈充滿。為甚麼要被聖靈充滿呢?他下面就講到家庭生活。因為在神的設計裏,神要用着家庭來成全人,要人能夠進入祂兒子的榮耀裏。所以弟兄姊妹要記住一件事,神設立婚姻,不是為着人的滿足;神設立婚姻,是為着神的滿足。是神有一個偉大的計劃,神要讓人經過婚姻來成全祂的計劃。我們應該仔細看一看,神怎麼樣來設立這個婚姻。

 

男人獨居不好,要有配偶幫助他

神說亞當這個男人獨居不好。在我們教會,如果有一個姊妹住醫院,就是大事。因為這個姊妹一住醫院,這一家人都會很麻煩,老的、中的、少的、小的都很麻煩。但如果是一個老公住院呢?沒有甚麼大不了,因為他姊妹一定會照顧得很好。所以你看到男人不能獨居,這是神的旨意。單身的弟兄,你不要拖下去,你獨居不好,你最好早早結婚,早早的進入家庭被磨,你就快快被成全。你愈晚結婚,你的可塑性愈低,你給婚姻帶來的痛苦就愈多。那姊妹們呢?讓我告訴妳一件事,從創世記到啟示錄,我沒有讀到一處說女人獨居不好。所以作姊妹的,就如我跟我女兒講,絕對不可以隨便嫁,不是神叫妳嫁,卻嫁了,苦死妳了!神叫妳嫁的都已經苦得要命,不是神叫妳嫁,妳一嫁出去,就苦不堪言了。神沒有說姊妹獨居不好,姊妹獨居很好呀。如果你們中間有單身的姊妹,妳不要想去作一個「婚姻宣教士」。懂不懂甚麼叫「婚姻宣教士」?「他還未信主,我先嫁給他,然後我帶他信主。」我不是說他不會信,在神的憐憫中也有這樣的人信主。讓我告訴你,妳是自討苦吃。

你們要知道一件事,神要造一個女人來幫助亞當,神怎樣造?神非常有智慧,在神要造之前,神要先作一件事,甚麼事?神要把祂造的各樣飛禽走獸,一個一個叫到亞當面前,叫亞當給牠們取名字。你們知道亞當幫牠們取名字是甚麼意思嗎?不只是亞當叫牠是甚麼牠就是甚麼,聖經說,等亞當全部都取完了名字以後,下一句怎麼說:「只是那人沒有遇見配偶幫助他。」神說:「你獨居不好,我要造一個配偶幫助你,你自己先去挑一挑。」亞當就去找,一個一個找。長頸鹿?太高了;來一個河馬,這麼胖。最後一個,我猜他看到的是一個猩猩。他掙扎了很久,有點像,可能這個是我的配偶,要來幫助我。感謝主,他沒有選猩猩。弟兄姊妹,配偶不是我們找來的,乃是神為你造的。

多少弟兄結婚的時候娶回來的是美女,過不了多久就變成老虎。多少姊妹嫁的時候是嫁白馬王子,過不了多久,他就變得又懶、又髒,一點也不像主,脾氣也很壞,好似野獸。在我們教會裏就有美女變野獸的。但是感謝主,在基督裏,我們教會也有野獸變成了美女。我到山東去,有一個姊妹跟我作見證,她沒有信主以前,村莊裏沒有一個人敢得罪她,不管身栽多高大的男人,她都可以把他摔倒在地上痛打一頓。但她信主以後,變了,溫柔得像隻綿羊,甚麼人都可以罵她,甚麼人都可以欺負她,她臉上一直都是掛着笑容,這叫作野獸變美女。真的感謝主,這是恩典的能力。但你們要記住,神設立婚姻,是由神為我們造配偶,不是自己找,千萬不要自己找,你自己找,苦死你了!

