一. 引言

  最近晨更聚會的讀經是讀到民數記,當我讀到民數記第十三和十四章,因着十個探子窺探迦南地回來報了惡信,以致神給了以色列人嚴厲的審判,在曠野漂流了40年,這是以色列人一個非常慘痛的經歷!在這件事情上我們也有該學習的屬靈功課,因此按着神給我的感覺,今天和弟兄姊妹交通的題目是「窺探迦南地的反思」。甚願我們都被提醒,不致落入以色列人同樣的失敗中!


二. 窺探迦南地

  雅各的兒子約瑟被哥哥們賣到埃及,後來做了埃及的宰相。雅各在晚年時,因着饑荒的緣故,最終便帶同兒孫七十人到埃及地居住。當約瑟在生之時,法老看待他們如貴賓。約瑟死後,以色列人生養眾多,極其強盛。有不認識約瑟的新王起來治理埃及,怕以色列人成為後患,便向他們施加壓力,強迫他們做苦工。以色列人的哀聲達到神的耳中,神就呼召摩西帶領他們離開埃及這個為奴之地,向着神應許賜給他們流奶與蜜的迦南美地進發。

  摩西帶領以色列人從蘭塞起行,往疏割去。當以色列人在埃及滿了430年的那一天,摩西帶領他們離開埃及。迦南地位於埃及的東北面,行走非利士地的道路雖然近,但神卻不領他們從那裏走,因為神說恐怕百姓遇見打仗後悔就回埃及去。因此神帶領以色列人向南走,走紅海曠野的路。摩西帶領以色列人渡過紅海、經過瑪拉、以琳、汛的曠野、利非訂、西乃山,最後去到巴蘭曠野、加低斯。神吩咐摩西每支派中要打發一個人,共十二人去窺探迦南地。

  「摩西打發他們去窺探迦南地,說:你們從南地上山地去,看那地如何,其中所住的民是強是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之處是營盤是堅城。又看那地土是肥美是瘠薄,其中有樹木沒有。你們要放開膽量,把那地的果子帶些來,那時正是葡萄初熟的時候。」(民十三17-20)十二個探子上去窺探那地,從尋的曠野到利合,直到哈馬口。他們從南地上去,到了希伯崙;在那裏有亞衲族人。他們到了以實各谷,從那裏砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓擡着,又帶了些石榴和無花果回來。


三. 窺探迦南地的反思

  十二個探子在迦南地窺探了四十天之後,就回到加低斯見摩西、亞倫,並以色列的全會眾。在十二個探子中,除了迦勒和約書亞報喜信之外,其餘十個探子都報惡信。這件事情引致神極大的震怒並招致嚴重的後果,我們也該從中學習一些很重要的屬靈功課。

 

1. 要除去不信的惡心

  十二個探子所走窺探的路是相同的,所看見的東西,客觀的事實都是一樣的。他們看見迦南地果然是流奶與蜜之地,所出產的果子的確是非常茂盛。那地的民的確是強壯、城邑也堅固寬大。他們也同樣看見亞衲族人、亞瑪力人、赫人、耶布斯人、亞摩利人、迦南人等。但他們卻有不同的反應。迦勒報喜信說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民十三30)但其中的十個探子卻報惡信說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」(民十三31)「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」(民十三32-33)因着十個探子所報的惡信,以色列人全會眾就大聲喧嚷、哭號。並向摩西、亞倫發怨言說他們寧願早死在埃及或死在曠野。他們寧願返回埃及,他們也想另立一個首領帶他們返回埃及去。約書亞和迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:「有耶和華與我們同在,不要怕他們!」(民十四9)全會眾卻想用石頭打死他們二人!

  報惡信的十個探子和以色列全會眾有這樣的表現,是因為他們有不信的惡心!神一早已應許將這流奶與蜜的迦南美地賜給亞伯拉罕和他的後裔永遠為業。神為了帶領以色列人得着這個應許之地,在埃及向法老施行了十災,使他容讓以色列人離開埃及。神也藉着摩西顯神蹟帶領以色列人渡過紅海,並使海水回流,將法老的追兵全部淹沒。在走曠野的路時,以色列人多次埋怨神,神也顯了不少神蹟,使苦水變甜給他們喝,降下嗎哪和鵪鶉給他們當食物,並且日間用雲柱、夜間用火柱來帶領他們走路。以色列人是親身經歷過神莫大的恩典和神蹟的,他們只要憑着信心,就可以得着神的應許。「耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」(民十四11)神明確指出以色列人的失敗是因着他們不信,他們存着一個不信的惡心,以致神震怒並降下嚴厲的審判。因此,我們行走在這屬天的窄路中,必須要警惕,要除去不信的惡心!

