荃灣家主題信息。2016年9月11日

經文:腓立比書三章7-21節


  先前交通時曾說,就我個人是次再讀這書第三章的領會,本章中「喜樂」(腓三1),與「竭力」或「努力」(腓三12-13)這兩個詞,或可作為這一章的小題或要點。這一面把保羅所交通的重點說明,另一面,也讓我們看見,能顯出與蒙召之恩相稱生活的秘訣。保羅自己的生活,就正是他所教導、勸勉的,所以他能說「我把這話寫給你們,於我並不為難」,並說「你們要一同效法我」。他自己就是神兒女的榜樣。今天我們的失敗,就是欠缺這言行一致。我們實在需要求主憐憫,使能進入屬靈生活的實在。


一、 竭力追求

  保羅說:「我乃是竭力追求……努力面前的向著標竿直跑。」「直跑」新譯本按原文同樣翻譯作「竭力追求」。自然我們曉得,保羅所竭力追求的乃是基督。但如果我們回顧他還未被主遇見之前的故事,我們看見,他已是一個十分殷勤努力追求的人。在他所寫給加拉太教會的書信裡說:「你們聽見我從前在猶太教中所行的事……我在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。」(腓一13-14)他所過的生活,並不是鬆懈,得過且過的,乃是積極努力於所受律法的教導,祖宗的遺傳,以致他能說,就律法上的義說,我是無可指摘的(腓三6)。正因著他如此的忠心殷勤,竭力的追求,使這些宗教家們對他十分賞識,所以他能從祭司長領取文件,得著權柄和命令,到外邦人的城大馬色去,捉拿跟隨耶穌的人。即便還是個未蒙恩的掃羅,但他在人生裡的積極態度,竭力追求的表現,就已使得我們慚愧和提醒。今天有多少像保羅如此努力追求,有目標且持定目標而竭力的人?


  感謝神,正當保羅積極為著他祖宗的遺傳而竭力的時候,就在他往大馬色城去的途中,主把他抓住了,叫他認識他所逼迫的誰,也認識他的可憐。主對他說:「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我,你用腳踢刺是難的。」(徒廿六14)保羅實在發夢也沒有想過,原來他所逼迫的這位拿撒勒人耶穌是天上的主,他雖然在看守那被百姓用石頭打死的司提反的衣服的時候,看見司提反的樣子,聽見他的禱告。相信那時他的良心是已有感覺,只是他仍然抗拒,以這耶穌為猶太教的敵人。現在天上的光照明了他的黑暗,主向他發聲並呼召他。從此,他生命有了極大的改變,才曉得人生真正的價值是甚麼,甚麼才是他當竭力去追求的。所以現在他說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)弟兄姊妹,今天我們蒙恩,我們是否這樣?我們對主是否有著如此的追求?如果我們真認識主,心思被主改變,就我們的心思必以基督的心思為心思(腓二5),必求耶穌基督的事(腓二21)。


  保羅的竭力追求,也說出了我們生命的成長。因為生命並不是靜止的,我們的生命總是催促我們成長。主來了叫我們得生命,所賜予我們的乃是豐盛的生命,要我們得的更豐盛。彼得也給我們看見,我們既認識了那用自己榮耀和美德召我們的主,叫我們得與神的性情有分,我們就應當分外殷勤,不是閒懶不結果子,乃是竭力追求,叫主的生命、美德從我們身上更豐富的顯彰,以使我們能豐豐富富的進入耶穌基督永遠的國(彼後一3-11)。哪!保羅是如何的追求、更多的認識基督?


二、 認識基督

  保羅說:「使我認識祂,曉得祂復活的大能。」在此句之前他說:「我得以在祂裡面,不是有自因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」從前他以為憑著自己的行為,遵守律法就可以在神面前稱義,原來這完全是錯的,現在才曉得他所以得稱義是因著信,信基督的義,就是因信神而來的義。這是他生命的改變,是他對祂恩典的工作的認識。但在這認識上,他更往前,要曉得基督復活的大能。至於我們,我們蒙恩認識了神的恩典,我們以為要更多的追求,就是注意如何的禱告、讀經、聚會與事奉。或多從屬靈的長輩,他們的交通、書本著作上認識主。當然這是正確,也是基本的,若連這最基本的也沒有,或鬆懈了,其他就難以談得上了。然而在保羅,他的追求認識基督,乃是更深層,所要的乃曉得祂復活的大能。從前他所有的行事為人都靠自己,現在他活著不再是自己,乃是基督,是靠基督而活,為此,所需要的乃是更多曉得祂復活的能力,或說在復活的大能裡來認識祂。就如他在哥林多後書裡所說的「我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」。他實在認識並經歷了基督復活的大能。今天,這也是我們所當追求認識與經歷的。這樣才能叫我們不靠自己。也能像保羅接著所說「並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死」,他為著神的旨意,為著教會,與基督一同受苦,所以他就也更多經歷基督復活的大能,也盼望認識與經歷得更多。


三、 忘記背後

  保羅說:「我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。」這實在是我們今天應有的學習與提醒。不是以為自己已經得著了,已經足夠,很豐富、滿足了。人若自以為自己已經都有了,就永不能再往前,更不能進入基督更大的豐富。可惜,多少人就是如此的驕傲自滿,以致落在跌倒敗壞之中(箴十六18)。但願我們能作個謙卑的人,永遠不以為自己已富足,以為對基督的認識已夠多了。求主拯救我們脫離愚昧。事實上,誰能全認識基督?我們所認識的不過只在大海汪洋裡的一滴,我們的主無比的豐富,窮一生的追求都不能全認識祂。願我們學會忘記背後,不管過去的是有多少的豐富美好的認識與經歷,都不能停留在那裡,更不當以那些作我們的誇耀,我們當努力面前,更竭力的追求認識祂。


  保羅何以能如此竭力的追求主?只因他已認識基督為至寶,同時也認定了那天上國民的身分。他為此也勸勉我們,不要像那些專以地上的事為念的人,乃當在我們所得的身裡竭力的追求,更多認識基督。願主恩待我們,賜我們竭力追求的心志。
 


問題:
一、你對自己目前屬靈的情形如何評價?在每天生活中,你怎樣幫助自己屬靈的長進?
二、主若遲延回來,仍給我們機會,你會如何的更竭力追求認識基督?