  有一次一個人問我:「劉弟兄,亞當一個人過得好好的,幹嗎給他造個夏娃呢?沒有夏娃都過得好得很。」我就問他:「你想神為甚麼給亞當造個夏娃?請問你,亞當有沒有父母給他壓力,說年齡到了,該結婚了?沒有。所以今天你不可以為了這個理由結婚,這個理由不通的。神設立婚姻時沒有這個理由。再請問你,亞當那個時候,是不是因為要傳宗接代,所以神就為他造一個配偶?不是,也不需要。你知道神可以用其他辦法讓亞當可以傳宗接代,現代科學家都知道,有一些生物可以單性繁殖,神可以把亞當造成單性繁殖,不需要夏娃。所以你不要為着傳宗接代結婚,因為這不是神設立婚姻的目的。你想一想,亞當那個時候有沒有可能說:『我娶個有錢家的小姐作老婆,我少奮鬥二十年?』沒有。所以你不可以為着這些理由結婚。」那個人看看我,他說:「我想我知道了,神之所以給亞當造一個夏娃,是因為亞當太寂寞了,沒有一個伴,他很孤單。」我看看他,我說:「你錯了!你大錯特錯。」他問:「為甚麼?我們現在大部份人不是都想找個伴嗎?」

  我說:「光要找伴,我知道神不會給他造個夏娃作伴;要作伴,神給他一條狗也可以。養過狗的人都知道,你回到家裏,狗怎麼對你?牠高興得不得了,跑過來親你,要抱你。又如果你今天心情很不好,給老板罵一頓,坐地鐵回家又給人踩了兩腳,下了地鐵,錢包也給扒走了,回到家一肚子氣,想着:『今天真倒倒霉!』這個狗還一直跑來要親你,你踢牠一腳,說:『走開,走開,不要吵!』牠會怎麼樣?牠會乖乖的躲在一邊,不吭氣,在那裏等。等到你晚上洗完澡,心情好了,聖經也讀了,禱告又禱告完了,氣差不多完全消了。然後你看到狗在那裏,用手指向牠招一招。你猜狗會怎麼樣?牠不理你嗎?不會的。你對狗有九十九次壞,只有一次對牠好,牠記哪一個?牠會記你的好。所以要找伴的話,似乎狗還比人強些。」

  所以弟兄姊妹不要為了找個伴而結婚,神設立婚姻不是為了讓你有一個伴,而是要一個人來幫助你。作弟兄的當知道一件事,聖經裏面的啟示,男人跟女人都是按照神的形像造的。創世記第一章講得很請楚,神說:「我要按照我們的形式造人,就是造男造女」,所以在神的創造裏,男人跟女人在神的面前地位完全相同。作弟兄的千萬不要像我當年一樣傻,我是跟猶太人學的,猶太人早上禱告:「感謝耶和華,因為祢造我是個男人,不是女人。」因為他們以為男人比女人好一點。沒有這回事!在神的創造裏,男女在地位上是完全平等的,但是神在創造裏面的實際託付是不一樣。神為甚麼造女人?是幫助男人。弟兄們,原諒我說一句話,看看你可不可以謙卑接受這句話:這個世界上是聰明的人幫笨的人?還是笨的人幫聰明的人?弟兄姊妹,實實在在的說在許多方面,神造女人確實給她們特別的恩典,她們才有那個能力幫助男人。所以作弟兄的,你一定要記住,你如果那麼好、那麼偉大,神就不用給你一個老婆,你如果今天結婚了,就證明你需要她的幫助。你最好謙卑一點,就會少受很多不必要的麻煩。不要動不動就把以弗所書第五章拿出來,以為自己很厲害:「妳們作妻子的,當順服自己的丈夫。我是頭,妳要順服我。」讓我告訴你,沒有用的,地位上的權柄是不能夠要求別人順服的,因為所有屬靈的順服,都是要甘心情願的,那才是真順服,那個才是真權柄。一個要求別人順服的權柄,你用的時候就已經沒有權柄了;一個真正屬靈的權柄,是你不要求別人順服,別人甘心樂意地順服你,這個是真權柄。所以我們作弟兄的,我們在主面前要認識,我們要學習,神設立婚姻和家庭,神要一個姊妹來幫助我們。