  「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。」(來三12)這句說話是向着弟兄們說的,因此這個「不信的惡心」並不是指不相信、不接受耶穌基督為我們成就了的救恩。而是指我們這些信了耶穌的人,心裏卻不相信神的說話,也不相信神的應許!我們要知道,這個不信的惡心,並不單是屬靈的軟弱,而是一個嚴重得罪神、並且可能引致神嚴厲審判的罪!我們從蒙恩得救至今,必定親身經歷過神向我們所施許多的恩典和神蹟。我們這原本被撒但、被世界牢牢綑縛,與神為仇為敵的人,竟然能蒙恩得救,這本來就是一個神蹟。若我們行走在屬天的窄路中,仍然存着一個不信的惡心,就好像出埃及的以色列人一樣,雖然經歷過許多神所賜的恩典和神蹟,卻仍然不信,這就是一個招致神嚴厲審判的罪惡!有一個比喻說:假如有一位億萬富翁送給你一張一萬元的支票,並且已經在支票上簽名作實,但你卻不相信這張支票是真的,也不相信這張支票可以在銀行裏兌換金錢,這就是對這位億萬富翁很大的侮辱。神是滿有恩典和能力的,若我們不相信神的慈愛和信實,不相信神的說話和應許,這就是我們對神極大的侮辱,這個不信的惡心,是會招致神嚴厲審判的罪惡!

  因着這十個探子和以色列人不信的惡心,神向他們施行了嚴厲的審判。凡20歲以上向神發怨言的,全部不得進入神所應許的迦南美地,只有迦勒和約書亞可以進去。他們的兒女必在曠野漂流40年,直到他們上一代的屍首在曠野消滅。那報惡信的十個探子,都遭到瘟疫,死在神面前!從加低斯原本只需要很短的時間,就可以進入迦南地。卻因為他們對神的說話和應許有不信的惡心,就在曠野漂流了40年,這是不信的以色列人一個非常慘痛的經歷!面對生活上各樣的難處、疾病和試煉;尤其在這疫情期間,有些肢體也很可能要面對工作和經濟上的困境,我們要相信神的說話和應許,要除去一切不信的惡心。「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四十六1)你相信神的說話和應許嗎?你相信若你落在百般的難處或試煉中,你若倚靠神,祂必賜你恩典和能力去經歷,使你不至於跌倒嗎?若存着不信的惡心,就把永生神離棄了,就得不着神的祝福和幫助。人生沒有幾多個40年,我們不要因着不信,就漂流在曠野中,要走很多艱辛、悲慘的冤枉路!


2. 要倚靠神勝過難處

  為甚麽十個探子會報惡信呢?因為他們看見若要進入迦南地,必定會遇到很多困難。他們説:在迦南地裏有亞衲族人,他們的城邑堅固,他們身量高大,比以色列人強壯;以色列人在他們面前就好像蚱蜢一樣,若跟他們爭戰,是必死無疑的。面對相同的難處,相同的亞衲族人,為甚麽迦勒和約書亞可以報喜信呢?因為他們說:「有耶和華與我們同在,不要怕他們!」(民十四9)這個分別是很明顯的,十個探子的眼睛只看見面前的難處,但迦勒和約書亞眼睛所看見的卻是神的同在、神的能力和幫助!迦勒的眼睛的確是只注視着神的同在和神的能力,而輕看難處的。四十多年後,當他們進入了迦南地,在約書亞分地時,迦勒仍然要求約書亞將亞衲族人居住的希伯崙山地賜給他。當時迦勒已經八十五歲了,他仍然不怕高大的亞衲族人,不怕堅固寛大的希伯崙城邑。因為他的眼睛只看見神的同在,他深信神必幫助他爭勝,必幫助他將這些高大的亞衲族人趕出去。最後事情也的確是這樣的成就了。約書亞記十四章14節記載說:「所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的神。」

  身材高大的巨人可怕嗎?年輕的大衞也曾經面對身材高大的非利士人歌利亞,因着大衞有神的同在,他不懼怕面前的巨人,他只專心的倚靠伸。他只用了一塊石頭,用機弦甩石的方法,石頭擊中歌利亞的額頭,大衞就輕易地將這可怕的巨人殺死!當以色列人在曠野漂流了40年之後,約書亞帶領以色列人從約旦河東進入迦南地,他們面對的第一場爭戰就是要攻打耶利哥城。耶利哥城也是一座堅固的城,城內有許多大能的勇士,要攻陷耶利哥城絕對不是一件容易的事情。約書亞專心的倚靠神,他就按着神的吩咐要一切的兵丁圍繞這城,一日圍繞一次,六日都是這樣行。到了第七日,他們就繞這城走七次,七個祭司拿着七個羊角,當走到第七次祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓大聲的呼喊,城牆就立即塌陷。約書亞能帶領以色列人攻陷這耶利哥城,是因為他不看難處,只專心的倚靠神!

