(第一堂信息)
經文:馬太福音四章10節;約翰福音四章21-24節;彼得前書二章5節


  「耶穌說、撒但退去罷。因為經上記著說、『當拜主你的神、單要事奉他。』」(太四10)

  「耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。你們所拜的、你們不知道。我們所拜的、我們知道。因為救恩是從猶太人出來的。時候將到。如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。神是個靈。所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。」(約四21至24)

  「你們來到主面前、也就像活石、被建造成為靈宮、作聖潔的祭司、藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)

  教會最終的目標是甚麼?傳福音?教會當然要傳福音,但這並非最終目標,傳福音只是一個開始,將人從罪惡滅亡之中,藉著神福音的大能,拯救出來,分別出來,但還要帶往一個最高目標,就是神要將信徒帶到成為敬拜他的人,成為敬拜他的教會。

  那麼,事奉和祈禱這些方面呢?容許我這麼說,並請耐心聽我講,我認為有些事奉不是事奉,有些祈禱不是祈禱。祈禱本應是我們揀選並願意成就神的旨意,但有些人的祈禱是反對神的旨意,勿以為只有異端才這麼做,其實不少基督徒都經常作出反對主的祈禱,例如,「主阿,我一定要這樣!主阿,我一定要那樣!我廢寢忘食都要求到為止!」小心!這樣做是浪費時間生命!神是藉著祈禱建立我們的屬靈生命並成就他自己的旨意,我們不能以祈禱為手段去顛覆神的計劃,所以,請勿繼續美其名祈禱但其實是浪費生命與神為敵,我們不單只求有祈禱,也要留意祈禱的質素。

  有些事奉不是事奉,只是我說我為主有此計劃,但主有沒有這樣說?很可能只是一廂情願、肉體意願、要勝過隔壁教會的想望、假借事奉做肉體的事而已。主是中心,抑或我是中心?事奉必須是神的旨意才可作。人生短暫,過去幾個月我見證了幾個喪禮,安息主懷的分別有96歲的、6歲的、40多歲的。無論多少年日,最智慧最有屬天永恆價值的人生,就是按照神的旨意而活的生命。神看人生不在乎長短而在乎質素,若有很長的生命,但若只是按自己的旨意而生活事奉,效法世界,這只不過是累積虧欠。事奉若非按神的旨意,只是一些自我感覺良好的浪費生命。事奉的定義,羅馬書十二章1至2節說得很清楚,真正的事奉是能帶出敬拜的,叫神得著高舉和尊崇,但很多時候我們是事奉自己,所以要警醒鑑定我們的事奉,不要被世界和肉體錯誤的觀念誤導了。

  敬拜也不只是局限於某種項目形式,如只限於唱詩時段,又如某些靈恩派的教會很著重敬拜隊領唱時段搞好氣氛感覺,務使不出現冷場,用一些手法如要會眾站著半小時唱詩(如此,會眾便不易睡覺),又必須加上很多動作等等。其實,最重要的,主耶穌已說了:那真正拜父的,要用心靈和誠實去拜他,就是在靈裡和合乎真理地拜他。除了唱詩時段,其他環節程序也是敬拜,如祈禱、擘餅、信息等等,在這些方面,神都在乎我們是否以心靈誠實敬拜他。究竟我們去聚會是為甚麼?為了應酬親友的邀請或是安撫自己的良心?其實最寶貴最有價值的,就是我們能認定,我們去聚會是要見主面,被他吸引,親近他,感謝他,聽於他,敬拜他,他是中心!

  以上所說夠了嗎?正如陶恕的文章所提,我們星期日上午少少時間敬拜神,那麼星期一至星期六又怎樣呢?我們應該整個生活都是敬拜神的生活。我們又會否只將敬拜留待將來永世時才作的事?但神卻給我們今世便可有敬拜的機會和權利!今世充滿困難引誘,但若能在逆境中都能敬拜神,這是何等的福氣和榮幸!敬拜的人就是能在無論聚會、工作、生活,都能全天候地敬拜主,就像保羅和西拉,明明被馬其頓異象引領,後來竟然遇逆境遭監禁,但他們仍能在獄中敬拜神,又如但以理三位朋友火窰的經歷,那「即或不然」(指若神不拯救)的情況下仍繼續敬拜神,這都提醒我們,神給我們在充滿患難困境的今天生活中有敬拜的機會是何等寶貴的學習!我們也不用明白了所有道理才能敬拜,只信靠那愛我們為我們捨己的主已可敬拜了!萬事都在神的掌管中,叫愛他的人得益處,叫我們能敬拜他。但願弟兄姊妹們都珍惜生命,好好地讓自己被造就成為敬拜主的人。

[以上信息摘要由本家肢體負責筆錄,未經講員過目,敬請留意。]