結了婚的弟兄,你要記住一句話,賢德的妻子哪裏來?是耶和華的賞賜。你是蒙了大恩,才有一個老婆,所以要感謝主,是神給的。你們要記得,神給的東西,你不可以隨便。以前的皇帝,就算隨便給你一樣東西,你都不可以隨便動,否則,要殺頭的。有人把皇帝隨便給他的東西在家中供起來的,因為是皇帝給的。弟兄姊妹,神是萬軍之耶和華,是萬王之王,萬主之主,今天祂將一個姊妹給你,你最好看重一點,你得罪她,可不好玩,她背後有大老闆!我們教會有一個姊妹,她老公每次一惹她生氣,她就跑去跪着禱告。一開始她老公不理她,後來他怕起來了,去對她說:「求求你!不要去跟祂講,跟我講就夠了。」

 

神設立婚姻是要我們學習捨己

神設立婚姻有一個何等崇高的目的,要把一個姊妹擺在這個男人的生命中,幫助這個男人,讓他來學基督的樣式,學會捨己。因為聖經裏面說:「你們作丈夫的,要愛妻子,如同基督愛教會,為教會捨己。」捨己容不容易?不容易的。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」捨己是神對我們最基本的要求。要跟從主嗎?就要捨己。但是捨己真難,但是在教會裏面捨己反倒容易得多,一個星期最多見三次,說句:「你好!有甚麼我可以幫忙呢?」如果人家說你兩句好,你怎麼回答?「不是的,都是主的恩典。」那如果人家說你壞呢?不會吧。就算人家說我們壞,我們也會立刻說:「沒有關係,沒有關係的。」我們還是當作沒有事的樣子,回到家才氣得要死。所以在教會裏捨己,沒有那麼難,特別是當你們教會的人數不是太少。但是有一些家庭聚會十幾二十個人,那就很苦!我看你不順眼,你也看我不順眼,怎麼辦?還是要聚會。聚會坐着,你看我、我看你,愈看愈氣。稍為大一點的教會,你看我不順眼,我也看你不順眼,沒關係。聚會的時候,你坐這邊,我去坐那邊;你參加這個服事,我去參加另外一個。我若惹不起你,總可以躲得起你吧。要不要捨己?不用吧!稍為躲一下就可以了,沒關係的。那麼,弟兄姊妹在哪裏學捨己的功課?是在家裏。

 

罪惡不是最大的難處

你們曉不曉得,在我們的生命中,給我們帶來最大的麻煩是甚麼?是罪惡吧。罪惡確是很大的麻煩,罪惡一到我們的生命中,真的不好受,罪惡帶來的後果也不好受,所以弟兄姊妹不要跟罪惡開玩笑。主耶穌的寶血是有功效的,主耶穌已經替我們擔當了罪惡的刑罰,但是讓我很嚴肅地告訴你,罪不單只有刑罰,罪還有後果。請問主耶穌的寶血可不可以洗淨我?當然可以。約翰一書一章九節講得清清楚楚:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們罪,洗淨我們一切的不義。」但是犯罪的結果,誰要嘗呢?當然是自己!這個是罪的後果,會不會因我跟主禱告說:「主啊!我錯了。」這個苦果就沒有呢?不會的。所以罪惡是可怕的東西,耶穌基督的寶血可以赦免我們的罪,但是罪的後果我們要自己承擔,不好受的,不要隨便去跟罪惡開玩笑。

弟兄姊妹,一個重生得救的基督徒,其實罪惡在我們生命中不是我們最大的問題。因為你信主以後,有一個新生命在你裏面,以前沒有這個新生命時候,犯罪很開心,你們有沒有這個經驗?沒有這個新生命時犯罪,得意到不得了。有了這個新生命,不小心犯了罪,就不開心了!在裏面抗議,跟你過不去,所以罪中之樂沒有了。所以在一個基督徒的生命中,罪惡不是我們最大的問題,其實是蠻容易勝過的,因為這個新生命確實是厭惡罪惡。反而世界就比較麻煩。