  以色列人若要得着迦南美地內流奶與蜜的豐富,是必須要經過爭戰的,因為撒但早已佔據在那個地方。在那裏有迦南七族,都是屬乎撒但,被撒但支配,拜偶像,行淫邪的民。他們與所多瑪、蛾摩拉一樣,是邪惡淫亂、道德敗壞,罪惡滔天的。所以神要以色列人與他們爭戰,把他們滅絕淨盡,才能享受迦南的豐富。同樣,我們若要得着基督那測不透的豐富,也是必須要經過屬靈的爭戰的!我們行走在這屬天的窄路中,必定會遇到各樣的難處,這些就是威嚇我們的亞衲族人。撒但必定會興波作浪,藉着環境,給我們各方面的攻擊。「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)許多信主的人面對難處,面對撒但的攻擊,最終卻不能得着神的保守,不能得着神的幫助。一方面是因為他們存着一個不信的惡心;另一方面是因為他們的眼睛只看見自己面對惡劣的環境,而看不見神的同在。若我們只是靠自己,我們就必須考慮亞衲族人是強大抑或是弱小的;要攻打的城牆是寬大還是狹小的。但若我們能専心的倚靠神,無論亞衲族人是多麼的高大、希伯崙城邑是多麼的寬濶、歌利亞是多麼的可怕、耶利哥城牆是多麼的堅固,我們都不需要懼怕,因為我們必定能靠神得勝!

  不單止個人需要倚靠神去面對難處及屬靈的爭戰,教會也同樣需要倚靠神去面對難處及屬靈的爭戰。當十個探子向以色列人報惡信時:「迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民十三30)大家還記得「照神所説,去得那地」這句說話嗎?這是教會一個非常深刻的經歷,也是教會靠着神的恩典打勝了一埸非常美好屬靈的爭戰!十多年前荃灣家聚會的地方不夠應用。因此,同工們迫切向神禱告,求神帶領我們去尋找一個新的聚會地方。到了2009年1月4日,當時的一位負責弟兄在元朗大棠渡假村舉行的「集合擘餅交通活動日」中,向眾肢體們宣佈了「照神所說,去得那地」的異象,激勵肢體們去得着神已一早為我們預備了的地方。要尋找新的聚會地方的確是一件非常困難的事情,也是一個極為嚴峻的屬靈爭戰。因為撒但總不甘心,必定用許多的方法來攔阻,也會使我們遇到許多亞衲族人,就是用許多難處來威嚇我們。最終神帶領我們尋得石蔭打磚坪街維京科技商業中心這個地方,眾肢體們都認為是非常美好的,就好像迦南美地一樣!即使這樣,我們仍然要面對許多困難,例如商議價錢、改變樓宇用途、室內設計、裝修、購買所需用品、增加服事人手,安排一半肢體轉來這裏聚會以及許多未能預知的困難。面對這許多的亞衲族人,同工和眾肢體們都毫不懼怕,因為深信這就是神一早為我們預備了流奶與蜜的地方!當時最大的難處是金錢的問題,教會的戶口只有兩三百萬元,但維京的售價卻是一千二百萬元。教會從前多次購買會所的學習,都是憑着信心,不向銀行借貸按揭的。當時我負責與大業主商討價錢,原來業主都是一位基督徒,經過多次詳細交通之後,他知道我們是有非常純正信仰的教會。因此最終他願意一力承擔,按我們的意願,以九百萬元將單位賣給我們。弟兄姊妹也非常同心,在金錢奉獻和服事上極力擺上,最終我們就得着石蔭家這個地方。這是教會靠着神勝過一切困難,勝過巨大的亞衲族人,並勝了一埸非常美好屬靈爭戰的經歴。甚願教會這個深刻的經歷激勵我們眾人,要好好的愛主;並且靠着主的恩典去面對生活上各樣的難處,勝過撒但的攻擊,打屬靈美好的仗!


