經文:腓二14-16;太廿八18-19;太五13-20;腓一28,30;創五十20
詩歌:469首


一、今天教會見證的內容

  今天我們基督徒在別人眼中的見證是怎樣的?上週有一位弟兄傳給我一個網上連結,內容大致是說及反對「釋法」,作鹽作光,似乎是把聖經的意義混淆了。究竟今天教會如何作見證呢?我們知道主快要回來,我們又怎樣面見主呢?這裡有一個試驗,是神的標準,神在測量,那些草木禾稭不合乎神標準都要被燒掉,惟有屬神的金銀寶石才可留下來。

  究竟神怎樣看今天教會的光景?「凡所行的、都不要發怨言、起爭論、使你們無可指摘、誠實無偽、在這彎曲悖謬的世代、作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中、好像明光照耀、將生命的道表明出來、叫我在基督的日子、好誇我沒有空跑、也沒有徒勞。」(腓二14-16)經文裡說到在這彎曲悖謬的世代,神的兒女是要表現得不應該發怨言、起爭論,裡面要誠實無偽、無可指摘,在這世代裡好像明光照耀,將生命的道表明出來,教會在地上有要顯現的地方,如同明光照耀。達比聖經裡翻譯「明光照耀」還有另一處在啟示錄廿一章11節,原來啟示錄這個字是形容城的榮耀,是新城新耶路撒冷裡面的寶石所發出來的光輝,所以今天神的兒女作神的見證,是榮耀的彰顯。我們有否把神的榮耀顯現出來呢?這榮耀、光輝是神自己,透過這班屬乎祂的人,經過神的模造顯明出來。

  怎樣能具體地活出這見證來?今天我們所作的如能蒙主計算,是神所喜悅,得著主所稱讚的,做一個良善忠心的僕人。主離世時吩咐我們要傳福音,「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗。」(太廿八18-19)主明顯吩咐我們要傳福音,使我們能在基督身上見證主,得救以後能被主模造,成為活石,成為建造教會的材料,這個光便能顯現出來。傳福音和教會見證有很密切的關係,使更多人能配搭出來,如同明光照耀。願今天教會得著每一個前來的福音朋友,被主祝福。

 

二、生活上行事為人具體的學習

  怎樣能具體地在生活上叫人認識神?

1. 作鹽作光,將見證照在人前

  「你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。」(太五13-20)

  怎樣來確定鹽和光呢?鹽和光就是行為,聖經裡說你們的光要照在人前,叫他們看見你們的好行為,結果是叫你們把榮耀歸給你們在天上的父,因此這鹽和光是很有影響力的。有時候我們很容易被潮流帶著走,被迷惑,這是神不喜悅,受神所咒詛的,好像同性戀合法化等。感謝神讓我們能有鹽和光的光景,讓我們的好行為能影響別人,叫榮耀歸給神。光和鹽的結果,是叫神得榮耀。我們被稱為「你們是世上的光」,究竟有這光的實際嗎?正如一個手拿著訊號燈的鐵路管理員忘記啟動訊號燈,沒能正確地指示,當火車駛過時失誤造成了嚴重的交通意外。因此我們知道作鹽作光的道理,我們有否顯現那個光呢?作鹽作光是真實的照耀。

2. 常存真正的勇氣

  「凡事不怕敵人的驚嚇.這是證明他們沉淪、你們得救、都是出於神。」(腓一28)我們作見證時,像保羅在傳福音的過程中常常遇到驚嚇的事情,如在囚被打、遇水險、有假弟兄的危險等,但他仍能在監裡歌唱讚美神,勇敢面對威嚇。當我們要作見證和傳福音的時候,因著別人的反應、態度,甚至惡言相向,影響到我們不能勇敢地為主作見證,使我們很灰心。仇敵威嚇我們,叫我們不敢作工,要知道我們作見證是要勇敢的,不要懼怕被揭發罪行而妥協。只要我們認罪悔改,神已作挽回祭,在恩典憐憫的愛中勇敢地為主作見證,這就是光。即使已多次傳福音都未成果效,也不要氣餒,神有夠用的恩典,叫我們勇敢地為主作工。

3. 準備好面對挑戰

  「你們的爭戰、就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。」(腓一30)我們今天在傳福音上所面對的挑戰,和保羅當時所面對的都是一樣,只是我們認為保羅比我們更有能力,但保羅告訴我們只要我們願意為主作見證時,我們在他身上從前所看見、現在所聽見的並沒有分別。因此保羅能夠經過的,我們同樣也可以經過。有時候我們不敢面對挑戰,如同我們面對自己的錯誤和改變,另一方面我們在見證的過程中,往往會成為我們的絆腳石。這些挑戰其實是神藉著環境模造我們,目的是神要把我們揭發出來,使我們不會落在一個救自己的光景裡,所以很多爭戰,重點是在乎我們個人的生命如何,凡這種種都會成為我們在見證上的難阻,因此我們要安靜到主跟前,讓神光照我們。

  「從前你們的意思是要害我、但神的意思原是好的、要保全許多人的性命、成就今日的光景。」(創五十20)約瑟在埃及成為宰相後與兄弟們相認,兄弟們以為約瑟會趁機會報仇,但約瑟回應他們說:「從前你們的意思是要害我、但神的意思原是好的、要保全許多人的性命、成就今日的光景。」有時候我們同樣地會遇到這樣的事情,仇敵因著我們的信仰製造了環境。約瑟在這困境裡持守了──認定神的話、認定神是天地之主不能得罪、接受神把他放在任何環境下。直至一天當約瑟回想,看見神的意思原是好的。藉此我們得到了安慰,雖然有時候我們以為已沒有出路,但其實神的意思原是好的,當我們願意停下來安靜到主前,就會明白神的意思原是好的。我們有著很多經歷,神把我們模造,把我們生命改變,這一切的工作,好叫我們像明光照耀,把生命的道表明出來。因著這個緣故,即使在我們身上有多少難處,都是非常寶貴,因為神的意思原是好的。今天我們在地上為主作見證,讓神的見證被彰顯。

(以上信息摘要由本家肢體筆錄,未經講員過目)