 

世界也不是最大的難處

你知道一個人信主以後,神沒有就把我們帶到天上去,主說:「你們要在這個世界上。」所以我們信了主還在這個世界。這個世界是很麻煩的。世界各地的神的兒女受罪惡綑綁的不是那麼多,但是受世界綑綁就多得多。我們往往處於有限的時間,要作這個,又要作那個,甚麼都要作,要到最後就是不要主,最後就跟主耶穌說:「主耶穌啊!我累了,祢也了解,祢就赦免我吧,我睡覺去了。」好多神的兒女被世界綑綁,我們的心在掙扎,這邊愛主,那邊愛世界。我們的夢是甚麼?我們家裏有一個年輕人(其實我們家常常有年輕人聚會,有時候多到七八十個),他跟我說:「如果可以在地上作財主,到天上作拉撒路,那該有多好。」你不要笑他,他是很誠實。我們今天很多弟兄姊妹心裏是這樣想的,但嘴巴卻不敢講。這個世界真有吸引力,很多東西吸引我們:眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,好多東西讓我們的心真愛慕。但是讓我告訴你一件事,你如果屬靈的生命長大,其實這個世界對你的吸引力就一天一天地消失。

在我長大的那個教會,是追求聖潔的教會,所以我們教會很嚴格。信主以後,你要看電視,就會把你大罵:「這麼愛世界,去看電視!沒有時間讀聖經,竟然有時間看電視?」嘩,罵到我講都不敢講。如果講愛看電影,那還得了!教會規定我們每天讀多少聖經,然後主日去的時候,一進門,已先把我們每一個的名字寫在門旁邊本子那裏,要叫我們自己簽名,說明你這個禮拜該讀的聖經讀了沒有。那時候,真是苦死了!到了禮拜六晚上,就拼命地讀,管他有沒有看見,只要翻過去,要不然明天我怎麼去簽?不可以看電視,不可以看電視,那怎麼生活?我的同學都看,我也愛看,那怎麼辦?偷偷地看,不可以給教會的人知道,就假裝沒有看。為甚麼?因為我屬靈的生命很小,這個世界對我好有吸引力。當在主裏面的年齡真的長大,很奇怪的,你可以去看,但你不看,因你不想看,你根本就沒有看的慾望。不一樣了。我們小的時候是律法,很多「不可以」。現在長大了,神的話說凡事都可行,但是因為裏面的生命長大了,這個生命凡事都可行,但不都有益處,沒有益處的,我們就不作;凡事都可行,但不見得都造就人,不造就人的,我們就不作;凡事都可行,但不見得都榮耀神,不榮耀神的事情我們就不作。

希伯來書告訴我們,一個人如何可以不愛世界?秘訣就是長大。你看摩西,他長在世界中的世界裏,住在埃及人的皇宮裏。現在你如果長在埃及沒有甚麼了不起,香港有人移民去埃及嗎?恐怕沒有吧。但是那個年代誰可以到埃及去,比現在去美國還神氣。摩西在當時世界中的世界裏,一切的榮華富貴都在他的眼前。但是希伯來書告訴我們,摩西長大了,皇宮裏的一切他都可以丟下。弟兄姊妹,生命的長大是我們勝過世界的秘訣。一個基督徒裏面的生命不長大,世界在你身上的綑綁就不會脫。

