答:

  所謂科學,尤其自然科學,乃是經過觀察和重複的實驗,再經過分析所得的結論,這是公眾所接受的定義。但是有許多學科,例如歷史,便不在科學範疇之內;因為歷史是無法在實驗室中重演的。因此,世界的起源(聖經的《創世記》)也是在科學研究的領域之外。我們無法知道當初宇宙是如何開始的,我們只能根據現在實存的許多現象去推測,只能從觀察中得到一些證據。但這些證據僅僅是間接的證據,而不是結論性的證據。對世界的起源,這些間接的證據卻和創世記第一、二章都是吻合的,所以不能說聖經創世記不合科學。

  首先,聖經描述到天文的經節,絲毫不含古代文化的錯誤。世界各民族都有創造的神話,試看世界四大古國對宇宙起源的認識:希臘古國認為天是圓蓋,地是平面,中間有一大神名叫Atlas,手掌天柱,叫天不致塌下。印度古國認為地是方形的,四角有四個鼇魚背着地面浮在宇宙海上。中國古時皆謂天圓地方,地面傾斜,故有南下北上之說。再看埃及古國,當時他們深信大地來源,乃由一有翼之卵變化而成,此卵飛翔太空之中,常經日光曝曬,逐漸苞育而出,這是他們那一代的金科玉律。神所呼召,默示他寫下創世記的摩西,生長在埃及皇宮裏,學了埃及的一切學問,但是在寫創世記的時候,絲毫不含當代埃及文化的缺點。原因很簡單,因為這是神的啟示,是神啟示他,這天地萬物是神所創造的。同時,摩西的記錄與一般杜撰性質亦不同,所以句句都是真理,不受任何時代的限制。埃及人相信多神教,摩西寫創世記則宣示神是獨一的。埃及人認為太陽發光是由於大地光線的反射,摩西在創世記第一章第17節卻說:「就把這些光擺列在天空,普照在地上」,正與現代的科學吻合。