經文:

  「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八19,20)

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」(提前二1-4)

 「二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:主阿!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧﹖萬民為甚麼謀算虛妄的事……現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾……禱告完了,聚會的地方震動……他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒四23-31)

  「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。在聖靈裡隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六17,18)〔原文另譯〕

  「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20,21)

  「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26,27)

  「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩一三三)


2018年團體禱告的學習

  2018年開始荃灣家和石蔭家同時分別都學習團體禱告的屬靈功課,盼望在這方面有進步。我們選了四篇相關的信息,每三個月讀一篇,一年讀四篇。四篇信息包括以下:

  倪柝聲弟兄的「教會禱告的職事」和藍培德弟兄三篇分別是「團體禱告的性質」、「禱告聚會中的聖靈引導」和「儆醒並禱告」。盼望如第一篇信息,教會(我們)能更好來盡教會禱告的職事,它在信息的總結部分說:「求主使我們對於禱告有更深的認識,有更深的學習。禱告,光是個人的、靈修的不夠,必須有工作的、職事的才行。求主用能力維持我們,叫我們每一次聚集在一起的時候,能夠用禱告來作工,用禱告來盡教會的職事,好叫主能夠作祂所要作的。哦!弟兄姊妹,教會在地上就是宣告神的旨意。教會在地上宣告說:『這是我們所要的!』在這一點上,教會如果失敗了,教會在神手裡就沒有多大用處。即使其餘的都好,如果這一點不好,就沒有多大用處。教會最大的用處,就是為著神的旨意,就是要讓神的旨意能通行在地上。」每位信徒都必然有禱告經驗,信主得救時向神認罪悔改,接受主耶穌作個人的救主,這是禱告。之後,除了個人的私禱,還有在各種聚會或配搭服事時,幾位弟兄姊妹同心禱告都可以應用團體禱告的學習。我們若收窄范圍,目前我們教會的禱告聚會在荃灣家是:每逢週一至週五早上八點至九點十五分,每月第二個主日中午一點半至兩點,和每月第二個週四晚七點半至八點四十五分。我們主日兩堂人數約250人,而荃灣家肢體參與教會禱告聚會的大約30人。


讀完信息文章後的一些回應

  信息給我們清楚說明團體禱告的相關聖經基礎和實踐時的具體提點,願我們都能參與這蒙福的服事,有分於神的工作,在聖靈裡更多同心合意的禱告,叫父神旨意通行在地上如同通行在天上。剛剛八月中青特順利完成,我們用剩餘的大概15分鍾一同參與學習同心合意的禱告,好叫神祝福教會,復興弟兄姊妹的靈命,也呼召更多人來跟從他。求主叫我們對神都有柔軟的心,若有須要便快快悔改。也求神叫我們真知道祂。並且都殷勤於屬天的事物,好好預備自己豐富進入天國。

  「你要寫信給以弗所教會的使者、說、那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的、說、我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事。你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。然而你還有一件可取的事、就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為、這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。」(啟二1-7)

  「求神賜我們智慧和啟示的靈、使我們真知道他。並且照明我們心中的眼睛知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」(弗一17-19)

  「應當更加殷勤、使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移。永不失腳。們豐豐富富的、得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼後一10,11)



思考問題
我的禱告生活如何?我是否願意參與教會禱告聚會,有分於帶進神屬天的祝福?