一個基督徒如果沒有把自己的生命奉獻給主,你被這個世界綑綁,你就很可憐。因為你在這個世界裏,你是不屬於這個世界,世界對這不屬於它的人是不友善的。所以你在這個世界,若你愛這個世界,但世界卻不愛你,所以你是很苦的;但是如果你裏面長大了,你可以不愛世界,世界沒有辦法綑綁你。你還是在這個世界裏,千萬不要以為不愛世界,你就不在這個世界裏,不愛世界是講到世界在你身上沒有綑綁,到了那個時候世界是為你所用。這是天父的世界,這個世界和這世界上的一切都屬我們的主。千萬不要以為不愛世界就去作洋和尚,甚麼都丟了。不愛世界乃是要將自己全然奉獻給主,為主而活,讓主的生命在我們裏面長大。當你全然奉獻給主,甚麼都是主的,你不過是一個管家,這就完全不一樣。世界上的一切,都是你的,你都可以用,但是你不受它的綑綁。所以當主的生命在我們裏面一天天長大的時候,世界對於我們漸漸的褪色,沒有那麼可愛,你就認清這個世界,就知道這個世界和這個世界上的情慾都要過去。

 

己才是最大的難處

所以,對一個成熟的基督徒,罪惡不是大問題,世界也不是大問題,那麼,甚麼才是大問題?是自己。自大、自愛、自卑、自憐、自義,所有跟自己有關係的東西,都是我們的難處。今天很多弟兄姊妹有一個錯誤的觀念,認為自己這麼痛苦都是因着配偶的緣故。讓我告訴你,你我這麼痛苦不是因為別人,你我這麼痛苦是因為自己。一個人的自己愈大就愈痛苦,不能碰的、不能講的,連看都不能看,多看你兩眼你就難受,臉色一變你就難受。你看夫妻吵架有多少時候是為大事來爭吵,為着真理來爭吵。有嗎?只有極少。吵來吵去為着多大的事?雞毛蒜皮的小事。但是為甚麼在這些小事上我們要這麼堅持呢?因為我們這個自己沒有被對付。親愛的弟兄姊妹,一個人肉身受苦,還好忍耐的;但心中受苦,受一點的冤屈,一口氣也嚥不下。是甚麼東西讓耶穌基督的美麗榮耀不能在我們生命中顯明出來呢?是自己。所以神要給亞當造一個配偶幫助他,神叫他自己選,他找不到;神在他身上開始工作,神要讓他沉睡,這個沉睡代表甚麼,就是十字架的記號。

當我們的主被掛在十字架上,末了,羅馬的兵丁就用槍從祂的肋旁刺進去,從祂的肋旁就流出血和水,教會就是從那裏開始被建造。創世記那一幅的圖畫,就是主耶穌在十字架上的那一幅圖畫。弟兄姊妹,神設立婚姻,是要把我們帶進十字架裏,讓我們對付自己。神用一個女人來幫助這個男人學捨己的功課,神又用這個男人來幫助女人學順服的功課。你以為哪一個功課比較難?是一樣難。因為真正的順服要從捨己學起。弟兄姊妹,你我必須認清這件事,神若不把我們這個自己對付,瓦器不被打碎,裏面的寶貝就出不來。甚麼時候死在我們身上發動,甚麼時候生就在別人身上發動。婚姻是一條十字架的路,不要以為婚姻是享受的路,不要以為婚姻是滿足我自己需要的路,婚姻是一條捨己的路。神設立婚姻和家庭,就是要來成全我們,讓我們能夠像主,因我們在家裏沒有辦法偽裝,我們在家裏就要真真實實的被對付,我們在家裏要真真實實的顯出基督的美麗。

 

神要得着安息之處

神今天在地上需要有見證。不單是我們在一個聚會的地方,一班弟兄姊妹在唱詩,這個叫見證。這個可能是見證,也可能不過是我們一種自我享受和麻醉,或許有可能不過是我們一個遺傳和習慣。但神從創世記到啟示錄向我們啟示一件事,神需要在地上有見證人,神需要在一個地方、一群人中間有安息,神建立家庭,是為着要讓祂自己在一個有見證的地方得到安息。弟兄姊妹,你、我的家能不能讓神在其中得享安息?讓我告訴你,甚麼時候神在我們家裏得安息,甚麼時候我們在神的面前就得到享受。誰關心神的家,神就一定要建立他的家室。記不記得大衛向神表明他一件心意?他要為神蓋一座聖殿,神馬上就應許他:我要建立你的家室。弟兄姊妹,你我的家怎麼樣能夠被建立起成為神的見證?就是我們的心在神面前,關心神有沒有安息之處,神能不能夠用着我們的家顯出祂的榮耀、顯出祂的憐憫、顯出祂的慈愛,讓祂的見證在這個世界裏,能夠吸引人來歸向祂?

