(第一堂信息)
經文:彼得前書一章3-9節


  這段聖經二個重點:盼望和喜樂,勸勉信徒要因這榮耀盼望而喜樂。我們的盼望是「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業」。我們有這指望,理當喜樂,但如今,卻時常憂愁,因為在地上要經受「百般的試煉」。這些試煉不可免,因關係到「靈魂的救恩」。這裡的靈魂,原文是「魂」,重生後,我們的魂需要脫去舊人,穿上新人,並不斷更新變化,漸漸像主的形象,才適合將來穿上那榮耀的身體。


  基督徒要得的基業,將來才顯現。神在基督裡給我們許多今生的應許,如供應我們生活上的一切所需用的(太六31),拯救我們脫離罪惡的世代(加一4),赦免過犯、醫治疾病(詩一零三3)等等。正如詩篇廿七篇13節說:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠、就早已喪膽了。」我們經歷苦難試煉,同時經歷恩典,二者互相效力,顯出信心果效,得著魂的救恩。


  許多信徒感覺生活充滿煩愁,但神的旨意,是要我們常常喜樂。保羅勸勉腓立比弟兄們:「你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們、於我並不為難、於你們卻是妥當。」(腓三1)不為難,即自然而不勉強。保羅喜樂不為難,原因只在「靠主」。我們雖也有靠主喜樂,但不穩當,常感覺為難。原因是不像他那樣全心靠主、單單靠主,堅持到底。就如馬可福音第十章那個少年官,生活頗為檢點,又渴慕永生,主耶穌看見就愛他。主知道他產業很多,就用話試驗一下,他立刻臉上變了色,憂憂愁愁的走了。


  馬太福音十五章裡那個迦南婦人,就不一樣。主試驗她的信心,說、不好拿兒女的餅、丟給狗喫。她回答:「主阿、不錯。但是狗也喫他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」主耶穌說:「婦人、你的信心是大的。照你所要的、給你成全了罷。」少年官受點試驗就失望放棄,迦南婦人雖遭拒絕,仍不放棄,她的盼望蒙主成全。


  甚麼樣的信心叫大的?像迦南婦人那樣,鍥而不捨的仰賴主。主希望屬祂的人都能這樣,只是許多時候,我們受外面影響,把焦點放在主以外事物上。路加福音十三章,有人將彼拉多在聖殿殺害加利利人的事,問耶穌。主怎麼回答呢?祂說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪、所以受這害麼。我告訴你們、不是的。你們若不悔改、都要如此滅亡。」不要太關注「他們」的事,要關注「你們自己」與神的事。你們還不知道,自己的心已經偏離,要悔改轉向神。


  喜樂有屬肉體的,也有屬靈的;後者基督徒才配享有,可惜許多信徒頭腦知道,心卻不看重、不追求,無緣享受。但那愛主的人,像使徒保羅那樣,他的人生只有一個焦點,就是主,所以他們的喜樂並不為難。我們居住的這地方,最近到處彌漫悲觀情緒,神的兒女不用憂愁,因我們的指望在乎永生的神,不管環境如何,主都在掌管。屬主的人總要喜樂,因主的愛不改變。如果我們愛主,不管甚麼景況,我們仍能喜樂。正如彼得說:「你們雖然沒有見過他、卻是愛他。如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前一8)