經文:使徒行傳十六章31節


一. 引言

  今年荃灣家的主題是「主耶穌阿,我願你來!」主再來的其中一個條件是福音傳到地極,外邦人信主的數目添滿。若我們願主快來,我們實在需要在傳福音這事工上更多擺上。因此我今年講道的主題是「傳揚福音」。第一次的題目是「效法保羅傳福音的心志」、第二次的題目是「效法彼得得人如得魚」、第三次的題目是「效法主耶穌傳福音的榜樣」。主耶穌向一個撒瑪利亞婦人傳揚福音,在這榜樣中,我們可以效法主向陌生人傳福音的方法。我們除了要向陌生人和朋友傳揚福音之外,我們有一個更重要的責任,就是要向家人傳揚福音。今天的題目是「傳揚福音(四)──如何領家人歸主」。盼望我們能得著激勵,更盡忠努力向家人傳揚福音,甚願每一個家庭都能夠全家蒙恩得救!


二. 神甚願人全家得救

  家庭是神設立的,神的心意是要人全家得救,並且全家一同事奉神,聖經中也有很多這樣的例子。挪亞順服神的命令造了方舟,一家八口就因此蒙恩得救。約書亞說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)由此可知約書亞的一家都被神得著,一家都是事奉神的!在建立教會初期,使徒們傳揚福音,也有很多一家人同時得救。彼得向外邦人百夫長哥尼流傳揚福音,最後不單止哥尼流相信,他全家都同樣得著了救恩。保羅將福音傳到歐洲的腓立比,他在河邊傳福音,有一個賣紫色布疋的婦人呂底亞接受了福音,接著她的一家都相信,並且一同受浸歸入主的名下。後來保羅和西拉在腓立比被囚在監裡,神使監門大開,將他們救出來。禁卒大驚,想要自殺,保羅就向他傳揚福音,接著禁卒和他全家都信了主。


三. 當信主耶穌,你和你一家都必得救

  當神使監門大開,將保羅、西拉救出來時,禁卒以為囚犯都已經逃走,就拔刀要自殺。保羅呼叫他不可傷害自己,禁卒就俯伏在保羅、西拉面前,問他們說:「我當怎樣行才可以得救?」(徒十六30)保羅、西拉回答説:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)我未信主之前,經常在一些教堂外看見這句經文。我當時以為在一家人中,只要有一個相信接受了耶穌基督作救主,其他的家人就會自動蒙恩得救,不會下地獄。這當然是極大的錯誤!

  呂振中譯本將這句經文翻譯成:「信主耶穌,就可以得救,你和你一家。」原文直譯是:「你和你一家都當信主耶穌,必得救。」原來這句經文裡「信」這個動詞,是要應用在兩個主詞「你」和「你一家」的身上,才可得到相同「必得救」這個結果的。所以這句經文的意思是:「你當信主耶穌,你就必得救;你一家也當信主耶穌,你一家也就必得救。」我們不能替別人信主;救恩是不能代領,也不能分發的。每一個人都要自己相信並接受耶穌作個人的救主,才能與神和好,才能得救!所以「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」是一個帶著條件的應許。在一個家庭中,先有一人信了耶穌,他若願意努力、盡忠、付代價的向他的家人傳揚福音,他的家人就能因著相信,同樣得著這寶貴的救恩!所以信主的人有一個非常重要的責任,就是要將福音傳給家人。家人最終能否得救,乃取決於我們有沒有努力、盡忠、付代價的向他們傳揚福音!


四. 如何領家人歸主

  有人說向陌生人傳福音很難;向親友傳福音更難;向家人傳福音是難上加難!但向家人傳福音卻是我們一輩子都該負上的責任。為何向家人傳福音是比較困難的呢?在家人中彼此太熟悉,不容易講嚴肅的話題。在家裡大家較隨便,也容易把自己的弱點顯露出來,成為傳福音的攔阻。怕被拒絕、被取笑,也是很難克服的心理障礙。所以向家人傳福音,除了要有傳福音的負擔,有愛家人靈魂的心之外,還需要有許多方法和策略。但若我們願意努力、盡忠、付代價的擺上,「你和你一家都必得救」這個帶著條件的應許,是必定會成就的!若要領家人歸主,必須按著以下各點切實的擺上:


1. 恆切禱告,不可灰心

  無論我們有負擔向甚麼人傳福音,禱告都是最重要的。因為人得救不能只藉著人的說話,必須藉著聖靈的感動和工作。向家人傳福音是最困難的,因此我們必須憑著完全的信心為家人恆切擺上禱告。「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。」(雅一6-7)傳福音是屬靈的爭戰,撒但傾盡全力、用各樣的方法和詭計攔阻人信耶穌。憑著完全的信心,恆切的禱告就是對付撒但最有力的武器!許多時向家人傳福音,尤其是年長的父母,是一個長時間的爭戰。在我父家裡,德文弟兄年紀最細,他卻是最早信主的。從他在小學二年級信主之後,直至一家七口,包括父母全家蒙恩得救,我們共擺上了約二十多年的禱告!所以不要看見家人不肯相信,就放棄,不再為他們禱告,只要他們一日仍活著,我們就要憑著信心恆切為他們禱告,不可灰心。神若憐憫,他們總有信主的一天!


