主耶穌被釘十架前幾天的一個早上,他從伯大尼往耶路撒冷途中,遠遠看見一顆長滿葉子的無花果樹。當主到樹前找不著果子,於是主咒詛那棵無花果樹,它就枯萎了。這讓我們想到主快回來,主同樣盼望在信徒中得著果子。結果子是十分重要的事,因為是關乎神的榮耀,「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五8)主拯救我們,不單叫我們作僅僅得救的信徒,更盼望我們作多結果子的門徒,榮耀他!主今天在地上的見證有多豐富、多榮耀,就在乎我們作枝子的能結多少的果子,所以我們真是帶著非常重要的使命!從約翰福音十五章的葡萄樹與枝子的比喻中,枝子結果子需要連於樹,說明我們要常在他裡面或住在他裡面。每位蒙恩得救的基督徒都是在基督裡,是本乎神,是神的恩典和工作,但「住在」主?面或「常在」主裡面,我們便需要操練和學習。


  怎樣可住在主裡面?「按著這恩膏的教訓住在主裡面。」(約壹二27)學習敏銳和順服聖靈的感動。另外要住在神的愛裡,因「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹四16)我們要多認識、多思想、察驗、經歷神的愛,並要憑信心接受這個真理,特別是當我們遇見一些不如意的事情,我們更需要憑信認定神對我們的愛,幫助我們勝過心裡的不明白與疑惑。


  按聖經有幾方面的果子:生命、生活、福音、嘴唇的果子。今天就著結生命和生活的果子有點分享。我們已得著主的生命,就是結果子的基礎,隨著信徒屬靈生命成長,神的性情就組織在成長中的信徒身上,生活上顯出各樣的美德,叫人從我們身上如同看見神或基督自己,也像保羅所說「活著就是基督」!弟兄姊妹,今天我們生命和生活上結果子的情況怎樣?我們像不像主?別人有否因我們的見證,被吸引和渴慕認識神?


1. 為何生命要成長?

  神的心意清楚在聖經說明:信徒得救後,屬靈的生命好像嬰孩幼嫩,需成長滿有基督的身量,模成神兒子的模樣。這樣,信徒就可以豐豐富富的進入神的國,我們不要只是作僅僅得救的基督徒,要靠主努力作成長結果子的基督徒。有人說:「照我本相到神前,卻不要帶本相繼續往前生活!」若我們了解「基督徒」是甚麼意思,那些期望只作僅僅得救的基督徒朋友,就要小心思量究竟自己是否真的已經得救?是否只是個掛名的基督徒?

  新約中只有三處提到「基督徒」三個字(徒十一26、徒廿六28、彼前四16),從這三節經文中,我們了解「基督徒」就是像基督、跟隨基督,可能因著跟隨他而受苦,並要把握機會見證傳揚基督。難怪有些傳道人說:「要得救,不要得勝,是不可以的!」信徒從得救開始,就要過得勝的生活。得救只是入門,卻不是完成。因此若我們不願生命成長,恐怕只是體貼自己的意思,不體貼神的意思。神在我們身上的心意就落空了,我們也會失去他的祝福!


2. 屬靈生命怎才成長?

  所有生物有一個共同的特徵,就是非自存,非自給自足,總是需要外來的幫助或供應,但我們的神是不同,他是自有永有,全豐全足,所以他可成為我們的供應。


2.1 他是生命的糧

  「耶穌說:『我就是生命的糧……』」(約六35)所以屬靈生命的成長,就必須到主那裡得著生命的供應。摩根曾說人成長需食物和空氣,基督徒靈命的成長就需要主和聖靈的大能!若將人肉體生命和屬靈生命的進食習慣對照,很容易看出我們屬靈生命軟弱的原因,有些人似乎只有禮拜天才吃基督的量,以為這就足以供應他們靈命一週所需了。另外有些人只在艱難來臨時,才吃基督的糧,這種斷斷續續與基督交通所造成的結果,很明顯地就會表現在信徒潺弱的基督徒品格上!

