經文:啓廿一9-11、來十一8-10,13-16


   「拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說,你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有神的榮耀。城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。」(啓廿一9-11)


 「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒,雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」(來十一8-10)


「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。」(來十一13-16)


一. 神預備了一座城

  神為我們信徒們預備一座城,主回來的時侯,這應許就要顯明。這城是神所經營所建造的。這城是歷世歷代信徒所盼望和等候得著的。門徒約翰在異象中看見那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷。城中有神的榮耀。城的光輝如同極貴的寶石、好像碧玉、明如水晶。


二. 世人的作為──為自己建造城

  世人不相信創造宇宙的主宰,獨一的真神,人背棄和悖逆神,最终必受審判。

  「該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾,該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫作以諾。」(創四17)

  該隱殺害自己的弟弟亞伯之後,神和該隐有以下的對話,寫在創世記。

  「耶和華對該隱說,你兄弟亞伯在那裡。他說,我不知道,我豈是看守我兄弟的嗎。耶和華說,你作了甚麼事呢,你兄弟的血,有聲音從地裡向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力。你必流離飄蕩在地上。該隱對耶和華說,我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。耶和華對他說,凡殺該隱的必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。」(創四9-16)
神無所不知,但他卻查問該隐,你兄弟亞伯在那裡。為甚麽?我想神是給他認罪悔改的機會,可惜,該隐硬著頸項决不悔改並回答說,我不知道,我豈是看守我兄弟的嗎。於是,神把事情清楚說出並且審判,現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力。你必流離飄蕩在地上。耶和華的判詞並沒有說該隐不可再見他的面,但該隐自己說:「……以致不見你面……」他擔心自己性命,卻不看重與神的見面……以致該隐「主動」不見神的面。該隐生了兒子以諾,為兒子建了一座城,城是一個保護,之後他的第六代子孫拉麥十分「成功」,但遠離神的人不管表面多麽「光彩」,內心卻充滿貪婪和仇恨,死在罪中(參考創四17-24)。神之後用洪水毁滅世人,卻拯救義人挪亞一家。

  神用洪水審判世界之後,和神呼召亞伯拉罕之間大約有四百年,其中發生了兩件事,巴別建城(創十一1-9),和寧錄建城(創八12),分別是人「自我」,和「偶像崇拜」的表現。巴別的建造是要宣揚人的名聲,自我彭脹。寧錄是主前2300亞述王撒珥根。考古工作自主後1872到1966年,十餘位名考古學家在七、八十年間,把古城的一半挖掘了出來,得到了無數的考古珍品。根據發掘到的資料可證實,這是一個在6500年以前就已存在的古城。亞述人在兩河流域古代歷史上頻繁活動時間前後約有二千年。在兩河文明的幾千年歷史上,亞述可以說是歷史延續最完整的國家,歷史學家掌握有從大約公元前2000年開始到前605年連續的亞述國王名單。亞述和迦勒底的吾珥都是充斥著無數偶像的地方,「自我」,和「偶像崇拜」都是神厭惡的,神必審判。

  人道德敗壞,神必審判:「……耶和華將硫磺與火、從天上耶和華那裡、降與所多瑪和蛾摩拉、把那些城、和全平原、並城裡所有的居民、連地上生長的、都毀滅了……」(參創十九1-25)

  人建造的城,充斥著不信神、仇恨、兇殺、自大、張狂、虛假、愚昧、淫亂、污穢,這都是啓示錄十八章巴比倫的豫表,神必審判!


三. 要得智慧──明白神旨意

  我們須從神得著智慧,明白神旨意,懂得如何生活,特別近日面對香港的挑戰。

  「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六11-18)我們必須儆醒,穿戴神所賜的全副軍裝抵擋魔鬼的詭計。

  「作神和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安。我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。神和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安。我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅一1-6)我們必須堅定信靠神,忍受試煉,尋求智慧面對挑戰。

  「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上,顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧,不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂,和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅三13-18)屬天智慧是叫我們更親近神,滿有屬天生命,仁愛和平榮神益人。主耶穌釘十架流血捨命,顯明寬恕和接纳,我們沒有資格定別人的罪,人人都須悔收,謙卑自己放下仇恨,作和平之子,這是神建造的聖城新耶路撒冷,一切愛慕主顯現的人所渴望得著的!主耶稣啊,我願你來!