2. 保持良好關係

  向家人傳福音,保持良好關係是非常重要的。若彼此關係惡劣,我們根本沒有機會向他們傳講福音的道理,也沒有可能邀請他們來參加福音聚會。若之前彼此關係惡劣,現在我們不要計較是誰對誰錯,也不要計較個人的面子,要主動並努力修補彼此的關係。家庭不是法庭,法庭分辨誰對誰錯,家庭卻需要用愛彼此寬恕、包容。「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」(提前五8)若要得著家人,我們必須先看顧他們、愛他們,看重與家人的關係,看重家庭的生活,多花時間與父母和兄弟姊妹相處,並且履行家庭中該盡的責任。這樣就能夠與家人保持良好的關係,在傳福音上就能事半功倍!


3. 常講福音,不怕被拒絕

  「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)要家人蒙恩得救,我們必須常常向他們傳講福音的內容,並且要適當地使用聖經的話,因為神的話每一句都帶著能力。此外,我們也需多了解家人所面對的困難和需要,並按著他們的需要來引進福音。對於不反對我們信耶穌的家人,我們可以經常向他們講;遇到有些略為反對的,可以趁他們心情較好的時候講。對於那些極力反對的家人,我們需要求主給我們智慧和忍耐,也求主給我們特別的機會,例如當他們遇到難處或病患時,或許就是我們向他們傳福音的機會。最重要的是不要怕被家人拒絕,而閉口不向他們傳揚福音。主耶穌在自己的家鄉向親屬家人傳揚天國的福音都常被拒絕,但每當有機會時,主總仍然是鍥而不捨地向他們傳講。


4. 見證比口傳更重要

  向家人傳福音,個人美好的見證比傳講福音的技巧更加重要。我們向外人勉強也能忍耐,收藏起自己壞的性情;但面對家人,總是赤露敞開,毫無遮掩,表現真實性情。我們未信主之前的性情和處事態度,家人是最清楚的。我們信主後若沒有好的改變,甚至比他們還差,怎能使他們接受福音呢?我們若不能靠主控制情緒,遇到不如意的事就「一撻就著,極速火滾」,這樣就將屬靈的品格作了相反的示範,怎能使家人受吸引呢?我們不單只要家人「聽到」福音,更加重要的是要他們「看見」福音。要他們看見福音的大能,要他們看見我們的改變,看見我們信主後的性情、生活、喜好、言行、舉止,活出新生的樣式,這樣他們必被吸引。「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太五15)若我們在家人面前有美好的見證,這些見證就能照亮一家的人,吸引他們來得著這寶貴的救恩!


5. 有受苦的心志

  向外人傳福音不會給你很大的難處,頂多只是取笑你一下或佔你一點便宜。但向家人傳福音,若他們是極力反對福音的,可能會給你很大的難處,所以我們需要有為主受苦的心志。「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。」(彼前四1)向家人傳福音是屬靈的爭戰,「受苦的心志」是極有效、有力量的兵器,能幫助我們爭勝!


6. 堅守真理,不可妥協

  為了使家人信主,我們要努力保持良好的關係,在一切事上都可以退讓,但對於違反真理的事,卻要堅守立場,要堅定對撒但説不,不可稍為妥協。因為這是屬靈爭戰,若我們稍為妥協,就羞辱主名,撒但得勝,其他家人就沒有得救的指望。相反若我們堅守陣地,主得榮耀,撒但抱愧蒙羞,他們才有得救的指望!


7. 要有策略,並把握機會

  可採取逐一擊破的策略:先向較容易信主的家人入手,把握機會多向他們傳講福音的真理,也邀請他們參加教會的福音聚會,讓弟兄姊妹認識他們,有負擔的肢體也可會為他們禱告並作探望。若他們先信了主,就增強了在其他家人中傳福音的力量。我們必須知道向家人傳福音是我們自己的責任,弟兄姊妹有負擔為他們禱告,向他們傳福音並探望,只是配搭服事。我們不可將這責任交了給弟兄姊妹,自己就鬆懈,不負上該負的責任。若父母未信主,要把握機會向他們傳福音,不要以為來日方長,以免他們突然離世,我們就抱憾終生。雖然他們暫不接受福音,但我們一定要把握機會,多次多方提醒他們,在危難時自己要接受耶穌作救主。要教他們呼求主的名:「耶穌阿,我信祢!求祢救我,我要去天堂!」或許他們因此就蒙恩得救。與耶穌同釘十字架的一個強盜,也是在臨死前,藉著呼求:「耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我!」(路廿三42),而得救的!


五. 結語

  「當信主耶穌,你和你一家都必得救」是一個帶著條件的應許。家人最終能否蒙恩得救,視乎我們有多看重要他們信主這件事情、是否願意堅持、是否願意付代價、是否願意受苦!求主祝福我們每一個家,祝福每一個家人都蒙恩得救,全家一同來事奉主!