「虛心的人有福了!因為天國是他們的。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太五3,5)

  主耶穌傳講八福之時,猶太人因羅馬強權的統治,處於極度貧乏,沮喪及絕望的苦境當中。接連多個世代的戰役,百姓都苦不堪言。他們相當期盼天國的來臨,相信惟有彌賽亞的降臨,他們才能脫離苦境。主耶穌適時傳講八福,正正就是向猶太人宣告,天國來臨,彌賽亞降臨的好消息!「虚心」可譯作「靈裡貧窮」,即是「刻苦已心」。而「刻苦已心」在利未記也有出現:「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。」(利廿三27)

  贖罪日是猶太人一個極為重要的日子,那日各人要刻苦己心,並要禁食。因為「虚心」一詞有「刻苦已心」之意,所以(太五3)整句的意思就是:「你們這些忠心守著神約的百姓,又於贖罪日刻苦己心的人啊,有福了!天國到了!我現在宣告天國是屬於你們的!」相信百姓聽到後都充滿盼望,心靈都被主摸著,得到莫大的安慰!另外,在文字的意思上,希伯來文「貧窮」是「謙卑」的意思。人心裡謙卑的時候,就是承認自己有不足之處,才能得著恩惠。靈裡貧窮不但沒有叫人失去依靠,失去盼望,反而更叫人得著屬靈的祝福。

  另一節經文:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太五5)猶太人對舊約聖經是相當純熟的,他們明白到這節經文是緊扣著這一節:「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」(詩卅七11)温柔對應著謙卑,同樣都是承受地土的。承受地土就是得著神給予的賞賜,是一個有福的應許。這個福氣包括心裡面的平安和喜樂,是屬世的事物不能給予的。


一. 謙卑的人的特質

1. 謙卑的人承認在心的深處有一個空缺的地方,這空缺並不是物質上的空缺。而是承認靈命上與神的關係還是不夠,需要更緊扣,更親密的關係。這樣的渴望非常殷切,巴不得要神即時來滿足。情況就好像一對熱戀中的情侶,朝思暮想,彼此掛念一樣。

2. 同時,謙卑的人是懂得感恩的。因為感恩的心讓我們知道凡所有得到的盡是恩典,不是因著自己的才幹,能力和本事,而是愛人的神所賞賜。

3. 謙卑的人會認清自己是一無所有,知道自己的不足,所以在行事為人上學會謹慎。縱使知道自己有某些才幹,心信若沒有神的話,也是不能有所作為。「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」(亞四6下)

4. 除此之外,謙卑的人亦知道自己是軟弱的,一點並不利害。因為在本質上,人並沒有甚麼事情是可以自誇的。保羅在這方面作了一個榜樣,他很有學識,資格與口才。雖然如此,他很清楚自己的弱點並常誇自己的軟弱。

  「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)保羅不介意讓人知道自己的軟弱,反而常以此來勸勉弟兄。理由很簡單,因他知道主必施下恩惠,在他的不完全上額外補足。故此,他就能為主作美好的見證。若然保羅沒有在主面前謙卑下來及承認自己的軟弱,那主的榮耀就不能從他身上彰顯出來了。


二. 謙卑的人的能力和動力

1. 主耶穌成為我們的榜樣

  以主耶穌成為學習對象是相當清晰不過的。在神的旨意裡,主耶穌的一生都是以卑微的身份和謙卑的態度面向世人。祂不單道成肉身,成為人子,還取了奴僕的樣式。雖然主耶穌有王的身份,卻在簡陋的馬糟內降生。世人沒有為祂的出生舉行盛大的歡迎儀式,只不過有幾個東方博士為祂獻上禮物。主耶穌沒有佳形美容讓我們去羨慕,祂只是以平凡的外表傳揚福音,傳講天國來臨的好消息。最終,祂以釘身十字架來完成天父所付託的使命,就是以寶血救贖罪人。主耶穌臨上十字架前,於逾越節晚餐中,親自用水為門徒洗腳。為人洗腳是一件相當卑微的事,但主不忌諱如此作,無非就是要顯明祂是何等的柔和謙卑,以自身的見證成為眾人的榜樣。「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十28)祂實在以身作則,讓人知道怎樣去處卑微,並叫信祂的人彼此順服,謙卑地彼此服事。
青年團契曾查考門徒爭論誰為大一事(可九33-35),主耶穌從中教導門徒要學習謙卑。「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(太二十26-27)爭論誰為大都是驕傲的表現,是主所不喜悅的。所以應當儆醒,不要給魔鬼留地步。而謙卑的學習,不會因人在社會上有不同的身份而有所不同,主裡的人都一視同仁,彼此學習,去討主的喜悅。

