詩歌:339首

經文:賽三十15、帖前四11


一. 神原賜人安息

  以色列民被神稱為硬著頸項的百姓,他們頑梗、離棄神、拜偶像,不遵守神的吩咐讓迦南地土得安息。他們不信靠神,引來仇敵圍困和攻擊。恩慈的神藉先知以賽亞道出蒙拯救的秘訣:「歸回安息」、「平靜安穩」;可惜他們不肯回轉歸向神。其實這並不是什麼秘密,神在創造天地和造人後,便讓人去管理萬物,那時大地一片平靜、安穩。神說「天地萬物都造齊了……就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日、定為聖日……」。神滿足自己所作的便歇了工,祂安息了。亞當和夏娃知道神是他們的主,即使面對大自然的變化都沒有害怕,也不會擔心基本的衣食住行,他們過著普通和清淡的生活,卻仍能讚美神。這是神所賜的生命:是最放鬆、最親切平靜的。這份寧靜美是源於神,祂樂於安息,是神的生命本質,也是神賜給人的。


二. 撒但破壞安息

  在伊甸園中,蛇(撒但的化身)比田野一切的活物更狡猾,牠來攪擾伊甸園的平靜,破壞神的工作。牠攻擊始祖的弱點:沒有掌握和牢記神的話。蛇歪曲了神的話:「神豈真是說不許……你們不一定死……眼睛明亮、能知善惡……。」蛇成功誘騙亞當和夏娃,也令伊甸園的平靜和諧起了急劇變化:「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音、就藏在園裡的樹木中、躲避耶和華神的面。」(創三8)最終,神把人趕出伊甸園。仇敵魔鬼把神賜人的平靜和安息都奪去了,人離開神便失去平靜和安息,人裡頭因沒有把握面對環境的變幻而產生恐懼,死亡的陰影也支配著全人類。(來二15)


三. 救恩讓人享安息

  主耶穌在地上的日子,都顯出和平、溫柔、安慰、愛心,他降世為要尋找、拯救失喪的人。藉和平的福音叫人與神和好,並建立教會,讓人能享安息:

  1. 他是和平的君王:「因有一嬰孩為我們而生……他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽九6)
  2. 羅馬兵丁來捉他,激怒了彼得拔刀把大祭司的僕人削掉了一耳朵,耶穌即阻止說:「收刀入鞘吧,凡動刀的,必死在刀下。」
  3. 他在十字架上第一句話說:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」
  4. 就近他的人能享安息:「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。」
  5. 叫人與神和好:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他(基督)使我們和睦……與神和好了……」(弗二13-17)
  6. 廢掉冤仇,建立教會:「……是與聖徒同國,是神家裡的人了……靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二20-22)
  7. 教會是用和平互相緊扣:「為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)


四. 不要讓撒但破壞神的工作

  人本是活在平靜和安息中,該不必經歷風浪才成長。人裡頭要找到平靜和安穩,這都是從信靠神而來,祂才是掌管生命和指導生命的主。若我們將一切的指望靠向神,祂必賜一顆平靜、安穩的心,「信靠的人必不著急。」(賽廿八16)故此,人必需悔改和信靠才能安息於神。倘若人不肯回轉歸回祂,將失去一切從神而來的祝福(參賽三十15)。可惜仍有不少信徒活在忙亂追趕、透支精力的生活中,他們始終不得平靜安穩,失去了安息。今天撒但仍像在伊甸園一樣,用狡猾的詭計誘騙我們,叫我們失去倚靠神的心,離開神的平靜和安息。牠進而去找破口,要破壞教會的建造,我們當要避免中了仇敵的計謀。要知道不是神不供應我們、不為我們擔當,而是我們有否一顆願意的心來倚靠祂,享受祂所賜的平靜安息,支取力量和生命的糧,不要使我們火熱的心志漸漸熄滅。

  感謝神,祂賜我們安息安穩的生活!我們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。當立志在神面前作安靜人,享受神給我們的恩典。我們有什麼重擔,要回到主那裡:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)