經文:哥林多後書五章13-15,17,19節


  主再來的日子近了,現今世界混亂,很多意料不到的事情常會發生,在這個那麼動盪變幻的時代,我們若能站立得穩必須仰望主,仰望主的愛,讓主握著我們的手,主的生命在我們裡面,叫主的愛激勵我們。我們每週主日一起來到記念主,主為我們流血捨命,赦免我們的罪,因此我們要時常思念主的愛。


  「我們若果顛狂,是為神。若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們,我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。若有人在基督裡、他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。這就是神在基督裡、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。」(林後五13-15,17,19)保羅為主顛狂,甚麼叫做顛狂?就是一個人所做的事情出乎了常規,保羅說若果顛狂是為神,意思是他所做的事情是為了神而出乎了常規,是為了神的緣故,這樣的顛狂就大大不同了,因著愛主,被主的愛激勵,我們就會謹守,有節制,有體統,為主作見證。有一位弟兄之前因偷走了學校圖書館的書籍,甘願冒著可能會被罰囚禁而歸還。又有另一位弟兄是任職消防員的,因著主的愛激勵,在一次自發性緊急的救援中失去了一條腿,這都是一些為主作顛狂的見證。即使別人看起來是顛狂,若是為主做,主是知道的。


  「但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅、以為他是死了,便拖到城外。門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒。就回路司得、以哥念、安提阿去。堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說,我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」〈徒十四19-22〉保羅在安提阿被那些猶太人打到快要死了,被拖出城外,第二天還和巴拿巴在哪裡傳福音,勸他們恆守所信的道,保羅沒理會自己的傷勢,只要是為主作出顛狂的舉動,神是會負責,保守記念的。


  歌林多後書五章14節:「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。」主的愛激勵我們,這個「想」就是一人死了,眾人就都死了,這好叫我們當時常思念主耶穌為我們死,藉著讀經靈修與主有親密關係。當我們時常思念主的時候,活著是為主。在我們日常生活上、工作上全然依靠主,仰望主的愛。2016年我們學校得了一個「德育獎」,是全香港得一個的,學生被教好這都是主的恩典。


  看到李愛銳的見證(EricLiddell),他是1924年參加法國奧運的一位弟兄,他善長跑100公尺,也是熱門金牌得主,但當天比賽日子是主日,他毅然拒絕,在人看會感到可惜,但後來有人和他對調,在不同日子下跑400公尺,結果他也取得了金牌。他相信神說:「尊重我的,我必看重他。」其實他在十多歲時已被主蒙召到處宣教,他禱告主到中國宣教,後來日本攻打中國時他被囚禁在集中營,他還在營中教小朋友讀書及傳福音,他知道神讓他在哪裡有工作,1945年在集中營病逝了。他一生為主,知道人生目的是甚麼。70年代有一部電影「列火戰車」,就是講述這位李愛銳弟兄的見證,在他的自傳裡說到:「我相信神造我必有目的,祂讓我跑得快,跑步時讓我感受到祂的喜悅。」有主的同在,他知道這個能力是從神而來。這部電影名字的靈感是來自列王記下六章16-17節:「神人說,不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多。以利沙禱告說,耶和華阿,求你開這少年人的眼目、使他能看見。耶和華開他的眼目、他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」李愛銳就是看到神在他身上成就的工作。


  退休離職時要求在學校掛上一塊金句牌扁在小食部,作為退休禮物,可讓福音存留,時常提醒叫人信主。神在我們身上有著各樣不同的目的,好叫我們讓主的愛激勵,凡事盡忠仰望神,跑完今生的路程,得著奬賞。


  多年前葵芳家有位姊妹到了印度傳福音,她知道神在她身上的目的,到印度傳福音是不容易的,後來她在印度和一位弟兄結婚了並在一所學校傳福音,有三百多位小朋友,聖誕節將有六位肢體去印度帶同一些文具去探望他們。我閒來找來了一間中學教聖經,是義務性質的,中三學生分組團契形式,又可到葵芳家補習,藉主的愛吸引他們,願意來到教會聚會。因主的愛激勵,我們要為主的名廣傳福音,好像宋尚節弟兄,到東南亞傳福音,向神求在他有生之年要拯救十萬個靈魂。因此,我們就是要聽從主的吩咐,遵行主的道,完成主的使命。