 

一個見證

我作一個簡單的見證,就結束今天晚上的聚會。我不知道在香港現在你要勸人信耶穌容不容易?不容易。勸十幾歲的年輕人信耶穌容不容易?他們一天到晚都要玩遊戲機,他們有好多的事可以作,哪裏有時間來信耶穌?哪裏有興趣來信耶穌?香港是如此,世界很多地方也是如此。但是你曉不曉得,如果今天你的家是神的見證,你的家有神的愛,你知道會有多少的年輕人,他們願意付任何的代價到你家裏去。我們家裏的這些年輕孩子,在我家裏聚會,他們怎麼來的?我們到哪裏去找他們?他們都不是我們教會的孩子,都是在外面的孩子,都是一些所謂不好的孩子、不乖的孩子,但是為甚麼他們要來呢?你以為在我們家裏幹甚麼?唱詩歌、讀經、禱告,一搞就是兩三個小時。為甚麼?這些人沒有信耶穌,他們為甚麼要來?因為他們說這裏有一個東西是他一輩子沒有見過、沒有嘗過、沒有遇見過的。現在來到我家裏的孩子,超過百分之七十都是在破碎家庭中長大的,有的沒有爸爸、有的沒有媽媽,有的有爸爸媽媽,但爸爸媽媽常常吵架、打架,他們從來不知道甚麼叫作愛。他們爸媽開口閉口都說:「我因為愛你才把你帶到美國來。」他就問他的爸媽:「你們有沒有問過我?有沒有問過我要不要來?」但是他們被朋友帶到我家裏的時候,奇妙的事情就發生了,沒有人跟他說甚麼大道理,但是他嘗到一種愛是他從來沒有嘗到的。有一個小孩,只有十五歲,從北京來,他打電動遊戲機可以三天三夜不需要休息,他爸用很粗的棍子打他,打到棍子都打斷了,他還繼續打機。這樣子的孩子,沒有人認為他可能來教會,他對着神一點興趣都沒有,但是他心靈的深處,何等的渴望有一種無條件的愛、不改變的愛。當他來到一個家裏,當他真的遇見這個愛的時候,他的遊戲機可以放下,他的球可以放下,他的電視機可以放下,他甚麼都可以放下,他要來尋找,尋找一個能吸引他的愛。

施洗約翰的兩個門徒問主耶穌:「夫子,祢在哪裏住?」主耶穌說:「你們來看。」他們跟耶穌住了一個晚上,第二天就信主了。弟兄姊妹,今天不信的人可不可以到你家裏住一次?去一次以後,他們可不可以信主?這是我們真正的考驗。在教會裏面裝的樣子很好看是沒有用。我們的家是不是真的像我們掛的牌子一樣──「基督是我家之主」,人來到我們家中能不能夠感受到這樣的愛呢?神給我們一個家,是要顯明出神的愛,在這一個彎曲悖謬的世代,如同明光照耀。

 

我們低頭禱告:

恩典的主,我們把這一點點的話奉獻在祢的手中。我們知道人是這樣的有限,講也講不清楚,聽也聽不明白。但是我們深深的相信,真理的聖靈要帶我們進入一切的真理,我們深深的相信保惠師要在我們心靈的深處對我們說話。親愛的主啊!求祢恩待、祝福每一個弟兄姊妹的家。但願我們真是像約書亞一樣,我們能夠對主說:主!我和我的家必定要事奉耶和華。奉耶穌基督的名禱告。阿們。