3. 不要走回頭路

  在摩西帶領以色列人出埃及這一件事情上,有許多屬靈的預表。埃及是預表「世界」,法老王是預表「撒但」。以色列人在埃及是受法老的管治,他們在那裏作奴隸做苦工。這是預表我們未蒙恩得救之前,都活在這個幽暗世界中,被撒但所管治,受盡各樣的苦楚。神帶領以色列人離開埃及,預表我們得着主耶穌基督的救恩時,神將我們從撒但的手中,從這幽暗的世界裏拯救出來。過紅海是預表「受浸」,神帶領以色列人渡過紅海,紅海是一個深淵,過了紅海之後,他們就不能走回埃及那裏去。這是預表我們蒙恩得救之後,就受浸歸入主的名下,與基督同死、同埋葬、同復活,我們從此就與世界隔絕。迦南美地是預表「基督」,流奶與蜜的迦南美地是預表「基督的豐富」。神要帶領以色列人進到迦南美地,享受迦南地流奶與蜜的豐富。這是預表神要將我們從世界裏拯救出來,並遷到祂愛子基督的國裏,享受基督那測不透的豐富!

  當十個探子向以色列人報了惡信之後,以色列眾人向摩西、亞倫發怨言,他們說:「我們回埃及去豈不好嗎?眾人彼此說:我們不如立一個首領回埃及去吧!」(民十四3-4)不信的以色列人面對困難,不單不願意倚靠神去爭戰,不願意按着神的應許去得着這流奶與蜜的迦南地;反倒想另立一個首領,帶領他們走回頭路,返回埃及這個為奴之地去!這是極大的錯誤,也是以色列人極大的失敗!

  神已經將我們從撒但的手中、從這幽暗的世界裏拯救出來,我們行走在屬天的窄路中,是否已經停滯不前,甚至已在回頭的路上走呢?我們是否已不像從前一樣,不再熱心作屬靈的追求,也不再盡忠努力服事呢?我們是否因着竭力向上爬,要拼命工作,要拼命進修呢?我們是否想得着更多物質的享受,要拼命賺取更多的金錢呢?我們是否受到世界其他的吸引,而慢慢被世界所奪呢?我們是否正在背向迦南美地,向着世界直奔,以致不能享受基督那測不透的豐富呢?詩歌243首說:「世界的一切虛榮珍寶,盡都是偶像,使人顛倒;鍍過金,使人不容易淡薄,浸過蜜,使人真難超脫!」世界的東西的確是不容易超脫的,因為它是鍍咁金,浸過蜜的!但我們需要知道世界的東西雖然是鍍過金的,但卻不是純金;雖然是浸過蜜的,但卻不是純正的蜂蜜,這都是出於撒但的欺騙!當可拉一黨叛逆摩西時,他們竟說摩西是將他們從流奶與蜜之地領到曠野去。不信的以色列人竟然將埃及形容為流奶與蜜之地。的確在埃及的時候以色列人可以不花錢就吃魚、吃黃瓜、西瓜、韭菜、葱蒜。他們以為這些就是流奶與蜜的豐富,其實他們並未曾見過,也未曾嘗過迦南美地裏真正流奶與蜜的豐富。況且在埃及他們雖然能得着一點世界的供應,但是他們在法老的手中只有受苦,最終就是滅亡!我們需要被提醒,若我們像以色列人一樣要走回頭路,我們追求世界,雖然我們可以得着世界的供應,但我們必須付上極重的代價。這世界的王必定會將我們重重的折磨,要叫我們受許多的苦,就好像以色列人在埃及受盡苦楚,被各樣重擔苦害一樣!

  況且即使我們得着這世界的豐富,這些卻只是極短暫的,我們卻失去了原本應該得着在迦南美地裏那流奶與蜜的豐富,就是基督那測不透的豐富。這包括不能奪去的喜樂、出人意外的平安。患難時有主作我們的避難所、面對仇敵攻擊時有主作我們的盾牌、病患時有主作我們的醫治。有主作我們一生的牧者、一生的幫助和倚靠。有主裏的甘甜、相交的喜悅。還有將來永遠屬天的獎賞、榮耀的冠冕、與主一同作王、管理列邦、還有永遠的生命!我們該怎樣去選擇呢?若你走回頭路,追求世界,卻失去了基督那測不透的豐富,就好像入到基督的寶山裏,你不會空手而回,但卻只是僅僅得救,僅僅不用去地獄,失去了其他一切的豐富。將來見主面時,還要被主嚴厲的責備,生命受到虧損,這是非常可惜!非常可憐!又非常可悲的!甚願我們都儆醒,不要被世界吸引,不要走回頭路。要堅持努力行走在屬天的窄路中,不斷往前向上,討神的喜悅。這樣,我們在迦南美地裏,就是在基督裏,必能享受基督那測不透的豐富!


四. 結語

  甚願我們都在窺探迦南地這件事情上作出反思,要除去一切不信的惡心;面對困難時,要倚靠神去勝過;並且堅持走在屬天的窄路中,不走回頭路,不被世界所奪。好叫我們在神愛子的國裏,能享受基督那測不透的豐富!