荃灣家主日信息。2016年10月16日

經文:但以理書三章1-30節
詩歌:271首


  主再來的日子近了,當越接近主的再來,撒但是會用盡牠的方法去攔阻、攪擾、攻擊、引誘和逼迫基督徒;這樣基督徒也越來越難為主作見證,所以基督徒在心理和心志上都要準備好去面對這些火煉的試驗!但以理及他的三位朋友被擄到巴比倫,一開始就面對世界的利誘和同化,但他們立定心志向神,不被世界所玷污,不愛世界,忠心向神!可是撒但的手段一次比一次利害,這次是說到他們所面對的是生死的決擇,但他們仍能至死忠心的見證神。


一、敬拜金像──背後撒但(但三1-7)

  尼布甲尼撒王造了一個金像,要全國的臣民都要敬拜它,凡不敬拜的,必立時扔在烈火的窰中。金像只是表面象徵物,背後其實是撒但的詭計,牠要得到全世界的敬拜!啟示錄也說到這巴比倫,就是撒但在背後的作為,將來無論政治、經濟、宗教都操控在這大巴比倫的手上(啟十三11-17)
今天我們切要提防生活中偶像的出現:青年人崇拜偶像歌星、影星;中年人追求權勢、名譽、地位、金錢;更多人看待他們的事業、兒女、物質、享受如同偶像!若你的時間、精神、金錢都放在這些人、事、物上面,無形中好像向他們下拜一樣,他們就會成了我們的金像。撒但在很多東西的背後操控著,撒但就是要得著人的敬拜,我們要小心,不可敬拜有形或無形的偶像!


  今天撒但作的兩件事:1.要人敬拜牠;2.要人不敬拜神。我們應該不會拜偶像,但可能也不敬拜神!今天很多基督徒都不看重敬拜神,不看重擘餅記念主,這正中了撒但的詭計。主耶穌也曾遇到撒但的引誘,只要主肯向牠下拜,就能得到天下的榮華富貴;但主向撒但說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」這正是今天我們該要作的事,在靈和真實裡敬拜神,單要事奉祂。


二、被人控告──世界不容(但三8-15)

  當沙得拉、米煞、亞伯尼歌不敬拜那金像時,就有人前來控告他們。歷世歷代當神的僕人們忠心事奉神的時候,也就有人會來笑話、戲弄、凌辱、譏刺、讒謗、驚嚇他們;甚至巫告、用武和毀滅這些神的僕人!我們在跟隨主的路上,同樣會遭遇到這些事,甚至危及性命,我們因此就退縮嗎?在末後的時刻,為主作見證是艱難的;但願主的愛吸引我們、激勵我們,使我們不怕艱難、逼迫、困苦,仍忠心跟隨主!


三、即便如此──對神信靠(但三16-17

  沙得拉、米煞、亞伯尼歌在危難時,仍相信神能將他們從烈火的窰中救出來,所以他們也被列在信心偉人的行列中(來十一34)。我們在信仰的路上,對神的信靠是如何呢?我們是否凡事都禱告神、倚靠神、交託給神呢?我們是否相信神必定在危難、困境中看顧保守我們呢?我們對這位愛我們到底的神,應該有絕對信靠的心,因祂是我們的牧者。


四、即或不然──火煉試驗(但三18-23)

  沙得拉、米煞、亞伯尼歌的信心不謹在於相信神會拯救他們;即或不然,他們也決不事奉王的神。「即或不然」這四個字,說就容易!真正面對危難,生命尤關時,能否做到?這個是要更大的信心與盼望的。永遠不要讓難處把我們從神面前擠出去,乃要讓難處把我迫到神裏面來。有人藉著困苦,達到了神為他所預定的美好目標,這些人都是存著信心死的,他們所盼望是將來天上那個更美的家鄉(來十一36-39);但也有人卻在困苦中,經不起火煉的試驗,而斷送了他屬靈的前途。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一6-7)


五、好像神子──有神同行(但三24-25)

  「那第四個的相貌好像神子」當我們在危難中時,神必定與我們同在,祂不會撇下我們的。或說,當我們遇到危難、困苦時,我們是否全然倚靠神,以至讓別人在我們身上,看到有神的同在!或是,當我們遇到難處時,我們應當與幾位肢體同心禱告,這樣,神也在我們中間!


六、沒火燎味──生命見證(但三26-27)

  有人為主受過少少苦楚,就大事吹噓、宣揚;有人為主坐了二、三十年牢獄,但從不題說。有些人在困苦中屬靈的生命死去了;但有些人經歷了困苦反而得到豐滿的生命。有些人在試煉臨到時,滿口怨言,他們在試煉中所見到的,只是受壓、窘迫與死亡;但另有些人卻在試煉中不住的稱頌神,他們就在那繼續不斷的稱頌中,顯出了那豐盛生命的見證,這就是叫「沒有火燎的氣味」。


七、王稱頌神──榮耀歸神(但三28-30)

  沙得拉、米煞、亞伯尼歌火煉的見證的結果是使尼布甲尼撒王稱頌他們的神。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)願主的愛激勵我們,能在這個彎曲悖謬的世代,並火煉的試煉中,作神榮耀的見證人!