經文:希伯來書十一章1節、馬太福音十七章18-20節


  「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)另譯:「信就是對所盼望之事的把握。」

  「耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。門徒暗暗的到耶穌跟前,說:我們為甚麼不能趕出那鬼呢﹖耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能作的事了。」(太十七18-20)


  奧古斯丁說:「『信心』是相信我們所看不見的,但是『信心』的賞賜就是讓我們可以看見所相信的。」慕安得烈說:「『信心』就是肯定所有神所講的都是真的。」信心就是相信某些還未成就的事,看它已經真實存在一樣。聖經常用芥菜種比喻信心,這並不是說有像芥菜種般大小的信心,便可以作成那事,其實耶穌在馬太福音十七章提及芥菜種的信心,是指信心像種子一樣,起初是小,但會長大,長大到一個程度就可以移山。我們的信心應該像芥菜種一樣,在信主之後按時慢慢成長,這個成長是有過程、有經歷的,以至我們對神的信心加增,直至我們的信心可以移山。以下是信心種子成長三個要素:


一. 神的話(土壤)

  種子需要神的話:「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生」(羅一17)「這義是本於信,以致於信。」意思就是從「信心」到「信心」的進程,我們因著主耶穌基督的寶血得稱為義入門,是因著「信心」,繼而靠著「信心」走屬天的路,最終也是藉著「信心」得著榮耀的盼望。我們現在擘餅飲杯是等候主耶穌再臨,到那日主耶穌必駕雲而來,帶著榮耀的身體,這是我們榮耀的盼望。我們是從信心到信心,是本於信以至於信。「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。」(雅一6-7)為甚麼我會提起這經文,是因為我在澳洲的房子被白蟻蛀時,我在究竟買房子或重建房子的事上也猶豫不定,信心軟弱。有一天主耶穌用雅各書一章6-7節責備我,究竟我有信心沒有?還是我的信心好像這些波浪被風吹動翻騰。於是我就在神面前認罪,並立定決心依靠他去重建房子,縱然當中有很多麻煩。後來引證到這是神的帶領,特別是在鋪平屋前斜坡的事上得到主極大的幫助。

  因信得生的意思是憑信而活,其實我們每一個肢體都是憑信而的活。「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8)種子要成長是需要土壤,土壞是神的話。這是普遍真理和神的應許。尋找的就給你,你便尋得見,你敲門神就為你開門,這是我們每一個信主的人都可以經歷到的事情。但是在普遍真理下,有一些經歷是神特別給我們的。當時主就藉著這些經文,啟示我在建房子的事上該怎樣行。所以我們常常鼓勵弟兄姊妹要多讀聖經,以致神的話可以裝載在我們心裏。需要的時候,神便藉著這些經文向我們說話,並且成為我們生命的力量。

  ?回到神的話裏面:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(雅四2-3)。這提醒我們,祈求了,為何好像神沒有聽呢?其實神不是不聽,而是聽了而不用我們的方式去做,因為我們的祈禱違背了神的心意。故此,我們要熟讀神的話,以致明白神的心意而跟隨。「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五7-8)意思是你要常在主裏面,神的話也常在你裡面,你就能夠明白、了解神的心意。當你的禱告合乎神的心意時,神就為你去成就。


二. 神的靈(水份)

  種子成長不能沒有水,神的靈就好像水一樣。「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求……」(弗六18)我在賣房子上,過程諸事不順,後來神感動一位弟兄提醒我要處理房子旁樹上的雀鳥,我才能發覺問題並且處理。主更教導我怎樣安全地驅走房子旁樹上的雀鳥。故此,我們的信心成長,需要神的話在我們裏面,我們要紮根在神裏面,並且要建基在神裏面。當我們禱告的時候,一方面要明白神,另一方面,神會藉著我們的禱告向我們表達祂的心意。


三. 神的愛(陽光)

  種子成長需要陽光,這是必需的,陽光就是神的愛。「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太七9-11)神的愛是信徒成長必須有的,並且是一個很重要的要素。有時我們覺得禱告了很久,神好像沒有聽,但我們要緊握住神的愛,神就是我們的天父,地上的父親會供應兒女所需,何況我們在天上的父呢?他豈不比地上的父親更愛我們麼?故此,我們要抓住神的應許,並且用信心去禱告祈求,神必定會按著他的心意和他的方法去成就,讓我們去經歷神的實在和寶貴。就好像信心一樣,雖然像芥菜種那樣細小,但是會成長到一個地步可以移山。


結語

  我們要常常扎根在聖經真理中,時刻被聖靈如雨水澆灌,不停地沐浴在神的愛中,使我們的信心不斷持續成長,甚至能夠移山。