  我們是否常親近主?聖經中的但以理是一個有很好生命和生活見證的人,他有美好的靈性、辧事忠心、毫無錯誤過失,他是當時波斯帝國中三位總長其中的一位,大利烏王想立他治理全國。他比我們現今很多人都忙碌,並且面對壓力很大,更面對其他總長和總督的迫害,他們想致但以理於死地。感謝神,聖經記載他一日三次,雙膝跪在神面前,禱告感謝,與素常一樣。「素常一樣」就說明他無論忙碌或不忙,無論在位高權重或是在年少被擄時,他一樣的常到神的跟前,我們記得他年少被擄時,已立志不用王的膳和王的酒,過分別歸神的生活,因此素常與神親近成為但以理和我們不可或缺的生命供應!另我們也不可只靠在特殊場合下得基督的餵養,很多人喜歡參加各種特別聚會或奮興會,這些都是非常好的,但不要以為這就足夠我們的靈命飽足一陣子,甚至一年之久,更不可替代我們「素常一樣」的親近神!我們肉體的生命都不是靠大吃大喝的筵席來維持,乃是倚賴規律的三餐。「素常」與主親近對我們是基本和不可或缺的。我們也要留意住在主裡,是否就只是每主日出席聚會,或返團契坐坐,就是親近主嗎?返聚會固然是好的,但卻不能代替我們個人與主的交通親近。不然就像同住一間屋的家人,卻從沒有與父母來往,這是不正常的。那麼是否有甚麼事情取代了我們與天父的交通?


2.2 神話的供應和規模

  我們怎樣親近神呢?許多時藉著神的話,耶穌曾說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」「……我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六63)神的話是他心意的發表,讓我們認識和跟隨他,神的話是我們生命的供應,所以我們要看重神的話,並要有愛慕神話語的心,「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前二2)「愛慕」就是切慕丶深切想要。今天基督徒普遍缺乏屬靈胃口,屬靈的「厭食症」可致屬靈生命枯萎。多吃其他不是「純淨的靈奶」的雜糧會充斥我們的心靈,也使我們失去屬靈的胃口。若我們有喜愛神話語的心,我們便很自然多思想他的話,神的話就能影響我們的生活,規模我們思想,以致他的話就是我們腳前的燈,路上的光,這就能使我們成為結果子的人。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩一2-3)

  神的話能影響我們的生命是需實踐,好像撒種比喻中的「好土」一樣,把所聽見、所明白的道,照著去行,也就是讓神的話從我們身上行出來,這便能多結果子,有一百倍、六十倍的、三十倍的。若不然,恐怕還是不能叫身體健康成長,不能把神的話轉化為生命。


2.3 順服聖靈

  生命的成長,還需要靠著聖靈,因聖靈引導我們到主跟前,所以我們不單靠聖靈入門,還要靠聖靈成全。聖靈不單使我們知罪悔改,聖靈還使我們想起神的話,讓我們明白真理,他給我們能力遵行神的話,按時賜下恩賜、責備和安慰,替我們禱告,也引導我們禱告。聖靈在信徒身上工作的目的就是見證主。所以信徒屬靈生命的成長,外面有神的話,內裡有聖靈的引導,讓我們能按神的心意長大,因此我們要作順命的兒女,順從聖靈恩膏的教訓。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六7-8)我們用甚麼來培育我們的生命,就收甚麼的生命素質。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止……我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五22-25)主所要的就是聖靈所結的果子。今天我們就是活在情慾與聖靈相爭中,我們有否聽到聖靈的聲音?羊是應認識牠的牧人的聲音,我們是否願意揀選神所喜悅的,順從聖靈的感動?得勝者就是至死跟隨基督!


3. 結語

  主是真葡萄樹,我們是枝子,主盼望我們能多結果子,叫父得榮耀。主快再來,但願我們也以昔日那棵只有葉子卻沒有果子的無花果樹為鑑戒,讓我們靠主學習多結果子,使主能從我們身上得著喜悅和滿足。