2. 有主常與我們同行

  「耶穌回答說:『人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。』」(約十四23)「同住」就是「同行」的意思。主耶穌說人若愛祂,就聽祂的話。「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)主同時也說要負祂的軛來學習祂。人離開神就很容易行差踏錯,以錯誤的途經去達到目的而不自知。若背起十字架來跟從主,如主一樣的順服和謙卑,人就不致走上歧途了。保羅弟兄同樣也勸勉:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二5)即是以主的標準成為標準,以祂的看見成為指引,我們一生的方向也不會偏離。

3. 擁有自我省察的能力

  人需要自省的能力來省察自己,認知自己的不足。認知就是意會到的意思,當人能夠意會到自身有軟弱,有不足的時候,自然地也會謙卑起來。簡單來說,就是人要有自知之明,了解自己。人常常以為自己擁有這方面的能力,但請不要忘記,人確實是軟弱,需要被主光照,被提醒的。君王大衛,他與拔示巴同房,犯了姦淫後,心感懊悔就寫了這首詩:「神阿,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。」(詩五十一1-3)大衛有自知之明,不致重蹈覆轍。相反,舊約中的烏西雅王卻不是一樣。「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。」(代下廿六16)當時,只有承接了祭司聖職的亞倫子孫,才可以給耶和華燒香的,不然就是得罪了神。祭司看到烏西雅的行為,就上前勸阻。烏西雅不但不聽勸告,仍要燒香,隨即有大痲瘋在他的額上發出來。直至離世的一天,他的痲瘋病仍未痊癒。烏西雅因驕傲自滿跌倒而不自知,最終落入神的教訓。


三. 我們如何謙卑自己來討主的喜悅呢?

1. 經常在神面前認罪

  法利賽人和稅吏禱告的比喻(路十八9-14)

  比喻中有兩個人到聖殿去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人禱告說自己不像別人般作惡,也不像同場的稅吏一樣。另外他一星期又禁食兩次,還將所得的十分之一獻給神。另一邊的稅吏,他又如何禱告呢?他捶著胸說:「神啊!開恩可憐我這個罪人!」主耶穌認為那稅吏比法利賽人倒算為義,為甚麼呢?因為在主眼中,凡自高的必降為卑,而自卑的必升為高。稅吏懂得去到主面前認罪,謙卑自己順服於主,但法利賽人就不懂得了。罪就是達不到神的標準,這話不單只對著福音朋友說的,信主有一定年日的人也應當留意!人應當常在主面前儆醒,省察內心,認罪悔改來討主的喜悅。

2. 樂意接受別人的批評和意見

  「謹守訓誨的,乃在生命的道上;違棄責備的,便失迷了路。」(箴十17)人往往都會有一個通病,就是堅持自己的信念而漠視他人建設性的提醒。正如經文所說,聽從訓誨的話,就在生命的路上,假若有一天做錯了,肢體因愛心的緣故向你說了誠實話,你會有何感受?初時或許不好受,若明白到肢體的好意,學習謙卑,定能讓主造就。

3. 學習饒恕

  饒恕七十個七次(太十八21-27)
  經文記載到彼得問耶穌,當弟兄得罪他的時候,應該要饒恕多少次呢?七次足夠嗎?主說不是七次,乃是七十個七次。主接著再描寫多一個故事。有人欠了一千萬銀子,被帶到主人面前,僕人無力償還,主人就決定將他及他的妻子和兒女變賣來清還欠債。僕人於是懇求主人寬恕,並承諾日後必還。主人因僕人的誠意動了慈心,免了他的債並將他釋放。饒恕可算是謙卑行為當中,最能夠做到的。饒恕是接納別人對我們的傷害,進一步的去想,就是免除我們因受傷害而想去報復的心。饒恕同時是否定自我,不堅持自己的心思,是一個很高的情操。正如主耶穌在釘十字架時,祂為眾人禱告,求神赦免,因為罪人所作的都是不曉得。求主幫助我們學習以德報怨,寬恕那些傷害我們的人。

4. 培養感恩的心

  「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18)感恩的心正正就是一顆謙卑的心。感恩的對象就是神,我們敬拜祂,因祂賜生命氣息,全都是白白的恩典。當我們謙卑在主面前感恩的時候,這就表明我們對神是有信心的。神給我們平安與喜樂,都是世界沒辦法給予的。許多時候,生活在世上難免遇到不同的難處,初時感到痛苦,失去方向,而起伏的情緒更叫我們不好受。若然我們一直謙卑與主同行,操練信心的話,相信神必定為我們打開一條新的道路,將問題迎刃而解。事情過後再回頭一看,我們便會發覺神的恩典是豐富的,足夠我們一生之用。


總結

  要實踐謙卑這個崇高的標準並非遙不可及的。最重要的是我們不要將這個學習成為沒有生命的律法,反而是將謙卑成為生活的一部份。每一個跟隨耶穌的人,都需要付上代價去操練這種內在的品格,努力地去實踐這個生活的準則。這實踐不單靠我們的努力,乃是憑信心靠著神的恩典,及神的幫助去達成的。這樣我們就能夠讓主的性情在生活中活現出來,走上一條蒙福的路。